Час пик
Быстрый переход:




Священная война | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Эта песня «Священная война» приобрела свой особый смысл после трагического рассвета 22 июня 1941 года, когда без всякого предупреждения или выдвижения претензий фашистская Германия напала на Советский Союз. 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку… Фактически, этой песни было суждено стать своего рода гимном нашей священной войны с врагом в годы Великой Отечественной…

 

Противник быстро оценил роль этого полка в обороне и изо дня в день бомбил с воздуха те участки левого берега, откуда артиллеристы только что вели огонь. Но полк не имел потерь ни в людях, ни в орудиях, что стало следствием огромной работы, проделанной артиллеристами до войны: каждая батарея имела несколько хорошо оборудованных огневых позиций, которые могла менять.

 

22 июня 1941 года на берегах Прута, Западного Буга, Дуная и Днестра врага встретили пограничники Бреста, Измаила и других городов. Они были первыми. Несколькими часами позднее к ним присоединились летчики, моряки, артиллеристы.

…22 июня полк подняли по тревоге. Экипажи ринулись к своим самолетам. С полной выкладкой побежали механики с винтовками, скатками, противогазами. Летчики и штурманы пока налегке (оружие и снаряжение им привезут из штаба полка).

За последнее время тревоги были обычным явлением. К ним уже все привыкли. Расчехлив машины, проверив заправку бензином и маслом, подвесив бомбы, люди получили команду: «Самолеты рассредоточить, подготовить к вылету и замаскировать!». Такого еще не было…

А время шло. Солнце поднималось все выше. Уже теплым ветром осушило росу, разогнало туманную дымку. Когда все было закончено, все подготовлено к вылету, на стоянку пришел заместитель командира скоростного бомбардировочного авиаполка капитан Хорошилов и приказал построить людей. Речь его была краткой:

— Отбоя тревоги не будет. Война. Войска фашистской Германии нарушили нашу границу… Руководящий состав ко мне! Получить боевое задание!

Для Владимира Александровича начиналась вторая война. За плечами 30‑летнего Героя Советского Союза была уже финская кампания, во время которой выходец из семьи одесского рабочего совершил 45 боевых вылетов.

Собрав командиров, штурманов эскадрилий и их заместителей, Хорошилов развернул планшет с уложенной в нем картой... Но летать в тот день не пришлось никому, как и в последующие дни...

В первые часы войны бомбовые удары врага пришлись по самым важным стратегическим объектам: аэродромам, портам, заводам. Многие командиры, ожидая приказа из Москвы, так и не вступили в бой. И тут надо отдать должное тем командирам разного уровня, которые на свой страх и риск, в самый канун боевых действий принимали решения, шедшие вразрез с официальной доктриной Кремля.

22 июня 1941 года вражеская авиация разбомбила постоянный аэродром размещенного в Молдавии 55‑го авиаполка Одесского военного округа. В результате налета уничтоженным оказался… только один самолет, не успевший накануне перелететь на запасной аэродром из-за поломки. Спасение эскадрильи стало возможным только благодаря смелости и инициативе начальника штаба округа генерал-майора Матвея Васильевича Захарова, направившего машины на запасной…

После тех событий он занял должность начальник штаба главного командования Северо-Западного направления (июль-август 1941 года), затем, в августе-декабре 1941 года — заместителя начальника Главного Управления тыла Красной Армии. В дальнейшем он возглавлял штабы Калининского, Резервного, Степного фронтов. Под его руководством были разработаны около двух десятков наступательных операций.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>