Час пик
Быстрый переход:




Священная война | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






…Летчики в течение почти четырех месяцев громили фашистские полчища на подступах к Одессе. За оборону города генерал авиации, командующий ВВС округа Ф. Г. Мичугин был удостоен ордена Красного Знамени.
* * *
В своих воспоминаниях Николай Иванович Крылов о первых часах войны писал так: «Война застала эти полки и дивизии, если не на рубежах, которые надлежало занять, то уже на марше к ним. Авиация избежала благодаря этому больших потерь (от бомбежек во всем округе погибло в первый день войны всего три самолета). А управление войсками округа было к этому времени перенесено на заранее оборудованный полевой КП».

Будущий Маршал Советского Союза встретил Великую Отечественную войну в должности начальника штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы. Его подчиненные вступили в бой с румынскими войсками в первый же день войны, отразив попытки противника перейти границу СССР. Войска были отведены с границы только после возникновения угрозы захвата врагом Одессы.

В начале июля полковник Н. И. Крылов был назначен заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии. В условиях нехватки командиров в окруженной Одессе, с 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа — начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошел от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя.
* * *
48‑й стрелковый корпус, расквартированный в том же округе, также вступил в бой в первые дни войны. Командир соединения Родион Яковлевич Малиновский организовал отступление таким образом, что ему удалось сохранить боеспособность корпуса.

В дальнейшем, в мае 1944 года, почти через три года войны, судьба свела Захарова и Малиновского, принявшего командование 2‑м Украинским фронтом. До самого конца войны с Германией, а потом и до победного триумфа над Японией, они воевали вместе, став дважды Героями Советского Союза.
* * *
Разными путями добирались до рубежей своей славы бойцы и командиры Красной Армии: в 1937‑1938 годах военным советником в республиканской Испании был Р. Я. Малиновский, на различных штабных должностях служил М. В. Захаров.

Осенью 1939 года в ряды Красной Армии был призван студент 4‑го курса Ивановского художественного училища Алексей Тяпушкин. Направили 20‑летнего новобранца артиллеристом в расчет 152‑мм гаубицы, с которой он участвовал в прорыве «линии Маннергейма» в период советско-финской войны 1939‑1940 годов.

В первые же дни Великой Отечественной его 265‑й полк под руководством майора Н. В. Богданова сорвал попытки противника форсировать Прут с ходу. Противник быстро оценил роль этого полка в обороне и изо дня в день бомбил с воздуха те участки левого берега, откуда артиллеристы только что вели огонь. Но полк не имел потерь ни в людях, ни в орудиях, что стало следствием огромной работы, проделанной артиллеристами до войны: каждая батарея имела несколько хорошо оборудованных огневых позиций, которые могла менять.

В дальнейшем было отступление из Бессарабии, первые бои на берегах Днестра и танки, подбитые и отошедшие восвояси. За два с половиной месяца боев на подступах к Одессе полком было уничтожено более 6000 солдат и офицеров противника, до 40 танков и более десятка батарей противника.
* * *
Из Северной Карелии в Молдавскую Автономную Республику пролег путь 95‑й стрелковой дивизии, которая к 22 июня 1941 года занимала оборону на рубеже Петрешты — Леово. Отступая с боями и неся потери, дивизия 15 июля заняла оборону на подступах к Кишиневу, на рубеже Пашканы-Микауцы-Быковец-Манойлешты. В ночь на 20 июля дивизия переправилась на левый берег реки Днестр и заняла оборону Григориополь-Тирасполь. В ходе обороны Молдавии дивизия вела бои с частями 4‑й румынской и 11‑й немецкой армий. В дальнейшем личный состав дивизии принял участие в обороне Одессы и Севастополя.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>