Час пик
Быстрый переход:




Священная война | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






…Летчики в течение почти четырех месяцев громили фашистские полчища на подступах к Одессе. За оборону города генерал авиации, командующий ВВС округа Ф. Г. Мичугин был удостоен ордена Красного Знамени.
* * *
В своих воспоминаниях Николай Иванович Крылов о первых часах войны писал так: «Война застала эти полки и дивизии, если не на рубежах, которые надлежало занять, то уже на марше к ним. Авиация избежала благодаря этому больших потерь (от бомбежек во всем округе погибло в первый день войны всего три самолета). А управление войсками округа было к этому времени перенесено на заранее оборудованный полевой КП».

Будущий Маршал Советского Союза встретил Великую Отечественную войну в должности начальника штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы. Его подчиненные вступили в бой с румынскими войсками в первый же день войны, отразив попытки противника перейти границу СССР. Войска были отведены с границы только после возникновения угрозы захвата врагом Одессы.

В начале июля полковник Н. И. Крылов был назначен заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии. В условиях нехватки командиров в окруженной Одессе, с 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа — начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошел от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя.
* * *
48‑й стрелковый корпус, расквартированный в том же округе, также вступил в бой в первые дни войны. Командир соединения Родион Яковлевич Малиновский организовал отступление таким образом, что ему удалось сохранить боеспособность корпуса.

В дальнейшем, в мае 1944 года, почти через три года войны, судьба свела Захарова и Малиновского, принявшего командование 2‑м Украинским фронтом. До самого конца войны с Германией, а потом и до победного триумфа над Японией, они воевали вместе, став дважды Героями Советского Союза.
* * *
Разными путями добирались до рубежей своей славы бойцы и командиры Красной Армии: в 1937‑1938 годах военным советником в республиканской Испании был Р. Я. Малиновский, на различных штабных должностях служил М. В. Захаров.

Осенью 1939 года в ряды Красной Армии был призван студент 4‑го курса Ивановского художественного училища Алексей Тяпушкин. Направили 20‑летнего новобранца артиллеристом в расчет 152‑мм гаубицы, с которой он участвовал в прорыве «линии Маннергейма» в период советско-финской войны 1939‑1940 годов.

В первые же дни Великой Отечественной его 265‑й полк под руководством майора Н. В. Богданова сорвал попытки противника форсировать Прут с ходу. Противник быстро оценил роль этого полка в обороне и изо дня в день бомбил с воздуха те участки левого берега, откуда артиллеристы только что вели огонь. Но полк не имел потерь ни в людях, ни в орудиях, что стало следствием огромной работы, проделанной артиллеристами до войны: каждая батарея имела несколько хорошо оборудованных огневых позиций, которые могла менять.

В дальнейшем было отступление из Бессарабии, первые бои на берегах Днестра и танки, подбитые и отошедшие восвояси. За два с половиной месяца боев на подступах к Одессе полком было уничтожено более 6000 солдат и офицеров противника, до 40 танков и более десятка батарей противника.
* * *
Из Северной Карелии в Молдавскую Автономную Республику пролег путь 95‑й стрелковой дивизии, которая к 22 июня 1941 года занимала оборону на рубеже Петрешты — Леово. Отступая с боями и неся потери, дивизия 15 июля заняла оборону на подступах к Кишиневу, на рубеже Пашканы-Микауцы-Быковец-Манойлешты. В ночь на 20 июля дивизия переправилась на левый берег реки Днестр и заняла оборону Григориополь-Тирасполь. В ходе обороны Молдавии дивизия вела бои с частями 4‑й румынской и 11‑й немецкой армий. В дальнейшем личный состав дивизии принял участие в обороне Одессы и Севастополя.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>