Час пик
Быстрый переход:


Купить лодку russplav.com. Магазин Руссплав.

russplav.com



Михаил Папиев: Нужно построить 960 «Криворожсталей», чтобы выполнить обещания | Страница 1




Неделю назад вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко признал, что обнародованная статистика об увеличении занятости населения, по сути, является фиктивной. На увеличение реальной занятости надеяться не приходится. Вся та жизнерадостная чушь, звучавшая из уст президента, была дешевой манипуляцией цифрами.

Как заметил Кириленко, «в статистике создания новых рабочих мест есть существенная доля тех рабочих мест, которые просто легализованы». Это – не новые рабочие места. Просто предприниматели – физические лица – стали официально платить зарплату. То есть, люди работали и раньше, но теперь перестали получать зарплату «в конвертах». Таким образом, за весь год количество вакансий не выросло.

А ведь месяц назад на Майдане об этом никто и звука не проронил! Более того, министр труда и социальной политики Иван Сахань пообещал, что до конца 2005 года будет целый миллион новых рабочих мест. «Деликатно» молчал тогда и сам г-н Кириленко.

– Кто-то будет выражать сомнения по поводу программы создания новых рабочих мест, – пытался увернуться Кириленко, – но эти цифры можно проверить.

Ну, давайте проверим. И снова обратимся к статистике. По данным Госкомстата темпы роста украинской экономики продолжают сокращаться. В период января – ноября темпы роста ВВП составили 2,2 процента. При этом в ноябре наблюдалось его падение на 2,7 процента. Пока не теряет темпов роста транспортная отрасль – 7,9 процента, добывающая промышленность – 4,1 процента, обрабатывающая промышленность – 2,7 процента.

Но если ввести поправку на удорожание себестоимости производства и стоимости готовой продукции (а на транспорте показатели удорожания – самые высокие) термин «темпы роста» следует употреблять исключительно в кавычках. Правильная формулировка – падение темпов роста в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом. И это факт неоспоримый, засвидетельствованный тем же Госкомстатом.

Таким образом, появление даже в «мажорных» отраслях экономики новых рабочих мест принципиально невозможно. Более того, чтобы не «свалиться в пропасть», рабочие места необходимо сокращать. Что и произошло в Украине, потерявшей с начала года почти 300 тысяч рабочих мест (по данным все того же Госкомстата).

И здесь есть тоже «лидеры» в своих отраслях. На 6,9 процента сократили производство строители. Семимильными шагами идет сокращение в оптовой и розничной торговле, торговле транспортными средствами, услугами по ремонту. Тут падение производства составило 8,5 процента.

В каждом случае это означает одно: сокращение рабочих мест, а вовсе не их «создание». Интересно, что субъектами оптовой и розничной торговли являются как раз те самые мелкие предприниматели, увольняющие трех «конвертников» и легализовавшие одного, заставляя его работать теперь «за троих».

Вот – где источник тех «жизнерадостных» цифр, которые озвучила власть, и чем попытались обмануть народ новые чиновники. Получается откровенная ложь во всем. И в этой лжи их уличили.

На самом деле эта власть всерьез и не помышляла о создании новых рабочих мест. И не могла помышлять в силу объективных и математически точных экономических причин. Их объяснил Михаил Папиев – бывший министр труда и социальной политики.

– Предвыборные обе-щания Виктора Ющенко о создании пяти миллионов рабочих мест нельзя воспринимать всерьез. Власть так и не объяснила, каким стандартам должны отвечать эти новые рабочие места, – заявил Михаил Папиев.– Если вести речь о новых рабочих местах, с соответствующими стандартами работы, ее оплаты, обеспечения соответствующих социальных требований, я могу провести такую аналогию: для того чтобы создать пять миллионов рабочих мест, в Украине надо открыть 960 предприятий масштаба «Криворожстали». По стоимости это обойдется в 15 прошлогодних бюджетов, а если вспомнить, какой объем инвестиций необходимо приобщить к экономике Украины, сумма составит 300 миллиардов долларов.

Как говорится, комментарии излишни. То, что в годовщину Майдана Ющенко похвастался созданием 800 тысяч рабочих мест было неправдой.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>