Час пик
Быстрый переход:




Семьдесят лет и пять столетий… | Страница 3

Автор: Шмуэль Ерушалми, Израиль






Вне всякого сомнения, подлинными идейными прародителями и вдохновителями фашизма были и остаются политики и «теоретики» с Туманного Альбиона. С первого дня экспансии на просторы Америки, Азии и Африки Британской Империей двигала идея «богоизбранности» английской нации, и ее предназначения нести народам мира «высокую культуру».

В середине XIX века появились первые обобщающие «труды» по нацизму («Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж. Гобино). В США Д. Нотт и Д. Глиддон в книге «Типы человечества» (1865) пытались доказать расовую неполноценность негров. Расистские идеи тесно переплелись с социальным дарвинизмом, представители которого переносили учение Ч. Дарвина о естественном отборе и борьбе за существование на человеческое общество (Д. Хайкрафт и Б. Кидд, Х. Чемберлен в Англии, М. Грант в США и др.).

Проще говоря, и Муссолини, и Гитлеру было на что, и на кого опереться. Его «Mein Kampf» — детский лепет по сравнению с трудами английских социал-дарвинистов. И неудивительно, что именно Британия была первой из империалистических государств, кто подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с нацистской Германией.

В рамках этого соглашения подписанного в 1935 году, Британия фактически помогла Гитлеру возродить и приумножить военную мощь, утерянную Германией во время Первой Мировой войны. Помимо всего прочего, Британия помогла Третьему Рейху в воссоздании трети количества подводных лодок, имевшихся на вооружении немецких ВМС к началу Первой Мировой (летом 1914 года). А в 1938 году, за год до нападения Германии на Польшу и начала Второй Мировой войны при активном участии тогдашнего британского премьера Чемберлена, Запад фактически подарил Гитлеру Чехословакию.

Весьма показательно в этой связи поведение Великобритании накануне Второй Мировой, когда, СССР предлагал и Англии, и Франции участие в общей структуре коллективной безопасности в Европе и, в частности, защиту Польши от военной агрессии. Как известно, и Лондон, и Париж от такого союза с СССР отказались, а Польшу предали точно так же, как и Чехословакию, с той лишь разницей, что избежать объявления войны Германии уже было нельзя. И именно в этот период, осознав что так называемый Пакт Молотова-Риббентропа, заключенный между СССР и Германией, может оставить Англию один на один с Германией, Лондон предпринял просто таки титанические усилия для того, чтобы столкнуть Германию с Советским Союзом, когда о плане «Барбаросса» в Берлине еще и не думали.

Таким образом, главным режиссером Второй Мировой войны, ее единственным поджигателем была Великобритания, ее политика, а также ее и американский капитал, развязавшие руки Гитлеру. Поэтому, лишены всякого исторического смысла попытки западных капиталистических держав (и прежде всего Британии) обелить самих себя и не признать исключительности своей вины в восхождении германского нацизма.

Если бы не поддержка мировой капиталистической системы, видевшей в фашизме оружие и метод подавления нараставшего во всем мире социалистического движения и большевистских революций — ни в Италии, ни в Германии, ни в Испании фашистские режимы никогда бы не пришли к власти.

Сегодня, 70 лет спустя после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, когда по всему миру одна за другой вспыхивают новые войны, мы всегда должны помнить, что те самые Британия и США, развязавшие агрессии в Ирак и Ливию; те самые англосаксы, учинившие в 1999 году погром Сербии, и навязавшие впоследствии «цветные революции» народам на постсоветском пространстве, стояли за восхождением Гитлера в Германии в 1933 году…

Именно британский «демократический» империализм заложил основу идейным принципам, на базе которых и могли появиться такие зловещие фигуры как Муссолини и Гитлер. Так что «авторство» самой страшной войны за всю историю человечества не может быть приписано лидерам фашистской Германии и Италии. Они были чудовищными исполнителями, но одновременно и пешками в чужой игре.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>