Час пик
Быстрый переход:




Семьдесят лет и пять столетий… | Страница 3

Автор: Шмуэль Ерушалми, Израиль






Вне всякого сомнения, подлинными идейными прародителями и вдохновителями фашизма были и остаются политики и «теоретики» с Туманного Альбиона. С первого дня экспансии на просторы Америки, Азии и Африки Британской Империей двигала идея «богоизбранности» английской нации, и ее предназначения нести народам мира «высокую культуру».

В середине XIX века появились первые обобщающие «труды» по нацизму («Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж. Гобино). В США Д. Нотт и Д. Глиддон в книге «Типы человечества» (1865) пытались доказать расовую неполноценность негров. Расистские идеи тесно переплелись с социальным дарвинизмом, представители которого переносили учение Ч. Дарвина о естественном отборе и борьбе за существование на человеческое общество (Д. Хайкрафт и Б. Кидд, Х. Чемберлен в Англии, М. Грант в США и др.).

Проще говоря, и Муссолини, и Гитлеру было на что, и на кого опереться. Его «Mein Kampf» — детский лепет по сравнению с трудами английских социал-дарвинистов. И неудивительно, что именно Британия была первой из империалистических государств, кто подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с нацистской Германией.

В рамках этого соглашения подписанного в 1935 году, Британия фактически помогла Гитлеру возродить и приумножить военную мощь, утерянную Германией во время Первой Мировой войны. Помимо всего прочего, Британия помогла Третьему Рейху в воссоздании трети количества подводных лодок, имевшихся на вооружении немецких ВМС к началу Первой Мировой (летом 1914 года). А в 1938 году, за год до нападения Германии на Польшу и начала Второй Мировой войны при активном участии тогдашнего британского премьера Чемберлена, Запад фактически подарил Гитлеру Чехословакию.

Весьма показательно в этой связи поведение Великобритании накануне Второй Мировой, когда, СССР предлагал и Англии, и Франции участие в общей структуре коллективной безопасности в Европе и, в частности, защиту Польши от военной агрессии. Как известно, и Лондон, и Париж от такого союза с СССР отказались, а Польшу предали точно так же, как и Чехословакию, с той лишь разницей, что избежать объявления войны Германии уже было нельзя. И именно в этот период, осознав что так называемый Пакт Молотова-Риббентропа, заключенный между СССР и Германией, может оставить Англию один на один с Германией, Лондон предпринял просто таки титанические усилия для того, чтобы столкнуть Германию с Советским Союзом, когда о плане «Барбаросса» в Берлине еще и не думали.

Таким образом, главным режиссером Второй Мировой войны, ее единственным поджигателем была Великобритания, ее политика, а также ее и американский капитал, развязавшие руки Гитлеру. Поэтому, лишены всякого исторического смысла попытки западных капиталистических держав (и прежде всего Британии) обелить самих себя и не признать исключительности своей вины в восхождении германского нацизма.

Если бы не поддержка мировой капиталистической системы, видевшей в фашизме оружие и метод подавления нараставшего во всем мире социалистического движения и большевистских революций — ни в Италии, ни в Германии, ни в Испании фашистские режимы никогда бы не пришли к власти.

Сегодня, 70 лет спустя после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, когда по всему миру одна за другой вспыхивают новые войны, мы всегда должны помнить, что те самые Британия и США, развязавшие агрессии в Ирак и Ливию; те самые англосаксы, учинившие в 1999 году погром Сербии, и навязавшие впоследствии «цветные революции» народам на постсоветском пространстве, стояли за восхождением Гитлера в Германии в 1933 году…

Именно британский «демократический» империализм заложил основу идейным принципам, на базе которых и могли появиться такие зловещие фигуры как Муссолини и Гитлер. Так что «авторство» самой страшной войны за всю историю человечества не может быть приписано лидерам фашистской Германии и Италии. Они были чудовищными исполнителями, но одновременно и пешками в чужой игре.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>