Час пик
Быстрый переход:




Итоги Нюрнберга не подлежат ревизии! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Из мемуаров Уинстона Черчилля: «Мюнхен и многое другое убедили советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в таком случае от них будет мало проку… Россия должна позаботиться о себе».

Из выступления Уинстона Черчилля в Палате общин: «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь вы получите войну».

 

Фальшивок о Второй мировой войне, сфабрикованных на разных уровнях и разными людьми, не перечесть. Причем, если в годы холодной войны фальсификация истории шла, в основном, по поводу величины вклада союзников в достижение победы над нацизмом, то после ее окончания упор был сделан на другое. Особенно интенсивно стали предприниматься попытки доказать виновность бывшего Советского Союза наравне с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Но, когда в этот процесс включается серьезная международная организация, да еще и призванная блюсти безопасность на континенте, страшно становится...

Именно таким страшным явлением представляется, по моему мнению, резолюция ОБСЕ от 3 июля 2009 года. Тогда в Вильнюсе прошла 18‑я ежегодная сессия этой организации, одобрившая документ под названием «Резолюция о воссоединении разъединенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке».

Резолюция уравнивала нацизм и советизм (сталинизм, коммунизм), фактически констатировав, что СССР — преступное государство, осуществлявшее геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Она настоятельно рекомендовала прекратить «приукрашивание прошлого» и его «восхваление», включая «проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого».

Особую реакцию в политических кругах и в СМИ вызвало имеющееся в резолюции напоминание «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т. е. день подписания пакта Риббентропа-Молотова, общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма», поскольку «в ХХ веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества».

В данной формулировке, и, стоит сказать, не без оснований, многие увидели политический подтекст. Ведь фактически резолюция возлагает равную ответственность на СССР и гитлеровскую Германию за начало Второй мировой войны, что по сути является ревизией ее оценок и итогов, озвученных на Нюрнбергском процессе. Кроме того, она позволяет рассматривать сталинский режим на территории бывших союзных республик как оккупацию, что теоретически дает им право требовать у России как правопреемницы СССР компенсации за нанесенный ущерб.

А вспомнился этот, с позволения сказать, «документ» мне именно сейчас, в канун 70‑летия начала Великой Отечественной войны, потому что его все активнее стали извлекать на свет божий те, кому, как кость в горле, — великая заслуга перед всем человечеством советского народа, разгромившего фашизм. Западу уже давно очень хотелось избавиться от чувства вины за взращивание нацизма и развенчать славу СССР, внесшего самый значительный вклад в дело разгрома этого вселенского зла.

Но давайте вспомним историю и на конкретных фактах разберемся во всем… Любой добросовестный исследователь знает, что исторические факты следует рассматривать не изолированно, а в общем контексте происходившего в то время. Анализируя советско-германский договор о ненападении, нельзя забывать и о другом соглашении, заключенном без малого за год до этого в Мюнхене. И этот договор подписали Великобритания и Франция. Присоединив 13 марта 1938 года (при полном попустительстве тогдашнего «мирового сообщества») Австрию к Третьему Рейху, Гитлер обратил свой взгляд на Чехословакию, потребовав передать Германии Судетскую область и другие районы с преимущественно немецким населением. Париж и Берлин Прагу предали, и уже 19 сентября того же года послы Англии и Франции передали Чехословакии совместное заявление своих правительств о том, что необходимо уступить Германии районы, которые требует Гитлер, чтобы избежать общеевропейской войны.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>