Час пик
Быстрый переход:




Что считать «осложнением» ситуации в Черноморском регионе по американской версии? | Страница 1

Автор: Виктор Афанасьев, «Одна Родина»




Чрезмерное увлечение многовекторностью грозит Украине окончательной утратой влияния во внешней политике. Признавая значительную геополитическую роль Харьковских соглашений для Черноморского региона, отметим, что они создают условия не только для развития российского Черноморского Флота, но и для ВМСУ.

Возможные сферы взаимодействия — проведение совместных учений, использование ремонтных мощностей ЧФ, обучение и стажировка персонала — вот далеко не полный список преимуществ, которые украинская сторона может получить от полноценного сотрудничества с Россией в военно-морской сфере.

Тем не менее, нынешняя ситуация пока не демонстрирует серьезного желания украинских властей сконцентрироваться на приоритетной кооперации с Россией. Вместо этого предлагается проведение совместных со странами НАТО учений в рамках «Си-Бриз» и других, им подобных. В риторике партии власти относительно Харьковских соглашений нет упоминаний о геополитической правильности и своевременности их заключения, львиную долю в подобных рассуждениях занимают аспекты получения скидки на газ.

Черноморский регион по-прежнему занимает важное место в геополитической доктрине США. После отказа от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше американская сторона всерьез рассматривает некоторые черноморские державы в качестве новых территорий базирования систем противоракетной обороны. С учетом новых реалий расширения НАТО на Восток на эту роль вполне могут подходить Болгария и Румыния.

Географически они гораздо ближе к Ирану, чем предыдущие кандидаты, большим плюсом можно считать наличие удобных морских коммуникаций. Беспокоить в этой связи американцев может только продление сроков пребывания в Крыму Черноморского Флота России. Присутствие российского флота в Севастополе является важной гарантией стабильности ситуации на полуострове, сдерживающим фактором для экстремистов, стремящихся превратить Крым в очаг острого межэтнического конфликта.

Стабильный Крым лишает американцев повода для вмешательства в ситуацию по «балканскому сценарию». Если Украина станет развивать взаимовыгодное сотрудничество в военно-морской сфере преимущественно с Россией и организациями, в которых она задействована как участник, например «BlackSeaFor», это лишит США во многих случаях возможности военного присутствия в ключевых точках крымской акватории и, как следствие, давления на Россию.

Если объективно проанализировать возможности и перспективы украинско-натовского и украинско-американского сотрудничества в военно-морской сфере, то можно сделать вывод о том, что со стороны нынешнего украинского руководства оно продиктовано сегодня в основном политическими причинами, а не соображениями усиления ВМСУ и роста профессионализма их личного состава.

Подразделения ЧФ, дислоцированные в Севастополе и в Крыму, являются пристальным объектом внимания со стороны США и НАТО. Инцидент с заходом в Черное море корабля ВМФ США («Монтерей») для участия в учениях «Си-Бриз» является весомым тому подтверждением. По версии, распространенной американцами в марте, крейсер, оснащенный специальными радарами, является частью системы ПРО, которую планировалось развернуть в Европе. Район его базирования в ходе первой фазы развертывания ПРО был ограничен Средиземным морем, а срок пребывания там — шестью месяцами, однако 8 июня «Монтерей» ошвартовался в румынском порту Констанца. В пресс-релизе по случаю его прибытия говорится, что целью его присутствия в Черном море является укрепление партнерства с румынским флотом и усиление его боеспособности, а также то, что Румыния согласилась на участие во второй фазе развертывания ПРО.

12 июня МИД России распространил заявление, в котором сформулировано несколько вопросов: «Если это обычный визит в крайне чувствительный регион, то почему выбрали корабль с таким вариантом вооружения? В МИДе удивлены и заявлениями США о том, что группы американских кораблей при необходимости могут выдвигаться в Черное море в случае обострения ситуации в регионе. Какое обострение имеют в виду в Вашингтоне, перемещая из Средиземноморья на Восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО?».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>