Час пик
Быстрый переход:




Такой «уровень» подхода к городским проблемам напоминает «финансирование» больницы, при котором деньги выделяются только на оплату издержек морга… | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Есть город, который я вижу во сне… Возможно, этими словами из знаменитого вальса «У Черного моря» руководствовались разработчики проекта устава города, выбирая гимн Южной Пальмиры. И, видимо, в новом рейтинге лучших для жизни городов Украины его составители также увидели Одессу во сне, где она на вершине этого рейтинга. Южная столица в этом году занимает почетное первое место, переместившись с прошлогоднего — седьмой строчки этого списка.

Для тех, кто приезжает отдыхать к нам, конечно же, это — показатель привлекательности и дополнительные «плюсы» как статусу города, так и его бюджету. Только за прошлый год, по данным управления культуры и туризма Одесской ОГА, за счет туристов бюджет пополнился на 60 млн. гривень.

Но мы — не туристы, и не «оценщики» рейтингов, которые за соответствующую плату объявят и Нью-Васюки лучшим городом Украины (если у этих Васюков хватит городского бюджета для такой покупки). Зная более глубоко проблемы города, понимаешь, насколько поверхностное складывается мнение о нем со стороны.

Нельзя обобщенно говорить, будто в Одессе жить лучше всего только потому, что деловая активность и туристическая привлекательность региона (решающий показатель для гостей города) здесь самые высокие в стране.

Простите за тавтологию. Но хорошо жить там, где жить хорошо, а об Одессе такого не скажешь, потому что уровень жизни одесситов так же стремительно падает, как в Киеве или Донецке (цены, тарифы, рост нищеты и беспризорности, безработицы и т. д., и т. п.). Если составители рейтинга имели в виду, что уличным попрошайкам и нищим на паперти стало жить лучше, то здесь они правы — в курортный сезон нищих и беспризорников у нас всегда появляется в пять-десять раз больше, чем в осенне-зимний сезон. Но вряд ли такой «показатель» красит город.

Вот почему у нас и возникает вопрос: а для кого, собственно, и для какой жизни сегодня Одесса лучший город?.. Думается, любой одессит сможет ответить на этот вопрос не задумываясь, и в выражениях отнюдь не печатных.

Для создания более комфортной жизни одесситов уже который год разрабатываются программы и концепции развития города. Но из-за постоянных разногласий политического характера в городском руководстве множество качественных проектов остаются либо «летописями», либо, в лучшем случае, «только идеями». И, как следствие, сегодня основные вопросы по существу не решаются, а «размазываются» и тонут в пене «удачных решений» по большей степени вымышленных проблем, тем самым усугубляя положение главных и важных.

Именно об этом в ходе беседы мы говорили с экс-вице-мэром Одессы Владимиром Максимовичем, сегодня возглавляющим Комитет по развитию экономики, финансов бюджета, использования имущества и земель Общественного совета при Одесской областной администрации.

Вот точка зрения специалиста:

— На сегодняшний день, — говорит Владимир Ярославович, — нами разработана программа, которая позволяет решить весь комплекс городских проблем. При этом она охватывает полностью всю сферу жизнедеятельности Одессы. И если интенсивно двигаться по этим направлениям, то, в принципе, за пять лет город можно сделать перспективно развивающимся, с развитой сферой туризма и отдыха, с развитой экологически чистой промышленностью и нанотехнологиями, а в итоге — обеспечить достойный уровень проживания граждан и то, к чему действительно стоит стремиться.

Если говорить более конкретно, то эта программа, в работу с которой привлекаются ученые, ведущие специалисты и эксперты различных областей, начала разрабатываться в 2004 году. Планировалось, что ее реализация начнется в 2005 году, но планы того времени не осуществились. Причиной этому стало то, что реформы, предлагаемые командой бывшего мэра города Руслана Боделана, не получили поддержки у руководства, которое пришло им на смену. Пока что не получил проект этих реформ поддержки и у нынешнего руководства. Такова специфика украинской политики: насколько бы качественными ни были программы оппонентов, действующей властью они рассматриваться не будут! Как следствие, украинская политика, а вместе с ней и экономика, загоняют себя в тупик, выбраться из которого становится все труднее и труднее, потому что только в лучшем случае все приходится начинать с нуля. В худшем — с большого минуса. Классическим примером этого являются дискуссии вокруг ряда Программ реформирования среды жизнедеятельности одесситов.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>