Час пик
Быстрый переход:




Такой «уровень» подхода к городским проблемам напоминает «финансирование» больницы, при котором деньги выделяются только на оплату издержек морга… | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Есть город, который я вижу во сне… Возможно, этими словами из знаменитого вальса «У Черного моря» руководствовались разработчики проекта устава города, выбирая гимн Южной Пальмиры. И, видимо, в новом рейтинге лучших для жизни городов Украины его составители также увидели Одессу во сне, где она на вершине этого рейтинга. Южная столица в этом году занимает почетное первое место, переместившись с прошлогоднего — седьмой строчки этого списка.

Для тех, кто приезжает отдыхать к нам, конечно же, это — показатель привлекательности и дополнительные «плюсы» как статусу города, так и его бюджету. Только за прошлый год, по данным управления культуры и туризма Одесской ОГА, за счет туристов бюджет пополнился на 60 млн. гривень.

Но мы — не туристы, и не «оценщики» рейтингов, которые за соответствующую плату объявят и Нью-Васюки лучшим городом Украины (если у этих Васюков хватит городского бюджета для такой покупки). Зная более глубоко проблемы города, понимаешь, насколько поверхностное складывается мнение о нем со стороны.

Нельзя обобщенно говорить, будто в Одессе жить лучше всего только потому, что деловая активность и туристическая привлекательность региона (решающий показатель для гостей города) здесь самые высокие в стране.

Простите за тавтологию. Но хорошо жить там, где жить хорошо, а об Одессе такого не скажешь, потому что уровень жизни одесситов так же стремительно падает, как в Киеве или Донецке (цены, тарифы, рост нищеты и беспризорности, безработицы и т. д., и т. п.). Если составители рейтинга имели в виду, что уличным попрошайкам и нищим на паперти стало жить лучше, то здесь они правы — в курортный сезон нищих и беспризорников у нас всегда появляется в пять-десять раз больше, чем в осенне-зимний сезон. Но вряд ли такой «показатель» красит город.

Вот почему у нас и возникает вопрос: а для кого, собственно, и для какой жизни сегодня Одесса лучший город?.. Думается, любой одессит сможет ответить на этот вопрос не задумываясь, и в выражениях отнюдь не печатных.

Для создания более комфортной жизни одесситов уже который год разрабатываются программы и концепции развития города. Но из-за постоянных разногласий политического характера в городском руководстве множество качественных проектов остаются либо «летописями», либо, в лучшем случае, «только идеями». И, как следствие, сегодня основные вопросы по существу не решаются, а «размазываются» и тонут в пене «удачных решений» по большей степени вымышленных проблем, тем самым усугубляя положение главных и важных.

Именно об этом в ходе беседы мы говорили с экс-вице-мэром Одессы Владимиром Максимовичем, сегодня возглавляющим Комитет по развитию экономики, финансов бюджета, использования имущества и земель Общественного совета при Одесской областной администрации.

Вот точка зрения специалиста:

— На сегодняшний день, — говорит Владимир Ярославович, — нами разработана программа, которая позволяет решить весь комплекс городских проблем. При этом она охватывает полностью всю сферу жизнедеятельности Одессы. И если интенсивно двигаться по этим направлениям, то, в принципе, за пять лет город можно сделать перспективно развивающимся, с развитой сферой туризма и отдыха, с развитой экологически чистой промышленностью и нанотехнологиями, а в итоге — обеспечить достойный уровень проживания граждан и то, к чему действительно стоит стремиться.

Если говорить более конкретно, то эта программа, в работу с которой привлекаются ученые, ведущие специалисты и эксперты различных областей, начала разрабатываться в 2004 году. Планировалось, что ее реализация начнется в 2005 году, но планы того времени не осуществились. Причиной этому стало то, что реформы, предлагаемые командой бывшего мэра города Руслана Боделана, не получили поддержки у руководства, которое пришло им на смену. Пока что не получил проект этих реформ поддержки и у нынешнего руководства. Такова специфика украинской политики: насколько бы качественными ни были программы оппонентов, действующей властью они рассматриваться не будут! Как следствие, украинская политика, а вместе с ней и экономика, загоняют себя в тупик, выбраться из которого становится все труднее и труднее, потому что только в лучшем случае все приходится начинать с нуля. В худшем — с большого минуса. Классическим примером этого являются дискуссии вокруг ряда Программ реформирования среды жизнедеятельности одесситов.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>