Час пик
Быстрый переход:




Такой «уровень» подхода к городским проблемам напоминает «финансирование» больницы, при котором деньги выделяются только на оплату издержек морга… | Страница 4

Автор: Алексей Лосинец






Кстати, все было остановлено местной властью, а не Киевом. 17 марта 2005 года в Киев было направлено из Одессы повторное предложение по проведению реформ, и была получена резолюция Кабмина: «Предоставить максимальную поддержку в реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства города». По сути, данная программа отменяла «крепостные отношения» в ЖКХ города, заменяла административные методы управления рыночными, предоставляя жителям города возможность самостоятельно управлять принадлежащим им имуществом.

Однако, новый мэр Одессы Эдуард Гурвиц в 2005 году не изъявил желания воспользоваться наработанным опытом своего предшественника, а его первый заместитель Анатолий Ворохаев на брифинге в ноябре 2008 года поставил жирную точку в этом вопросе, заявив «Никакой реформы ЖКХ никогда не было, нет и не будет», аргументируя это тем, что население не воспринимает коммунальные услуги как то, за что необходимо платить. Поэтому на протяжении последующего пятилетнего периода никакие реформы не проводились, что окончательно подорвало состояние жилищного фонда Одессы.

 

Станут ли реальными разумные реформы?

 

После того, как мэром стал Алексей Костусев, руководство города начало осознавать опасность ситуации в ЖКХ. Но — не более. С самого начала В. Максимович предпринял попытку убедить городскую власть в том, что лимит времени исчерпан, что для реформирования жилищно-коммунальной сферы и выхода из сложившейся ситуации необходимо детальное изучение истинного положения дел во всех сферах городского хозяйства. Он предлагал определить перспективы, просчитать тенденции, спрогнозировать работу на ближайшие несколько лет, что позволило бы разработать Программу антикризисных мер, основанных на реалиях городской жизни. К письму прилагался поэтапный план первоочередных мероприятий по каждому месяцу, который позволял привлечь любого желающего помощь развитию своего города.

Ответа из мэрии так и не поступило…

Спустя полгода наконец-то собрана областная комиссия по вопросам тарифообразования и регулирования рынка жилищно-коммунальных услуг для изучения обоснованности формирования и установления тарифов ЖКХ. И теперь губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, который лично будет контролировать ход работы комиссии, на первом ее заседании 20 июня может позволить себе решительно заявить: «Мы должны максимально быстро найти тех, кто необоснованно повысил тарифы, чтобы сразу же наказать виновных, несмотря на их партийность».

Хорошо, что за ЖКХ взялись круто. Только наказанием проблему не решишь. И давайте посмотрим на не открытыми глазами. Вот — простые примеры. В условиях текущей ценовой политики только отопление трехкомнатной квартиры будет обходиться одесситу в 600 гривень (6‑8 гривень за один квадратный метр!). Добавьте газ, воду, уборку дома и придомовой территории и — люди не смогут оплатить счета за предоставляемые услуги.

Объяснение этому находим в недочетах украинского законодательства, которое не предусматривает один из важных моментов экономической политики — государственный контроль над арендованными предприятиями.

Свидетельство тому — ситуация, которая сложилась вокруг одесского «»Водоканала», который сдали в аренду. Как оказалось впоследствии, арендатор «забыл» о своих инвестиционных обязательствах. В декабре 2003 года, когда решением сессии городского совета одесский водопровод был передан ООО «Инфокс» на условиях аренды, где главной задачей «Инфокса» значилась инвестиция 500 млн. гривень в реконструкцию основной водной артерии города. Но «Инфокс» свои инвестиционные обязательства не собирался, а прибыль клал себе в карман.

Ежегодно компания получает порядка 48 млн. гривень прибыли. Инвестиций — ноль! Тут следует особо отметить, что должна включать в себя прибыль. В себестоимость любой продукции входит стоимость амортизации фондов — те средства, которые без ущерба для предпринимателя могут покрыть затраты на замену устаревшего оборудования. Проще сказать, эти средства идут на ремонт оборудования, его восстановление, или полную замену. Было подсчитано, что в общую стоимость воды входят приблизительно 36 млн. гривень амортизационных начислений в год, которые остаются где-то в «Водоканале». Так где же обещанные инвестиции?







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>