Час пик
Быстрый переход:




Русины признаются отдельной национальностью в 20 странах мира, и только у нас их настойчиво и в приказном порядке записывают в украинцы | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




В Венгрии, в городке Пилишсенткерешт 16‑18 июня состоялся XI Всемирный конгресс русинов. Миссия конгресса — объединение лиц русинской национальности и русинских национально-культурных обществ с целью координации деятельности русинских организаций во всем мире. В заседании участвовали представители Словакии, Сербии, Чехии, Хорватии, Румынии, Польши, Украины, США, России и Венгрии.

Мероприятие лишний раз показало, что русинское движение не является однородным, несмотря на общие цели. Представители русинского меньшинства в европейских странах (Чехия, Словакия, Польша) выдвигают требования культурно-просветительского характера. Русины Украины, напротив, выходят за рамки культуры и фольклора, озвучивая политические требования признать Закарпатье автономной областью в составе Украины.

При этом положение русин в других странах отличается от положения их соплеменников в самой Украине. Как известно, русины признаются отдельной национальностью в 20 странах мира, и только на Украине — географической родине русинства — их настойчиво и в приказном порядке записывают в украинцы. Историческая необъективность такого топорного подхода к решению русинского вопроса очевидна.

Во-первых, этноним «украинцы» возник позже, чем этноним «русины». Почему же тех, кто появился раньше, заставляют считать себя теми, кто появился позже?

Во-вторых, украинец, по крайней мере, теоретически — это человек, исповедующий идеологию украинства (неважно, агрессивно-националистического толка или интеллигентно-просветительского), а духовно-политическим базисом украинства служит украинская литература и те из ее корифеев, кто в той или иной форме высказывался о возможной украинской государственности или о самом украинстве, как о политическом движении (Т. Шевченко, И. Франко и др.).

Но русинская духовная традиция и идеология русинства ковались людьми совсем иных культурно-политических взглядов. Русинство оппозиционно украинскому национализму, этой квинтэссенции украинской идеи, которую киевские власти всегда готовы использовать в своих узких интересах. Из всех западно-украинских регионов Закарпатье менее всего подвержено бандеризации и русофобии.

В целом же можно выделить несколько центров культурно-политического русинства: Европа (прежде всего, Венгрия), Россия и Соединенные Штаты. Из этих государств только два — Венгрия и Россия — имеют исторически обусловленное отношение к русинам. Будапешт приступил к захвату земель славян-русинов еще в XII в., и вплоть до окончания Первой мировой войны Закарпатье находилось в составе Австро-Венгерской империи. Венгерские власти, распоряжавшиеся Закарпатьем, придерживались политики жестокой ассимиляции, благодаря чему появилась новая этнополитическая данность — мадьяроны, т. е. представители невенгерского населения, полностью лояльные ко всему венгерскому и перешедшие в повседневном общении на венгерский язык. Будапешт как наиболее близкий в географическом плане к Закарпатью центр силы обречен принимать активное участие в русинских делах.

Москва, в свою очередь, выступала в качестве поля притяжения для многих славянских народов, в т. ч. для русинов. Просветитель русинского народа и автор гимна русин Александр Духнович происходил из московского рода. Русская кровь текла и в Адольфе Добрянском, известном карпаторусском писателе и идеологе единения Угорской Руси с остальной Россией. Наиболее выдающиеся русинские просветители-интеллектуалы, оставившие значительный след в истории русинского народа, — Юрий Венелин, Василий Кукольник, Иван Орлай, Михаил Балудянский, Иван Фогораший, Георгий Геровский тоже не мыслили себя и свой народ отдельно от великороссов.

Наименее всего историческими корнями связаны с русинским движением Соединенные Штаты Америки, если не считать русинской диаспоры, осевшей на американском континенте в разные годы. Тем не менее, Вашингтон пристально следит за русинской тематикой. США во многом играют роль интеллектуальной базы западного русинства, преследуя далеко идущие геополитические цели. В США действует Карпато-русинский научный центр, поддерживающий тесные связи с профессором Университета Торонто (Канада) Полом Магочием. Некоторые деятели русинского движения обвиняют П. Магочия в попытках «оседлать» политическое русинство и придать ему проамериканский вектор движения.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>