Час пик
Быстрый переход:




Этого дня советский народ ждал 1418 дней | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона — ПАРАД ПОБЕДЫ». Такой приказ увидели в газетах миллионы советских людей 23 июня 1945 года. А на следующий день по брусчатке Красной площади, на которую народ-герой не пустил жаждущего крови фашистского вампира, прошли тысячи солдат, офицеров и генералов, проехала техника, с которой они одержали победы над врагом.

Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым швейным фабрикам и ателье Москвы для изготовления парадного обмундирования для солдат, матросов, офицеров и генералов.

Среди большого количества мероприятий, которые предшествовали торжественному финалу, выделяется то, которое состоялось 20 июня, когда с особыми почестями в Москву специальным рейсом доставили Знамя Победы. Встреча Знамени была поручена почетному караулу во главе с прошедшим дорогами войны от Сталинграда до Берлина капитану Валентину Ивановичу Варенникову. В составе 8‑й Гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова Валентину Ивановичу довелось освобождать и Одессу.

Для участия в Параде с небес на землю, в прямом смысле, спустился еще один освободитель нашего города. В первой шеренге Героев Советского Союза 1‑го Украинского фронта шел Виталий Иванович Попков, который участвовал в воздушных боях за Курск, Белгород. В составе 17‑й Воздушной армии Виталий Иванович освобождал Одессу. Войну Герой Советского Попков заканчивал в составе 2‑й Воздушной армии 1‑го Украинского фронта. С 17 апреля по 2 мая 1945 года в небе над Берлином он сбил три вражеских самолета, один из которых — тараном. Война для него закончилась в Праге, куда был переброшен его 5‑й гвардейский истребительный авиационный полк. Было это 12 мая 1945 года.

Знамя 1‑го Украинского фронта нес трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, чей путь к трем Золотым Звездам Героя Советского Союза начался в Одесском военном округе.

Через несколько дней, после подписания Германией капитуляции, командующий 2‑м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский вызвал к себе генерала Миляева. Ему поручалась важная и почти уникальная миссия — формирование сводного полка фронта для Парада Победы. Он же назначался начальником штаба сводного полка фронта. Самому Малиновскому предстояло быть во главе сводного полка. 24 июня Родион Яковлевич и Леонид Михайлович вывели своих солдат и офицеров на Парад Победы. На генеральском мундире Миляева теснились 2 ордена Кутузова, ордена Суворова, Красного Знамени, Красной Звезды, медали. Его 52‑я стрелковая Краснознаменная, ордена Суворова II степени дивизия, удостоенная почетных наименований «Шумлинская» и «Венская», закончила войну в Европе 12 мая разгромом крупной группировки генерала Шернера.

К своему главному в жизни параду генерал Миляев начал путь в самый первый день войны. Выполняя возложенную военным руководством задачу по организации обороны на подступах к Одессе, курсанты и их командиры предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага. Отряд в 100 человек под командованием тогда еще капитана Миляева совершил марш-бросок и сходу вступил в бой, который длился около четырех часов. Курсанты и командиры, показав хорошую выучку и слаженность действий, уничтожили десант.

Позднее Леонид Михайлович командовал курсантами, которые обороняли наш город на дальних подступах, в районе станции Помошная.

После жарких августовских боев Леонид Михайлович Миляев был отправлен на Ленинградский фронт сначала как начальник оперативного отделения, а потом — начальник штаба 281‑й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем в течение года он был на разных штабных должностях Волховского, потом Степного фронтов. А с 5 января 1944 года до самого дня Победы Л. М. Миляев командовал 52‑й стрелковой дивизией.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>