Час пик
Быстрый переход:




Этого дня советский народ ждал 1418 дней | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона — ПАРАД ПОБЕДЫ». Такой приказ увидели в газетах миллионы советских людей 23 июня 1945 года. А на следующий день по брусчатке Красной площади, на которую народ-герой не пустил жаждущего крови фашистского вампира, прошли тысячи солдат, офицеров и генералов, проехала техника, с которой они одержали победы над врагом.

Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым швейным фабрикам и ателье Москвы для изготовления парадного обмундирования для солдат, матросов, офицеров и генералов.

Среди большого количества мероприятий, которые предшествовали торжественному финалу, выделяется то, которое состоялось 20 июня, когда с особыми почестями в Москву специальным рейсом доставили Знамя Победы. Встреча Знамени была поручена почетному караулу во главе с прошедшим дорогами войны от Сталинграда до Берлина капитану Валентину Ивановичу Варенникову. В составе 8‑й Гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова Валентину Ивановичу довелось освобождать и Одессу.

Для участия в Параде с небес на землю, в прямом смысле, спустился еще один освободитель нашего города. В первой шеренге Героев Советского Союза 1‑го Украинского фронта шел Виталий Иванович Попков, который участвовал в воздушных боях за Курск, Белгород. В составе 17‑й Воздушной армии Виталий Иванович освобождал Одессу. Войну Герой Советского Попков заканчивал в составе 2‑й Воздушной армии 1‑го Украинского фронта. С 17 апреля по 2 мая 1945 года в небе над Берлином он сбил три вражеских самолета, один из которых — тараном. Война для него закончилась в Праге, куда был переброшен его 5‑й гвардейский истребительный авиационный полк. Было это 12 мая 1945 года.

Знамя 1‑го Украинского фронта нес трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, чей путь к трем Золотым Звездам Героя Советского Союза начался в Одесском военном округе.

Через несколько дней, после подписания Германией капитуляции, командующий 2‑м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский вызвал к себе генерала Миляева. Ему поручалась важная и почти уникальная миссия — формирование сводного полка фронта для Парада Победы. Он же назначался начальником штаба сводного полка фронта. Самому Малиновскому предстояло быть во главе сводного полка. 24 июня Родион Яковлевич и Леонид Михайлович вывели своих солдат и офицеров на Парад Победы. На генеральском мундире Миляева теснились 2 ордена Кутузова, ордена Суворова, Красного Знамени, Красной Звезды, медали. Его 52‑я стрелковая Краснознаменная, ордена Суворова II степени дивизия, удостоенная почетных наименований «Шумлинская» и «Венская», закончила войну в Европе 12 мая разгромом крупной группировки генерала Шернера.

К своему главному в жизни параду генерал Миляев начал путь в самый первый день войны. Выполняя возложенную военным руководством задачу по организации обороны на подступах к Одессе, курсанты и их командиры предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага. Отряд в 100 человек под командованием тогда еще капитана Миляева совершил марш-бросок и сходу вступил в бой, который длился около четырех часов. Курсанты и командиры, показав хорошую выучку и слаженность действий, уничтожили десант.

Позднее Леонид Михайлович командовал курсантами, которые обороняли наш город на дальних подступах, в районе станции Помошная.

После жарких августовских боев Леонид Михайлович Миляев был отправлен на Ленинградский фронт сначала как начальник оперативного отделения, а потом — начальник штаба 281‑й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем в течение года он был на разных штабных должностях Волховского, потом Степного фронтов. А с 5 января 1944 года до самого дня Победы Л. М. Миляев командовал 52‑й стрелковой дивизией.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>