Час пик
Быстрый переход:




Этого дня советский народ ждал 1418 дней | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Проходя перед Мавзолеем, обнаженной шашкой Леонид Михайлович отсалютовал советскому народу, народу-победителю.

Спустя 42 года, 24 июня 1987 года генерал-майор Миляев впервые увидел себя на экране телевизора и написал об этом проникновенные слова — слова воина, офицера, которому многое довелось увидеть: «На экране телевизора появляется изображение — начало Парада Победы в 1945 году. Впервые за 42 года Парад Победы в полном объеме был показан. Я впервые увидел себя четырежды на экране, даже в момент марша — иду и держу шашку ввысь… И, наконец, показали меня крупным планом во весь экран. Очень было приятно смотреть парад и увидеть себя спустя 42 года. Значит, я вошел в историю кино и Великой Отечественной войны — это здорово!» (Газета «Новости Сочи» от 8 мая 2007 года).

В фильме «Парад Победы» есть кадры, на которых после прохождения командования 3 Украинского фронта и 40 знамен фронта сразу в каске и с саблей впереди сводного полка 3‑го Украинского фронта идет офицер в звании майора — командир самого лучшего полка фронта — Константин Григорьевич Андриевский. Для него война закончилась в Праге.

В одном сводном полку с командиром шел 20‑летний солдат по имени Николай и по фамилии Андриевский — младший брат предыдущего. После освобождения Одессы Николай отправился на фронт. Воюя недалеко от брата, Николай не воспользовался возможностью перейти в его полк, остался в своем. Как и брат, участвовал в освобождении Вены и Будапешта. Встретились братья уже на Параде Победы.

После прохождения сводных полков 10 фронтов на Красную площадь вышел сводный полк Военно-морского флота под руководством вице-адмирала В. Г. Фадеева, возглавлявшего в огненном 41‑м охрану водного района на Черноморском Ф лоте. Знаменосцы пронесли 5 военно-морских флагов, среди которых особое место занимал Гвардейский флаг крейсера «Красный Кавказ», которому высокое гвардейское звание было присвоено одному из первых на флоте в апреле 1942 года. Самим крейсером до лета 1945 года командовал защитник Одессы Алексей Матвеевич Гущин, который закончил боевые действия на посту начальника штаба Амурской флотилии во время боевых действий против Японии.

В рядах сводного полка моряков чеканил шаг живущий ныне в нашем городе контр-адмирал Герой Советского Союза Федор Ефремович Пахальчук. К своему Параду герой начал путь еще в 1939 году, участвуя в войне с Финляндией. Уже во время войны с гитлеровской Германией Федор Пахальчук принял участие в более чем 250 операциях по тралению, высадке десантов, сопровождению подводных лодок и конвоев. Уничтожил свыше 4800 морских мин, 11 кораблей и 3 самолета противника.

В 1944 году Ф. Е. Пахальчук был удостоен звания Героя Советского Союза, а 14 сентября 1945 года был удостоен ордена Нахимова II степени. После войны он окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова и перевелся в Порт-Артур командиром соединения кораблей Тихоокеанского Флота.

Июнь 1941 и июнь 1945… Какие разные это были месяцы. Первый — символ беды, горечи утрат; второй — символ победы, счастью, радости, хотя и «со слезами на глазах».

С тех пор минуло 66 лет, а тот Парад — первый — стал началом новой эпохи, эпохи строительства мирной жизни, восстановления разрушенных городов и сел, фабрик и заводов.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>