Час пик
Быстрый переход:




Программа форвардных закупок на самом деле является легальным способом разорения хозяйств с последующей сменой их собственников | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




В Украине, начиная с юга, стартовала уборочная кампания. Ее особенностью стала попытка внедрения программы форвардных закупок.

Почему попытка? Напомню, что еще в конце зимы директор «ХлебИнвестбуд» Роберт Бровди заявил, что компания намерена закупить у аграриев 895 тыс. т зерна на сумму 1,55 млрд. грн. (786 тыс. т пшеницы 2‑4‑го классов, 99 тыс. т ржи и 10 тыс. т гречки). До сих пор государство не заявляло о таких амбициозных планах закупок по форвардным контрактам.

В 2008 году, когда программа форвардных закупок только стартовала в Украине, из запланированных к покупке 150‑200 тыс. т зерна на сумму 150‑200 млн. грн. было реально приобретено 70,43 тыс. т за 75,06 млн. грн. В 2009 году, по данным участников рынка, объем закупок был таким же. В минувшем году по форвардным контрактам зерно в госрезерв не закупалось, так как поздно был утвержден госбюджет.

И вот теперь Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины «ХлебИнвестбуд» якобы осуществляет якобы масштабную госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей путем заключения с ними форвардных сделок. Финансирование якобы обеспечивается тремя траншами. Первые 50% суммы контракта производитель получает сразу после его подписания, следующий платеж (в размере 20%) поступит перед жатвой, и последний транш (в размере 30%) — после сбора урожая и его поставки.

Почему столько «якобы»?             

Накануне жатвы «ХлебИнвестбуд» завершил оформление и финансирование второго этапа форвардных закупок зерна в государственный интервенционный фонд, который предусматривал выплату сельхозпроизводителям средств в размере 20% от стоимости законтрактованного урожая. Как сообщили в пресс-службе ГПЗКУ, первый этап форвардной программы компания «ХлебИнвестбуд» осуществила с 18 марта по 29 апреля 2011 г. заключением 1168 форвардных контрактов на поставку 860 тыс. тонн зерновых на общую сумму свыше 1,5 млрд. грн. и выплатой сельхозпроизводителям 50% от стоимости законтрактованного урожая в сумме 750 млн. грн. Второй этап не на много изменил статистику. Впечатляет?

Еще бы! Только теперь давайте займемся арифметикой. Не секрет, что в Украине существуют более 15 тысяч сельхозпроизводителей, и более 40 тысяч фермерских хозяйств. То есть, выходит, что в идею украинского аграрного «форварда» поверили аж 2% аграриев! Второе. Более всего форвардных контрактов было заключено с производителями Ривненской, Сумской, Киевской, Полтавской, Винницкой и Харьковской областей. Это как раз те области, где сельский товаропроизводитель испытывает наибольшую нужду, и на ком более всего паразитируют посредники. Если условия, в которых сегодня живет украинское село, смело можно назвать крепостным правом, то как раз наиболее яркая картина реальности этого крепостничества наблюдается именно в указанных областях. Может быть, поэтому в «лидерах форварда» Одесская область и не числится — здесь давно научились жить, полагаясь только на самих себя.

А теперь обратимся к мнению экспертов. «Объемы заключения форвардных контрактов, — сказал гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа во время «круглого стола», посвященного этой теме, — говорят о том, что форвардная торговля в Украине развиваться не будет».

Низкую привлекательность в теперешнем формате форвардной программы отмечают и многие руководители сельхозпредприятий. «Форвардный контракт — это последний контракт. К нему прибегают сельхозпроизводители, у которых нет других возможностей привлечь средства» — говорят они.

Но, может быть, наши аграрии просто-напросто перестраховываются? Ведь, всякое новшество всегда вызывает опасения. Тогда — пару слов о закупочных ценах. Закупал зерно «ХлебИнвестбуд» (как и Аграрный Фонд) по минимальным интервенционным ценам — 1,61‑1,79 тыс. грн. за тонну пшеницы (в зависимости от класса) и 1,44‑1,58 тыс. грн. за тонну ржи.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>