Час пик
Быстрый переход:




Программа форвардных закупок на самом деле является легальным способом разорения хозяйств с последующей сменой их собственников | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




В Украине, начиная с юга, стартовала уборочная кампания. Ее особенностью стала попытка внедрения программы форвардных закупок.

Почему попытка? Напомню, что еще в конце зимы директор «ХлебИнвестбуд» Роберт Бровди заявил, что компания намерена закупить у аграриев 895 тыс. т зерна на сумму 1,55 млрд. грн. (786 тыс. т пшеницы 2‑4‑го классов, 99 тыс. т ржи и 10 тыс. т гречки). До сих пор государство не заявляло о таких амбициозных планах закупок по форвардным контрактам.

В 2008 году, когда программа форвардных закупок только стартовала в Украине, из запланированных к покупке 150‑200 тыс. т зерна на сумму 150‑200 млн. грн. было реально приобретено 70,43 тыс. т за 75,06 млн. грн. В 2009 году, по данным участников рынка, объем закупок был таким же. В минувшем году по форвардным контрактам зерно в госрезерв не закупалось, так как поздно был утвержден госбюджет.

И вот теперь Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины «ХлебИнвестбуд» якобы осуществляет якобы масштабную госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей путем заключения с ними форвардных сделок. Финансирование якобы обеспечивается тремя траншами. Первые 50% суммы контракта производитель получает сразу после его подписания, следующий платеж (в размере 20%) поступит перед жатвой, и последний транш (в размере 30%) — после сбора урожая и его поставки.

Почему столько «якобы»?             

Накануне жатвы «ХлебИнвестбуд» завершил оформление и финансирование второго этапа форвардных закупок зерна в государственный интервенционный фонд, который предусматривал выплату сельхозпроизводителям средств в размере 20% от стоимости законтрактованного урожая. Как сообщили в пресс-службе ГПЗКУ, первый этап форвардной программы компания «ХлебИнвестбуд» осуществила с 18 марта по 29 апреля 2011 г. заключением 1168 форвардных контрактов на поставку 860 тыс. тонн зерновых на общую сумму свыше 1,5 млрд. грн. и выплатой сельхозпроизводителям 50% от стоимости законтрактованного урожая в сумме 750 млн. грн. Второй этап не на много изменил статистику. Впечатляет?

Еще бы! Только теперь давайте займемся арифметикой. Не секрет, что в Украине существуют более 15 тысяч сельхозпроизводителей, и более 40 тысяч фермерских хозяйств. То есть, выходит, что в идею украинского аграрного «форварда» поверили аж 2% аграриев! Второе. Более всего форвардных контрактов было заключено с производителями Ривненской, Сумской, Киевской, Полтавской, Винницкой и Харьковской областей. Это как раз те области, где сельский товаропроизводитель испытывает наибольшую нужду, и на ком более всего паразитируют посредники. Если условия, в которых сегодня живет украинское село, смело можно назвать крепостным правом, то как раз наиболее яркая картина реальности этого крепостничества наблюдается именно в указанных областях. Может быть, поэтому в «лидерах форварда» Одесская область и не числится — здесь давно научились жить, полагаясь только на самих себя.

А теперь обратимся к мнению экспертов. «Объемы заключения форвардных контрактов, — сказал гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа во время «круглого стола», посвященного этой теме, — говорят о том, что форвардная торговля в Украине развиваться не будет».

Низкую привлекательность в теперешнем формате форвардной программы отмечают и многие руководители сельхозпредприятий. «Форвардный контракт — это последний контракт. К нему прибегают сельхозпроизводители, у которых нет других возможностей привлечь средства» — говорят они.

Но, может быть, наши аграрии просто-напросто перестраховываются? Ведь, всякое новшество всегда вызывает опасения. Тогда — пару слов о закупочных ценах. Закупал зерно «ХлебИнвестбуд» (как и Аграрный Фонд) по минимальным интервенционным ценам — 1,61‑1,79 тыс. грн. за тонну пшеницы (в зависимости от класса) и 1,44‑1,58 тыс. грн. за тонну ржи.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>