Час пик
Быстрый переход:




Прага… Как она там без нас?.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов, Прага, Чехия




Прага… Как она там без нас?..

Как ни странно, но в мире полно людей, которые не любят путешествовать! Хотя, почему это должно быть странно? Ведь, как говорится, о вкусах не спорят. Лично я путешествовать очень люблю. Для меня знакомство с другими странами и их населением, с культурными традициями и спецификой быта — это самый действенный и самый интересный способ познания мира.

 

Музей под открытым небом

 

Столица Чешской республики, знаменитая Прага ежегодно принимает у себя более 8 миллионов туристов. Посмотреть на город, большая часть которого строилась еще во времена Николая Коперника, Яна Гуса и Исаака Ньютона, туристы едут со всех концов планеты. При этом даже самым искушенным путешественникам в этом прекрасном месте приготовлен замечательный сюрприз. Прага настолько уникальна и неповторима, что иногда с легкостью затмевает собой вычурный Париж и помпезный Лондон.

Быть может потому, что Чехия еще совсем недавно была социалистической республикой, или потому, что находится относительно недалеко от Украины и испытывает на себе крепкую дружескую любовь нашего народа, но изначально поездка в эту страну не вызывала у меня особого восторга, а Прага априори не выдерживала ни малейшей конкуренции с другими, увиденными ранее европейскими столицами. Однако, спустя всего несколько часов в Чехии, я в полной мере осознал, что давать оценку чему бы то ни было следует только на основании собственных впечатлений.

Путешествуя по разным странам, я более всего ценю возможность увидеть особенности быта и культуры того или иного народа. Выхолощенные туристические маршруты чаще всего слишком безлики и почти не содержат в себе никакой уникальной национальной сути. Именно поэтому выбор отеля в Праге в существенном отдалении от центра я воспринял как возможность параллельно заглянуть в каждодневную жизнь обычных пражан.

Первое, что бросилось в глаза в стремительном галопе первого путешествия от отеля в центр, была удивительная схожесть жилых районов Праги с аналогичными у нас на Родине. Во-первых, ни о какой исключительной чистоте, которую «русским свиньям» обычно ставят в укор их более чистоплотные сограждане, в Чехии речь не идет. И хоть уж совсем грязным город назвать тоже было бы неправильно, тем не менее, исписанные граффити стены, пара тройка перевернутых мусорных баков на нашем пути мгновенно вызвали воспоминания о ненадолго оставленной где-то позади нашего туристического маршрута родной земле. «Вот какой на самом деле капитализм без украшений и витрин», — отпечаталось в голове первое яркое, но далеко не самое приятное впечатление. В дальнейшем удивляться пришлось еще много, а вот общих с Украиной черт в облике этого европейского города удавалось находить все меньше.

Так называемый Старый град — исторический центр Праги расположен вдоль берегов реки Влтава и занимает площадь 863 Га. Здесь уместились сразу 12 памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Кроме того, весь исторический центр города в целом также охраняется этой уважаемой организацией.

За счет смешения архитектурных стилей, облик Праги образно называют «симфонией из камня». С непривычки от такой архитектурной «музыки», при желании внимательно рассмотреть особенности архитектуры, может довольно быстро… заболеть шея.

 

Дремучее средневековье в XXI веке

 

Прага… Как она там без нас?..Через реку, с трудным для русского произношения названием Влтава, перекинуты 18 мостов, самым главным, старым и красивым из которых считается Карлов мост. Он вписан в историю Праги еще в XIV веке и сегодня является главной городской достопримечательностью. Украшенный многочисленными статуями, мост несет в себе свидетельства полутысячелетней истории, обрастая на протяжении всего этого периода множеством легенд и преданий. Их охотно пересказывают экскурсоводы, предлагая гостям чешской столицы потереть руку одной статуи, прикоснуться к стопам другой, бросить в реку монетку через голову третьей… Все эти нехитрые манипуляции, как правило, «гарантируют» не только возможность вновь вернуться в этот замечательный город, но и стать гораздо здоровей, счастливей и богаче. Хотя логическое объяснение чудодейственного влияния бронзовой фигурки средневекового священника на благополучие жителя ХХI века найти вряд ли удастся, тем не менее, туристы охотно выстраиваются в длинные очереди, чтобы прикоснуться к бронзе, самозабвенно потереть ее пальцами и прошептать себе под нос несколько сокровенных желаний. «Но только не материальных», — заранее предупреждает экскурсовод, вызывая на лицах туристов, которые вдруг резко стали романтиками, кислое выражение. Ведь придумать что-то нематериальное удается далеко не каждому.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>