Час пик
Быстрый переход:




Больше всего нам нужно избавиться от глухоты и незрячести | Страница 3






А жизнь, между тем, происходит здесь, в регионах – перефразируя Шекспира, «все великое рождается в провинции». Правда, к сожалению, по его же словам, «умирает в столице»...

Основные пункты Программы «Региональная инициатива» приведены нами под рубрикой «Только факты».

Даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы убедиться: это – подход к решению всего перечня ставших «неразрешимыми» проблем, которые нам подарила наша новая, «пионерская» власть в 2005 году! Такое впечатление, что, готовясь к своим интервью, и Юрий Иванович, и Виктор Андреевич старательно изучали основные положения Программы.

Но даже не в этом дело. Как говорится, «за державу обидно». Основные положения Программы «Региональная инициатива» должны были воплотиться в жизнь к концу 2006 года и выйти на качественно новый этап именно инновационной модели развития экономики и хозяйства всего нашего региона. Вышли бы. Потому что каждый год велась конкретная работа по каждому такому же конкретному направлению. Вышли бы, потому что очень заметных успехов добились и на производстве и в сельском хозяйстве. Два примера: экспортный потенциал региона вырос настолько, что у области появилось позитивное внешнеторговое сальдо, исчислявшееся сотнями миллионов долларов (за 2005 год позитив уничтожен, и мы имеем отрицательный баланс). Говоря доступным языком, наши товары начали конкурировать на международном рынке и завоевывать свое место. Второй пример – сельское хозяйство. За два года действия Программы село поднялось с колен, получило гарантированные дешевые кредиты и гарантированный сбыт продукции. А сегодня больно смотреть на крестьянина, которого снова загнали в рабское состояние, обобрали до нитки с урожаем-2005, при этом наобещав с три короба и по всем позициям обманув.

То, что область собрала в этом году почти на миллион тонн зерна меньше чем в прошлом – прямой результат усилий новой власти, сколько бы она ни рассказывала сказок о приписках в прошлом году. Кроме «сказок» никаких аргументов в их пользу так и не последовало.

Мы могли бы «пройтись» таким образом и по всем другим отраслям экономики области, где картина все та же и плачевные результаты «новых» власть предержащих не менее впечатляющи. Как верно заметил Юрий Ехануров, мы на пороге руины. До нее всего один шаг. И сделать этот роковой шаг может только эта, нынешняя власть, не способная видеть ближайших и очевидных последствий своих действий (не говоря уже о последствиях отдаленных).

Но мы обещали все-таки – не о власти. По принципу: «или хорошо, или ничего». И мы действительно этим ограничимся. Ни-че-го. Ибо в нашем конкретном случае нас интересуют личности и персоналии. И в этот, наверное, наиболее политизированный период избирательной кампании, надо больше смотреть на личности и персоналии, отвечая для себя на простой и незамысловатый вопрос: может, или не может, делает, или только говорит? Там, где личность – там команда, Где говорильня – базар.

В Китае говорят «Кто может – делает. Кто не может – учит». Пять тысяч лет этой мудрости, а до сих пор актуальна!

Жаль, редко мы прислушиваемся к мудрости Востока. Все больше глядим в обратную сторону, на Запад. Только ведь и там дураков не почитают. Например, для деловых американцев до сих пор настольная книга – «законы руководства Мерфи». Это – свод правил и личностных особенностей, которыми должен обладать только успешный руководитель.

«Практика современного управления включает интуицию и предвидение – как необходимый элемент принятия решений. Первый закон руководства Джея (Мерфи) гласит: Суметь изменить положение дел – главное свойство руководителя. А менять его раньше других – верный признак творческой личности».

Раньше других... Больше трех лет тому назад, осенью 2002 года Сергей Рафаилович внес в Программу «Региональная инициатива» один пункт, который сейчас просто грех не процитировать полностью. «Одним из основных тормозов развития региона является отсутствие энергетической самодостаточности. Энергетические потребности области только на 4 процента обеспечиваются из собственных источников. Наиболее острой является проблема энергопоставок южной части Одесской области. Обеспечить эту часть области электроэнергией, лишиться зависимости от энергосистемы Республики Молдова позволит строительство Измаильской парогазовой тепловой электростанции».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>