Час пик
Быстрый переход:




Ватикан помог тысячам нацистских военных преступников и их пособников сбежать из Европы


Результаты завершенных недавно и опубликованных британским изданием The Guardian исследований свидетельствуют о том, как с помощью выездных документов Красного Креста многим нацистским преступникам после второй мировой войны удалось избежать возмездия. В том числе и таким одиозным индивидуумам, как Адольф Эйхман, Йозеф Менгеле и Клаус Барбье.

Как пишет «Мигньюс», именно Международный Красный Крест и Ватикан помогли тысячам нацистских военных преступников и их пособников убежать из Европы. Красный Крест ранее признавал, что некоторые нацисты сумели воспользоваться его программами, потому что сотрудники организации были перегружены работой. Однако результаты нынешнего исследования доказывают, что беглых военных преступников было значительно больше, чем предполагалось ранее. Научный сотрудник Гарвардского университета австриец Геральд Штайнахер получил доступ к архивам Международного Комитета Красного Креста и изучил тысячи хранящихся в них служебных документов — выездные и проездные документы, которые в обстановке послевоенного хаоса якобы «по ошибке» были выданы нацистам.

Проведя сравнительный анализ списков разыскиваемых военных преступников с архивными выездными документами, Штайнахер пришел к выводу, что только Великобритания и Канада в 1947 году приняли примерно 8 тысяч бывших военнослужащих войск СС. При этом многие из них воспользовались легальными документами. Свои выводы ученый изложил в книге «Нацисты в бегах: как пособники Гитлера смогли избежать правосудия».

Архивы Ватикана, содержащие документы, датируемые периодом после 1939 года, по-прежнему закрыты. А официальные лица папского государства упорно отказываются давать комментарии. Исследователь считает, что Ватикан выдавал нацистам документы из-за страха перед СССР.

Выясняется, что члены Комиссии по делам беженцев Ватикана выдавали военным преступникам подложные удостоверения личности, доподлинно зная, кем эти люди являются на самом деле. При этом перегруженные работой сотрудники Красного Креста — в организацию за помощью обращались миллионы беженцев — при выдаче выездных и проездных документов, известных как «документы 10.100», как правило, полагались на справки, выданные Ватиканом.

Персонал Красного Креста полагал, что помогает невинным беженцам, хотя, как видно из внутренней переписки организации, ее сотрудники прекрасно понимали, что среди «обездоленных» есть нацисты, пытающиеся уйти от ответственности. По словам Штайнахера, результаты его исследования свидетельствуют о том, что Красный Крест выдал, как минимум, 120 тысяч подобных выездных и проездных документов, а 90 процентов бывших нацистов сумели сбежать в Испанию и страны Северной и Южной Америки — главным образом Аргентину — именно через Италию. Для получения транзитных документов бывшие эсэсовцы нередко старались смешаться с настоящими беженцами и представлялись этническими немцами без гражданства. Иногда бегущим от правосудия нацистам удавалось даже записаться в евреи, чтобы уехать через Италию якобы в Палестину. Штейнахер утверждает, что основными причинами, по которым представительства Красного Креста выдавали выездные документы военным преступникам, были «симпатия к отдельным лицам» и «политические пристрастия».

Красный Крест отказывается от прямых комментариев в связи с результатами, полученными Штайнахером. Однако на своем портале организация опубликовала следующее заявление: «Международная Комиссия Красного Креста уже выражала сожаление в связи с тем фактом, что Эйхман и другие нацистские преступники воспользовались выданными им по ошибке выездными документами, пытаясь замести следы».





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>