Час пик
Быстрый переход:




Подскажите, как пройти в библиотеку? | Страница 1

Автор: Екатерина Сумина




Подскажите, как пройти в библиотеку?

Много говорят о том, что, мол, представители социально-значимых профессий из-за низких зарплат халатно относятся к своей работе, и это одна из причин проблем в образовании, здравоохранении и так далее.

Но это верно не всегда, и не для всех. «Мы уйдем со своего места последними», — говорит о своей работе Наталья Михайловна Лозовик, заведующая отделом комплектования и обработки литературы Одесской областной детской библиотеки им. Н. К. Крупской.

Эта библиотека расположилась в доме на углу улиц Преображенской и Троицкой, за неприметной темной дверью. Как только попадаешь в парадную, первым делом замечаешь выделяющиеся в холодном сумеречном воздухе цветные стрелки-указатели «Библиотека». Именно они подсказывают, что скоро попадешь не просто в государственное учреждение, а туда, где тепло относятся к ребятам и к самому понятию «детство».

Дети, кстати, сюда тоже приходят какие-то особенные. С живым взглядом, улыбчивые и любопытные.

Подготавливая эту публикацию, я много разговаривала с сотрудниками библиотеки. И все они наперебой и с огромной радостью рассказывали о своей работе, своих проектах, о детях-читателях и о книгах. В их речи то и дело проскальзывают фразы: «Мы гордимся», «Есть чем похвастаться», «Душа радуется», и тому подобные.

Подскажите, как пройти в библиотеку?В библиотеке, по словам Натальи Михайловны Лозовик, один из лучших книжных фондов во всей Украине. Она сама отвечает за комплектацию библиотеки и старается наполнять ее книгами, интересными читателям: «Дети приходят к нам с определенными запросами, правда, мы не всегда можем их удовлетворить, потому что комплектование у нас немного запаздывает: дети хотят читать новинки, а мы получаем книги раз в полгода. И не всегда можем получить то, что хотим. Тендерная система, конечно, нас немного тормозит», — жалуется она.

При этом в библиотеке много книг, которые простому одесситу не по карману, и сотрудники гордятся, что могут предоставить детям возможность познакомиться с ними. Например, в фонде есть интерактивная энциклопедия для малышей, состоящая из шести листов плотного картона и звукового модуля, воспроизводящего голоса животных и птиц. Эта книга стоила библиотеке 165 грн.

Кроме богатого книжного фонда, здесь много журналов на самые разные темы: о музыке, животных, воспитании и так далее. Сотрудники отмечают повышенный интерес детей и взрослых к периодике. Почти вся она представлена не только в читальном зале, но и на абонементе.

Вообще, здесь много красочных, новых, дорогих книг. Есть среди них и такие, которые подходят для самых-самых маленьких. У этих книжек специальная петелька, позволяющая вешать их над кроваткой ребенка.

«Нашим самым маленьким читателям полтора года», — признается Яна Вячеславовна Монакова, главный библиотекарь. — «В прошлом году, зимой, мы праздновали 75‑летие библиотеки. На праздник приглашали читателей, которые сейчас сами уже бабушки. Наши выросшие, повзрослевшие читатели приводят сюда своих детей, внуков. Такая вот преемственность поколений».

В библиотеке стараются ярко и красиво оформить стеллажи, чтобы сделать книги еще более привлекательными и пробудить в маленьких читателях желание протянуть руку и начать перебирать богатства книжного фонда. Над оформлением плакатов и указателей работает художница, уже много лет сотрудничающая с библиотекой.

Чтобы красивее оформить библиотечные залы и пробудить детский интерес к определенным книгам, здесь проводят тематические выставки: посвященные морю, цветам и так далее. В основном занимается этим Наталья Михайловна Лозовик. Она старается оформить выставочные стеллажи как можно привлекательнее. Здесь стоят не только книги по выбранной тематике, но и разные предметы, поделки, сувениры.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>