Час пик
Быстрый переход:




Подскажите, как пройти в библиотеку? | Страница 1

Автор: Екатерина Сумина




Подскажите, как пройти в библиотеку?

Много говорят о том, что, мол, представители социально-значимых профессий из-за низких зарплат халатно относятся к своей работе, и это одна из причин проблем в образовании, здравоохранении и так далее.

Но это верно не всегда, и не для всех. «Мы уйдем со своего места последними», — говорит о своей работе Наталья Михайловна Лозовик, заведующая отделом комплектования и обработки литературы Одесской областной детской библиотеки им. Н. К. Крупской.

Эта библиотека расположилась в доме на углу улиц Преображенской и Троицкой, за неприметной темной дверью. Как только попадаешь в парадную, первым делом замечаешь выделяющиеся в холодном сумеречном воздухе цветные стрелки-указатели «Библиотека». Именно они подсказывают, что скоро попадешь не просто в государственное учреждение, а туда, где тепло относятся к ребятам и к самому понятию «детство».

Дети, кстати, сюда тоже приходят какие-то особенные. С живым взглядом, улыбчивые и любопытные.

Подготавливая эту публикацию, я много разговаривала с сотрудниками библиотеки. И все они наперебой и с огромной радостью рассказывали о своей работе, своих проектах, о детях-читателях и о книгах. В их речи то и дело проскальзывают фразы: «Мы гордимся», «Есть чем похвастаться», «Душа радуется», и тому подобные.

Подскажите, как пройти в библиотеку?В библиотеке, по словам Натальи Михайловны Лозовик, один из лучших книжных фондов во всей Украине. Она сама отвечает за комплектацию библиотеки и старается наполнять ее книгами, интересными читателям: «Дети приходят к нам с определенными запросами, правда, мы не всегда можем их удовлетворить, потому что комплектование у нас немного запаздывает: дети хотят читать новинки, а мы получаем книги раз в полгода. И не всегда можем получить то, что хотим. Тендерная система, конечно, нас немного тормозит», — жалуется она.

При этом в библиотеке много книг, которые простому одесситу не по карману, и сотрудники гордятся, что могут предоставить детям возможность познакомиться с ними. Например, в фонде есть интерактивная энциклопедия для малышей, состоящая из шести листов плотного картона и звукового модуля, воспроизводящего голоса животных и птиц. Эта книга стоила библиотеке 165 грн.

Кроме богатого книжного фонда, здесь много журналов на самые разные темы: о музыке, животных, воспитании и так далее. Сотрудники отмечают повышенный интерес детей и взрослых к периодике. Почти вся она представлена не только в читальном зале, но и на абонементе.

Вообще, здесь много красочных, новых, дорогих книг. Есть среди них и такие, которые подходят для самых-самых маленьких. У этих книжек специальная петелька, позволяющая вешать их над кроваткой ребенка.

«Нашим самым маленьким читателям полтора года», — признается Яна Вячеславовна Монакова, главный библиотекарь. — «В прошлом году, зимой, мы праздновали 75‑летие библиотеки. На праздник приглашали читателей, которые сейчас сами уже бабушки. Наши выросшие, повзрослевшие читатели приводят сюда своих детей, внуков. Такая вот преемственность поколений».

В библиотеке стараются ярко и красиво оформить стеллажи, чтобы сделать книги еще более привлекательными и пробудить в маленьких читателях желание протянуть руку и начать перебирать богатства книжного фонда. Над оформлением плакатов и указателей работает художница, уже много лет сотрудничающая с библиотекой.

Чтобы красивее оформить библиотечные залы и пробудить детский интерес к определенным книгам, здесь проводят тематические выставки: посвященные морю, цветам и так далее. В основном занимается этим Наталья Михайловна Лозовик. Она старается оформить выставочные стеллажи как можно привлекательнее. Здесь стоят не только книги по выбранной тематике, но и разные предметы, поделки, сувениры.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>