Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: У них только одно условие: кто-то должен уйти | Страница 1




Еще с утра прогнозы по принятию бюджета были весьма неутешительны, а к обеду его все же приняли. В этом была несомненная заслуга Литвина. Выступая на согласительном совете Владимир Михайлович сказал: «Уважаемые коллеги, вы все идете на выборы. И вот приходите вы к людям и говорите: мы не приняли бюджет, потому что он нам не нравится. Они же спросят: а почему у нас нет повышения заработной платы? Почему нет повышения пенсий? Почему не принят закон о детях войны? Почему?»

Многие говорят: если бы не Литвин, большинство спорных документов вообще не были бы приняты. Например, сегодня количество повторных голосований по бюджету побило все рекорды. Какова роль спикера в такие моменты?

На этот и ряд других вопросов Владимир Михайлович ответил в среду изданию «Коммерсант».


В.Литвин. Я не могу влиять – манипулирование недопустимо в депутатском корпусе, надо искать аргументы.

Корр. Но ведь многократно ставить один и тот же вопрос на переголосование – это не аргумент, а использование служебного положения.

В.Литвин.
Нет, потому что я объясняю, по какой причине вопрос ставится на повторное голосование.

Корр.Многие в старом Кабмине именно вас обвиняли в непринятии целого ряда законов по ВТО – мол, спикер специально так формулировал вопросы и свои аргументы, чтобы настроить зал против этих документов.

В.Литвин.
Я не Кашпировский, я другую позицию людям навязывать не могу. Я думаю, что этими досужими разговорами о том, что Литвин виноват в провале законов по ВТО, многие люди пытаются прикрыть свою несостоятельность. Если они не могут аргументировать, что ВТО даст стране, какие от этого риски и как их избежать, то я думаю – это просто тупая политика выполнения соглашений ради выполнения соглашений.

Корр. А фракции, голосовавшие против бюджета, обосновывали свою позицию? Или коммунисты, «Регионы», БЮТ и СДПУ (о) просто искали повод для срыва голосования?

В.Литвин.
Я бы так не сказал, они отстаивают свои позиции.

Корр. И БЮТ, который ни разу не назвал конкретных доводов против бюджета?

В.Литвин.
Вы знаете, оппозиция может быть системной, когда выступают против решений действующей власти. А есть оппозиция к определенным людям. И в данном случае, у БЮТ, скорее всего, оппозиция к тем, кто пришел на смену бывшего Кабмина.

Корр. Вы идете на выборы, возглавляете избирательный блок. Сколько мест в парламенте вы намерены получить?

В.Литвин.
Я думаю, что в пределах ста.

Корр. А вы знаете, что сейчас социологи дают вам только 30 мест?

В.Литвин.
Ну, социологи могут давать сколько угодно. Сколько получим, столько будет наших.

Корр. Как вы относитесь к тому, что в будущий парламент вы придете как обычный депутат, и вам придется сидеть не на трибуне, а в зале?

В.Литвин.
Я уже переживал и падения, и взлеты.

Корр. Для вас это будет падением?

В.Литвин.
Нет, это будет продолжением карьеры. Но я Вам скажу иначе: если Владимир Литвин и его политическая сила не будут иметь возможности влиять на процессы принятия государственных решений и нести за них ответственность, от этого проиграет вся страна, а не только Владимир Литвин.

Корр. Вы действительно верите, что политреформа неизбежна и скоро вступит в силу?

В.Литвин.
Да. Сейчас уже нет оснований и возможности этот процесс остановить.

Корр. А были попытки этому препятствовать?

В.Литвин.
Они и сейчас не прекращаются.

Корр. Кто их предпринимает?

В.Литвин.
Я думаю, не надо показывать пальцем, это и так очевидно.

Корр. В ближайшие полгода ваши полномочия резко возрастут, в чем-то ваше влияние будет соизмеримо с влиянием главы государства, в то время как его полномочия будут существенно урезаны. И я думаю, вы обязаны указать на тех, кто препятствует конституционной реформе.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>