Час пик
Быстрый переход:




Фальшивая обертка | Страница 1




Сначала обманули

СПУ создавалась в 1991 году как марксистско-ленинская по идеологии. В качестве ее экономических задач определялся ориентир на ленинскую политику НЭПа и опыт Китая, социальной опорой считались люди наемного труда. В политическом аспекте упор делался на сохранение и упрочение власти Советов; во внутрипартийной жизни провозглашался принцип демократии, плюрализма мнений и т. д. Во внешней политике партия ориентировалась на укрепление связей с бывшими союзными республиками. Ни о каких контактах с МВФ и НАТО речь не шла, ни о каких союзах с европейской социал-демократией и вступлении в Социнтерн речи не велось.

Потом – расправились

К 2004 году 75 процентов членов Политсовета СПУ «съели». Из 27 первых секретарей обкомов сменилась большая половина. В Киеве из 14 секретарей райкомов остался только один, остальные уже не были даже членами партии. Морозовская чистка Социалистической партии от социалистов была завершена. Партия переродилась. Именно по этой причине она могла войти в «связку» с «оранжевыми».

Характерной чертой Александра Мороза является злопамятность и мстительность. Кроме того, он никогда не думал о людях, которые его окружают, о своих однопартийцах. Трудно в это поверить, но за три года нашей совместной работы председатель партии ни разу не позвонил мне – члену Политисполкома, первому секретарю столичного горкома – ни по какому вопросу!

Он сломал судьбу многим, и многие его, мягко говоря, не уважают. Это должны знать те, кто еще находится под влиянием его фальшивого образа.

Не верьте Морозу, обведет вокруг пальца, использует и выбросит как тряпку, обманет и глазом не моргнет – искренне говорю я тем, кто еще пребывает во власти имиджа «самого порядочного политика».


Но всех сломать ему не удалось. Если почти безболезненно для Мороза поначалу прошла расправа с Наталией Витренко и Владимиром Марченко, то в декабре 1999 года против него выступило уже не два человека, а целая группа членов Политсовета. Об этой истории мало кто из читателей осведомлен – поэтому хотелось бы ее несколько освежить, чтобы люди могли себе четко представлять, каким путем шла соцпартия, и куда она в итоге пришла.

В начале декабря у Ивана Сергеевича Чижа состоялась встреча, на которой присутствовали ряд членов Политсовета, в том числе и несколько первых секретарей обкомов партии. Было принято решение сформировать оргкомитет по созданию Социалистической платформы в Социалистической партии (такое право было оговорено Уставом). Кому-то это покажется бессмысленной тавтологией, но для нас была важна задача – не допустить сползания СПУ вправо.

Ответный удар последовал незамедлительно. Из поднаторевшего во вранье окружения А. Мороза был распущен слух, что я провел пресс-конференцию в УНИАН и заплатил за это 120 долларов. Мелко, но подло. Горкому партии поступил приказ – исключить меня из партии. Но по Уставу это могла сделать только парторганизация, в которой я состоял на учете.

И вот на собрание районной парторганизации прибыли В. Семенюк и Н. Данилин, которые битый час уговаривали моих однопартийцев исключить «отступника». Однако товарищи, с которыми много было сделано и пройдено, которые прекрасно меня знали, не прогнулись перед партийным начальством и даже не объявили мне никакого взыскания.

После этого наш оргкомитет Социалистической платформы, действуя в полном соответствии с Уставом, направил Обращение к партийным организациям с изложением своего понимания сложившейся ситуации и предложениями по ее нормализации с целью возвращения партии на позиции, провозглашенные ее первой Программой.

В ответ исполком Политсовета принимает постановление, искажающее нашу позицию и требующее проведения собрания по осуждению «раскольников». Ряд обкомов и райкомов не внимают этим призывам. На пленуме Черниговского обкома, например, партийцы высказали серьезные претензии Иосифу Винскому за создание нездоровой обстановки в партии. Осудил деяния руководства и пленум Черновицкого обкома. Не поддержал призыва к расправе ни один (!) из четырнадцати райкомов Киева – только горком во главе с Семенюк, игнорируя волю партийцев, разошелся вовсю.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>