Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Стратегию нельзя откладывать «на потом», потому что «потом» будет совсем другим…» | Страница 1

Автор: «Профиль»




Закон «Об основах внутренней и внешней политики» вовсе не предполагает самоустранение Украины от активной позиции в формировании европейской системы безопасности, напротив, именно переход к политике внеблоковости давал нам шанс проявить, выражаясь модным словом, «креатив» в данном деле, и нам еще предстоит сдать экзамен на внеблоковость.

 

Украина не заинтересована в наращивании вооружений на своих границах. Новая холодная война не в наших интересах, поскольку в таком случае страна гарантированно попадает в «серую зону», ее внешняя и внутренняя политика станет объектом борьбы ведущих геополитических игроков, а новая разделительная линия в Европе пройдет не по границам Украины — она пройдет посреди Украины. Российская идея создания единой системы ПРО постоянно отвергается НАТО, что вызывает подозрения в искренности американских политиков, утверждающих, что элементы противоракетной обороны в Восточной Европе не направлены против России. В этих условиях Украина могла бы сказать веское слово в пользу российской инициативы.

 

С момента принятия Верховной Радой Закона «Об основах внутренней и внешней политики» 1 июля исполняется год. По этому случаю напомню, что Закон, который подвел своеобразную черту под многолетними спорами о внешнеполитическом выборе Украины, имел очевидный политический резонанс. Особые споры вызвала Статья 11 Закона, по которой одной из основ внешней политики является проведение политики внеблоковости.

Сторонники данной нормы Закона указывают на ее очевидные преимущества, среди которых — понижение градуса политических споров в обществе и шанс для государства сосредоточиться на решении внутренних вопросов. Оппозиция и близкие к ней представители экспертного сообщества указывают на вероятные «стратегические потери», вызванные отказом от курса на вступление в НАТО.

Увы, как это нередко у нас бывает, критики, а иногда и сторонники Закона действуют по принципу: «Не читал, но осуждаю (одобряю)». Споры о политике внеблоковости выглядят беспредметными, если не знать сути Закона. Хотелось бы напомнить, что, согласно Статье 11, данная политика «означает неучастие Украины в военно-политических блоках, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с Организацией Североатлантического договора и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, составляющим взаимный интерес».

Как видим, Закон вовсе не предполагает самоустранение Украины от активной позиции в формировании европейской системы безопасности, напротив, именно переход к политике внеблоковости давал нам шанс проявить, выражаясь модным словом, «креатив» в данном деле, и нам еще предстоит сдать экзамен на внеблоковость.

Пока что мы сдали только тест. И, на мой взгляд, не очень удачно. Мы не сумели воспользоваться благоприятной ситуацией 2010 года, на который пришелся своеобразный пик «перезагрузки» в отношениях между США и Россией. Конечно, и тогда уже можно было заметить те негативные черты, которые не дали реализоваться названной «перезагрузке» на практике.

Американский историк Стивен Ф. Коэн в статье «Перезагрузка» с Россией: еще один упущенный шанс?», опубликованной недавно в журнале «The Nation» отметил: «Политические провалы перезагрузки могут быть преходящими, но фундаментальные заблуждения политики Обамы в отношении России проистекают из триумфализма 1990‑х в стиле «победитель забирает все». Одним из них является живучее чванство «избирательного сотрудничества» или стремления получить поддержку Москвы для жизненно важных интересов Америки, одновременно игнорируя интересы России».

Но шанс все же был. Подписание договора СНВ-III, публичное намерение Президента США Барака Обамы о готовности отказаться от размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, намечавшийся консенсус между Германией и Россией, завершившийся подписанием Меморандума Меркель—Медведев, в котором была сформулирована идея специального комитета ЕС—Россия по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, а также высказаны намерения о дальнейшем сотрудничестве в приднестровском урегулировании в формате «5+2» (напомним, что членом «пятерки» является Украина), — все эти факторы могли быть использованы нашей страной. Прежде всего, для международно-правового закрепления украинской внеблоковости.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>