Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Стратегию нельзя откладывать «на потом», потому что «потом» будет совсем другим…» | Страница 2

Автор: «Профиль»






Через пять дней после принятия Закона «Об основах внутренней и внешней политики» Верховная Рада Украины приняла заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором депутаты обратились к законодательным органам США, Великобритании, Франции, России и Китая с призывом поддержать инициативу по заключению государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной.

Такие договоренности должны стать логичным развитием Будапештского Меморандума от 5 декабря 1994 года «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» и способствовать укреплению внеблокового статуса Украины.

Однако за прошедший год так ничего и не было сделано в этом направлении.

Тем временем международная ситуация вновь складывается не в пользу Украины. На горизонте маячит призрак холодной войны. И неважно, что она, скорее всего, будет «потеплее», чем холодная война времен противостояния США и СССР. Важно то, что она неминуемо коснется Украины.

Показательны в этом плане последние учения «Си Бриз», которые являлись рекордными как по числу стран-участниц, так и по количественному составу.

Участие в этих учениях противоракетного американского крейсера «Монтерей» вызвало перепалку между Министерством иностранных дел России и Госдепартаментом США. Как известно, этот крейсер был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

Так называемая «проблема ПРО» постепенно становится ключевым фактором американо-российских отношений, в первую очередь, в Черноморском регионе. Достигнутое недавно соглашение о размещении элементов ПРО в Румынии вполне объяснимо вызвало негативную реакцию Москвы. Россия устами Президента Дмитрия Медведева заявляет, что если найти общую модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет «форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств».

Вряд ли выбрасывание столь необходимых для заявленной модернизации российской экономики средств выгодно Москве. Но и Украина не заинтересована в наращивании вооружений на своих границах. Новая холодная война не в наших интересах, поскольку в таком случае страна гарантированно попадает в «серую зону», ее внешняя и внутренняя политика станет объектом борьбы ведущих геополитических игроков, а новая разделительная линия в Европе пройдет не по границам Украины — она пройдет посреди Украины.

Российская идея создания единой системы ПРО постоянно отвергается НАТО, что вызывает подозрения в искренности американских политиков, утверждающих, что элементы противоракетной обороны в Восточной Европе не направлены против России. В этих условиях Украина могла бы сказать веское слово в пользу российской инициативы. Тем более что наша страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, объективно заинтересована в уменьшении ядерной угрозы и контроле над вооружениями. От участия Украины в единой системе ПРО выиграл бы не только военно-оборонный комплекс, но и ее Вооруженные Силы.

Важно, что министр иностранных дел Украины именно в Одессе отнес Черноморский регион к числу приоритетов внешней политики страны. Но хотелось бы услышать и конкретные предложения по формированию здесь новой архитектуры безопасности. Например, Причерноморье — именно тот регион, где односторонняя приостановка Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) оказывает наиболее дестабилизирующее влияние.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>