Час пик
Быстрый переход:




Коррупция: танцуют все… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Вступил в силу новый Закон «О мерах противодействия и предотвращения коррупции». Самое время начинать процесс внесения в него поправок. Потому что то, что журналист обнаружил в его содержании, вызывает не столько недоумение, сколько оторопь и возмущение. Поэтому мы и рекомендуем отнестись к этому материалу со всем вниманием.

 

Известный русский революционер и теоретик анархизма Михаил Бакунин считал, что «коррупция — это полное безразличие индивида к общественной пользе и солидарности исключительно во имя личной выгоды». Впрочем, будучи противником всякой государственности, он одновременно отмечал, что «никогда не было государства, которое в какой-то мере не прибегало бы к коррупции как к средству управления». И тем не менее, бороться с коррупцией приходится именно государству.

В некоторых странах удается достичь определенных успехов в борьбе с этим злом, в иных, коррупция, подобно раковой опухоли, разъедает не только государственный механизм, но и общественную мораль, становясь средством привычным, и потому не осуждаемым. Но если для рядового гражданина коррупция — это сотня-другая гривень сотруднику ЖЭКа, то на уровне государства речь идет о суммах куда более внушительных.

Согласно рейтинга, подготовленного глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International, в 2010 году Украина заняла 134 место по уровню коррупции среди 178 стран мира. Отслеживая на протяжении последних 12 лет уровень восприятия коррупции в Украине, организация неоднократно выражала обеспокоенность критической ситуацией в государстве. В частности, если в 2006 году Украина, имея оценку в 2,8 балла, занимала 99‑104 место среди 163 стран мира, где проводилось исследование, то в 2009‑м с результатом в 2,2 балла Украина уже оказалась на 146‑153 месте среди 180 стран, охваченных прошлогодним исследованием. В 2010 году оценку 2,4 балла, кроме Украины, получили еще 8 стран: Азербайджан, Бангладеш, Гондурас, Нигерия, Филиппины, Сьерра-Леоне, Того, Зимбабве. Иными словами, мы оказались на уровне африканских государств.

На протяжении последних лет государство безуспешно пыталось бороться с коррупцией. Показательные аресты отдельных взяточников не могли убедить общество в том, что проблема решается. И вот увидел свет новый закон «О мерах противодействия и предотвращения коррупции». Закон, скажем сразу, неоднозначный. Даже беглый обзор его статей приводит к выводу: из всех возможных мер борьбы с этим злом, наше государство выбрало самый простой, и, увы, далеко не всегда эффективный — а именно репрессивный.

Но обо всем по порядку. Прежде всего, существенно расширен круг лиц, ответственных за коррупционные правонарушения. В старом законе «О борьбе с коррупцией» от 1995 года «за коррупционные действия и другие правонарушения, связанные с коррупцией… несут ответственность такие лица, уполномоченные на выполнение функций государства: а) государственные служащие; б) Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры; в) народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных советов; г) должностные лица местного самоуправления; ґ) военные должностные лица Вооруженных Сил Украины и других военных формирований (кроме военнослужащих срочной службы).

В новом законе ответственность за коррупционные деяния могут нести уже Президент Украины (в наших условиях эта норма несет скорее ритуальный характер, но и на том спасибо), Председатель Верховной Рады и его замы, другие руководители центральных органов центральной исполнительной власти (то есть, не только министры), не входящие в состав Кабинета Министров и их заместители, Председатель Службы Безопасности Украины, Генеральный прокурор Украины, Председатель Национального Банка, Председатель Счетной Палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым, Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>