Час пик
Быстрый переход:




Коррупция: танцуют все… | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Всех перечислили? Никого не забыли? Пошли дальше.

В список потенциальных коррупционеров наконец-то попали столь любимые законом судьи, причем не только непосредственно носители судейской мантии, но и, например, такие должностные лица, как члены и дисциплинарные инспекторы Высшей Квалификационной Комиссии судей, служебные лица Секретариата этой Комиссии, Председатель, заместитель и секретари секций, другие члены Высшего Совета Юстиции, народные заседатели и присяжные.

Попасть под обвинение в коррупции может теперь и рядовой милиционер, таможенник, сотрудник налоговой администрации, прокурор и даже дипломат.

Однако есть и сюрпризы почище. Так, к числу лиц, которые могут быть ответственны за коррупцию, относятся, во-первых, лица, которые для целей этого закона приравниваются к лицам, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления. Во-вторых, должностные лица юридических лиц публичного права (простите за тавтологию, но такова юридическая формулировка), которые получают зарплату за счет государственного или местного бюджета. Иными словами, руководители коммунальных предприятий, учреждений и государственных предприятий. В-третьих, — «лица, которые не являются государственными служащими, должностными лицами местного самоуправления, но предоставляют публичные услуги (аудиторы, нотариусы, оценщики, а также эксперты, арбитражные управляющие, независимые посредники, члены трудового арбитража, третейские судьи во время исполнения ими этих функций, другие лица в установленных законом порядке)».

И наконец, изюминка сезона, в упомянутый перечень попали «лица, которые постоянно или временно занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или лица специально уполномоченные на выполнение этих обязанностей в юридических лицах частного права независимо от организационно-правовой формы, в соответствии с законом».

Если говорить простым языком, неважно, являешься ли ты директором или и. о. директора, неважно, что ты возглавляешь, открытое или закрытое акционерное общество, а, может, общество с ограниченной ответственностью, ты можешь попасть под обвинение в коррупции. Очень и очень широкое поле деятельности для правоохранительных органов. А уж тем более в отношении различных предприятий, чьи хозяева, к примеру, без особой симпатии относятся к действующей власти.

В связи с этим вспоминается случай времен «помаранчевой революции», когда новоназначенный глава одной из райгосадминистраций Одесской области, этакий «борец с преступным режимом» собрал владельцев заправок и потребовал от них выделить райгосадминистрации по несколько десятков литров бензина. На вполне резонный вопрос — «А как же коррупция?», сей чиновник дал «юридически грамотный» ответ: «А я вас сам под коррупцию подведу».

В общем, танцуют все…

Потому, как и меры, предпринятые для противодействия коррупции, также могут трактоваться очень и очень широко. В частности, перечисленным категориям лиц, «запрещается использовать свои служебные полномочия и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды или в связи с принятием обещания (предложения) такой выгоды для себя и других лиц», а именно (теперь читаем внимательно):

1) неправомерно способствовать физическим или юридическим лицам в осуществлении ими хозяйственной деятельности, получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов, льгот, заключения контрактов (в том числе на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства).

(Что и сказать, пункт, безусловно, правильный, однако вместе с тем, хотелось бы, чтобы наряду с этим необходимые изменения были бы внесены и в законодательство регулирующее государственные закупки).







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>