Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В изучении истории Великой Отечественной войны необходимо уйти от идеологических штампов» | Страница 2

Автор: Записал Федор Артеменко






В-третьих, нам казалось, что мы все знаем о войне. На самом деле эта тема в прямом смысле слова неисчерпаема. За последнее время вошли в оборот тысячи новых документов, которые проливают свет на неизвестные страницы войны.

К сожалению, значительная часть архивов осталась сегодня в России, что усложняет работу исследователей из других бывших союзных республик. Тем не менее, пока что используется только часть документов того же Российского государственного военно-исторического архива и других исторических архивов. Например, многие документы, касающиеся обороны Одессы и боев за Севастополь, участия румынской армии в боях на Восточном фронте, хранятся в румынских архивах. Должно пройти время, прежде чем схлынет волна погони за сенсациями в истории войны и наступит период кропотливого и основательного изучения.

— События во Львове 9 мая подтвердили, что далеко не однозначным является и восприятие войны в сознании жителей разных регионов Украины. Мы помним, какое ожесточенное неприятие вызвали на Востоке и Юге страны Указы Президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Получается, что для одних советский солдат — освободитель, для других — «оккупант». О каком-то примирении, или просто об элементарном взаимопонимании, судя по развитию событий, говорить еще рано. Что делать?

— Давайте начнем, опять же с истории. До 90‑х годов практически неисследованной оставалась тема коллаборационизма (сотрудничества с оккупантами) и оккупации как явления. Основной упор делался на изучении партизанского движения и подполья. Тему оккупации вообще предпочитали замалчивать, хотя под оккупацией находилась вся Украина, Беларусь и Молдова, Прибалтика, европейская часть России, где проживали миллионы советских граждан. Создавалось впечатление, что все без исключения советские люди на оккупированной территории были либо партизанами, либо подпольщиками, а единицы предателей служили в немецкой полиции. Все же было гораздо сложнее.

Как это нередко бывает, в последнее время некоторые исследователи бросились из крайности в крайность. Коллаборантов стали представлять поголовно как борцов с большевизмом, а об оккупационном режиме стали писать чуть ли не как о более гуманном (по сравнению с советским) режиме. Как будто не было сожженных сел, казней заложников, голода, безработицы, разрушений, насильственного угона в Германию.

При этом почему-то забывают, что, по уточненным данным, из 26,6 миллионов советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны безвозвратные боевые потери (по данным Министерства обороны России) составили 8,8 миллионов человек, а потери гражданского населения, по оценке группы исследователей под руководством Кривошеева, приблизительно 13,7 миллионов человек, из которых было преднамеренно истреблено, подчеркиваю, именно истреблено, на оккупированной территории — 7,4 миллионов, умерло и погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4,1 миллиона, погибло на принудительных работах в Германии — 2,16 миллиона. То есть, количество погибших вследствие оккупации почти на 5 миллионов больше, чем погибло на войне.

Необходимо понимать, что для народов СССР, для украинцев, русских, белорусов, евреев — всех без исключения — Великая Отечественная война была войной за выживание. Ни о какой гуманности оккупационного режима говорить не приходится.

— Существует и такая серьезная тема как «Война и искусство». Сегодня снимается очень много художественных фильмов о войне, в особенности в России, однако, к сожалению, за редким исключением, по своей художественной ценности они не дотягивают до фильмов советского времени. Тем не менее, очень часто слышатся жалобы на то, что молодежь не знает истории…







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>