Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В изучении истории Великой Отечественной войны необходимо уйти от идеологических штампов» | Страница 3

Автор: Записал Федор Артеменко






— Не стоит забывать, что выросло не только поколение, не знавшее войны, но и поколение, не знающее, что такое Советский Союз, КПСС, комсомол. Они судят о прошлом либо по рассказам своих отцов и дедов, либо получают об этом информацию из телевидения, Интернета.

К сожалению, государство полностью устранилось от вопросов исторического, вернее даже историко-патриотического воспитания. И это очень сильно заметно по молодежи. Конечно, даже в советское время не все досконально знали отечественную историю, но уж о Великой Отечественной войне знали все.

Нынешнее поколение — визуалисты. Они гораздо лучше воспринимают телевизионную информацию, чем чтение книг. Нынешнее время — время новых коммуникаций, время социальных сетей, общения в чатах и на форумах. Это тоже нужно понимать. Парадоксально, но как рассказывал один мой знакомый, у его сына интерес к изучению войны появился после компьютерной игры. Он захотел узнать, как было на самом деле, стал читать литературу.

Поэтому традиционные методы политического воспитания необходимо дополнять новыми, вести активный поиск этих новых путей, снимать новые документальные фильмы и т. д.

В качестве примера можно привести разного рода военно-исторические форумы, где ведется обсуждение различных аспектов войны, обсуждаются новые книги о войне. Их создатели и авторы люди увлеченные, что радует. Есть и одесские сайты такого рода, но они, увы, пока что слабые. Очевидно, что работа в этом направлении должна продолжаться.

— В последнее время практически выпала из поля зрения исследователей тема трудового подвига советских людей. А ведь война шла не только на фронте или в тылу врага. Как говорится в стихах, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Наблюдая за современным уровнем управления экономикой, поневоле задаешься вопросом: если бы, не дай бог, случилась бы такая же беда, как в 1941 году, смогли бы мы в столь короткие сроки перестроить экономику?

— Это был действительно подвиг, соразмерный боевому. Фактически за относительно короткий срок был произведен перевод промышленности на военные рельсы, эвакуированы важнейшие заводы, налажен выпуск новой продукции. Ведь это не произошло само собой. В этом случае, как и во многих других, мы сталкиваемся с определенными идеологическими штампами. Если в советское время Победа в Великой Отечественной войне приписывалась организующей роли Коммунистической партии, то сегодня, как правило, эта роль полностью нивелируется, а то и представляется исключительно негативной. Маятник качнулся в другую сторону.

А ведь именно на областные и районные комитеты ВКП (б) легла ответственность за мобилизационную работу, организацию снабжения, производства. Партийные органы были фактически государственными органами власти.

В первые месяцы войны было все — и растерянность, и паника, и трусость. Но не они определяли ход событий.

Взять, например, такой фактор, как работа военных советов. Многие первые секретари обкомов, высокопоставленные партийные работники входили в состав военных советов фронтов и частей, обеспечивая тем самым политическое присутствие. Например, в состав Военного Совета Одесского оборонительного района при обороне Одессы в 1941 году входил первый секретарь Одесского обкома партии Колыбанов.

Очень часто на начальном периоде войны, именно на них возлагалась работа по организации снабжения и тыла армии, взаимодействия командования с местными органами власти. Например, в строительстве оборонительных укреплений под Москвой, Ленинградом, Одессой приняли участие десятки тысяч рядовых граждан в составе фортификационных батальонов.

Поэтому я еще раз хочу повторить — в изучении Великой Отечественной войны необходимо уйти от идеологических штампов. Понимаю, что это непростая задача, в особенности, сейчас. Но это сделать нужно, ради будущего.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>