Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Деньги сами по себе нас уже не спасут… Нужно, чтобы общество было здоровым, а не больным…» | Страница 1




У нас до сих пор нет диагноза тому, что со страной произошло. А ведь страна, как ни одна другая, совершила беспрецедентный деградационный транзит. Этот транзит (то есть, невиданный в мире перепад от высокого к низкому) стал главной причиной не только упадка, но и превращения одного из самых веселых этносов в народ рекордно депрессивный и самый несчастный в Европе.

 

Прижившаяся в стране примитивная культура Времени, не так уж безобидна и в социальном измерении. Само отсутствие долгосрочных вложений в инновации, а значит, развитие страны лишает народ надежд на лучшее будущее, а это, — один из главных источников неверия и масштабной депрессии.

 

В нынешней Украине решение проблем модернизации сейчас меньше всего зависит от технологий как таковых. Технологии станут важны тогда, когда для их реализации появятся условия. Ныне технологические новшества отторгаются не только институтами в системе экономики, но и всей общественной системой. По этим причинам, если сейчас сосредоточиться на технологиях, толку не будет. У нас ведь до сих пор есть высококлассные модели самолетов; имеются космические технологии и многое другое. Но все это без адаптивных перемен неподъемно. Имеются иллюзии: для этого нужны деньги, и все образуется…

Нет, деньги сами по себе нас не спасут. Деньги сейчас «не в корм коню». Для их успешного модернизаторского освоения, да и для наращивания нужно, чтобы общество было здоровым, а не больным.

В Украине, склонной, как писал В. Короленко, к бутафории, до сих пор нет диагноза тому, что со страной произошло. А ведь страна, как ни одна другая, совершила беспрецедентный деградационный транзит. Этот транзит (то есть, невиданный в мире перепад от высокого к низкому) стал главной причиной не только упадка, но и превращения одного из самых веселых этносов в народ рекордно депрессивный и самый несчастный в Европе. Это зафиксировали и ВОЗ, и общеевропейские опросы.

С учетом всех этих обстоятельств становится ясно, что решения задач модернизации зависят не только от подъема экономики, не только от решения традиционных социальных задач, но и от выведения этноса из состояния депрессии и безверия.

Игнорировать последнее обстоятельство, — значит провалить все остальное.

Мировой опыт свидетельствует, что источником всех успешных модернизаций — от протестантской Англии и Соединенных Штатов, до 30‑х годов Советского Союза и современного Китая — были мощные всплески пассионарной энергии, то есть, энергии духа, основанные на вере в будущее.

В начале же важно поставить обществу диагноз, то есть, выявить несовместимые с модернизацией негативы, а также обозначить благоприятствующие успеху обстоятельства и действия.

Начнем с застарелых же обстоятельств, несовместимых с модернизацией; причем перечислю лишь некоторые из них.

На первое место среди несовместимых с модернизацией негативов поставлю коррупцию и смыкающийся с ней передел собственности.

Мне скажут: коррупция есть везде, даже в Китае, где коррупционеров расстреливают. Да, это так. Однако наша коррупция существенно отличается от коррупции успешных стран. У нас она является чуть ли не главным регулятором экономики, и многих сегментов социальной сферы общества (возьмем лишь только проблему «справедливости судов»). Естественно, что без преодоления такой всеохватывающей коррупции модернизация невозможна.

Второй негатив, исключающий модернизацию, — это чрезмерный разрыв в уровнях жизни богатых и бедных, порождающий несовместимые с модернизаторским духом отчужденность, несправедливость и, соответственно, депрессию.

Мне скажут: разрыв имеется и в успешных странах. Да, это так. Но наши люди, пережившие слишком болезненный перепад от того, что считалось справедливостью, к ситуации, когда вверху оказались неправедно сверхбогатые, разрыв воспринимают слишком болезненно. И именно он, этот разрыв, во многом предопределяет рекордную депрессивность.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>