Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Деньги сами по себе нас уже не спасут… Нужно, чтобы общество было здоровым, а не больным…» | Страница 1




У нас до сих пор нет диагноза тому, что со страной произошло. А ведь страна, как ни одна другая, совершила беспрецедентный деградационный транзит. Этот транзит (то есть, невиданный в мире перепад от высокого к низкому) стал главной причиной не только упадка, но и превращения одного из самых веселых этносов в народ рекордно депрессивный и самый несчастный в Европе.

 

Прижившаяся в стране примитивная культура Времени, не так уж безобидна и в социальном измерении. Само отсутствие долгосрочных вложений в инновации, а значит, развитие страны лишает народ надежд на лучшее будущее, а это, — один из главных источников неверия и масштабной депрессии.

 

В нынешней Украине решение проблем модернизации сейчас меньше всего зависит от технологий как таковых. Технологии станут важны тогда, когда для их реализации появятся условия. Ныне технологические новшества отторгаются не только институтами в системе экономики, но и всей общественной системой. По этим причинам, если сейчас сосредоточиться на технологиях, толку не будет. У нас ведь до сих пор есть высококлассные модели самолетов; имеются космические технологии и многое другое. Но все это без адаптивных перемен неподъемно. Имеются иллюзии: для этого нужны деньги, и все образуется…

Нет, деньги сами по себе нас не спасут. Деньги сейчас «не в корм коню». Для их успешного модернизаторского освоения, да и для наращивания нужно, чтобы общество было здоровым, а не больным.

В Украине, склонной, как писал В. Короленко, к бутафории, до сих пор нет диагноза тому, что со страной произошло. А ведь страна, как ни одна другая, совершила беспрецедентный деградационный транзит. Этот транзит (то есть, невиданный в мире перепад от высокого к низкому) стал главной причиной не только упадка, но и превращения одного из самых веселых этносов в народ рекордно депрессивный и самый несчастный в Европе. Это зафиксировали и ВОЗ, и общеевропейские опросы.

С учетом всех этих обстоятельств становится ясно, что решения задач модернизации зависят не только от подъема экономики, не только от решения традиционных социальных задач, но и от выведения этноса из состояния депрессии и безверия.

Игнорировать последнее обстоятельство, — значит провалить все остальное.

Мировой опыт свидетельствует, что источником всех успешных модернизаций — от протестантской Англии и Соединенных Штатов, до 30‑х годов Советского Союза и современного Китая — были мощные всплески пассионарной энергии, то есть, энергии духа, основанные на вере в будущее.

В начале же важно поставить обществу диагноз, то есть, выявить несовместимые с модернизацией негативы, а также обозначить благоприятствующие успеху обстоятельства и действия.

Начнем с застарелых же обстоятельств, несовместимых с модернизацией; причем перечислю лишь некоторые из них.

На первое место среди несовместимых с модернизацией негативов поставлю коррупцию и смыкающийся с ней передел собственности.

Мне скажут: коррупция есть везде, даже в Китае, где коррупционеров расстреливают. Да, это так. Однако наша коррупция существенно отличается от коррупции успешных стран. У нас она является чуть ли не главным регулятором экономики, и многих сегментов социальной сферы общества (возьмем лишь только проблему «справедливости судов»). Естественно, что без преодоления такой всеохватывающей коррупции модернизация невозможна.

Второй негатив, исключающий модернизацию, — это чрезмерный разрыв в уровнях жизни богатых и бедных, порождающий несовместимые с модернизаторским духом отчужденность, несправедливость и, соответственно, депрессию.

Мне скажут: разрыв имеется и в успешных странах. Да, это так. Но наши люди, пережившие слишком болезненный перепад от того, что считалось справедливостью, к ситуации, когда вверху оказались неправедно сверхбогатые, разрыв воспринимают слишком болезненно. И именно он, этот разрыв, во многом предопределяет рекордную депрессивность.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>