Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Деньги сами по себе нас уже не спасут… Нужно, чтобы общество было здоровым, а не больным…» | Страница 2






Кстати, в Китае, когда разрыв богатых и бедных оказался для восприятия простого люда чрезмерным, вопрос был вынесен на съезд. И, в результате принятия нужных мер, разрыв был оптимизирован.

Третий негатив, стоящий на пути инновационного развития, — масштабное обесточивание финансов страны из-за выведения доходов крупного бизнеса в оффшоры. И это происходит даже тогда, когда ныне в мировой практике (кстати, по инициативе США) разворачивается борьба с размещением доходов в оффшорах.

Ныне из оффшоров капитал массово изгоняется, и заводится в страны происхождения. Украина же этого как бы не знает, и знать не хочет. Понятно, что без пресечения масштабнейшей утечки капитала модернизация невозможна.

Четвертый фактор, несовместимый с инновациями, — это воцарение в Украине примитивной, почти племенной культуры Времени.

В стране десятилетия торжествует сиюминутность, поскольку диапазон деяний в Украине ограничен циклическим Временем «от урожая до урожая», «от бюджета до бюджета». Понятно, что технологический прогресс с его долгосрочными проектами в эту ущербную т. н. циклическую модель Времени не влазит.

Заметим, что прижившаяся в стране примитивная культура Времени, не так уж безобидна и в социальном измерении. Само отсутствие долгосрочных вложений в инновации, а значит, развитие страны лишает народ надежд на лучшее будущее, а это, — один из главных источников неверия и масштабной депрессии.

В чем же выход; и возможен ли он в доступном нам периоде?

Полагаю, что именно сейчас это при определенных условиях будет возможно.

Начнем с того, что именно в ситуации безнадеги и неверия даже слабый луч надежды может стать причиной подъема духа, оптимизма и готовности активно действовать.

Я не исключаю, что даже предложенный Россией, и проработанный вместе с Украиной проект Таможенного Союза может пробить первую брешь надежд в ситуации безысходности. Ведь проект этот — не пустые обещания (типа «мы будем в Европе») — он подкреплен реальными расчетами, от которых некуда деться.

Но дело здесь не только в материальной стороне. Главное — в благоприятных сдвигах в ментальность. Ныне, чем дальше мы отходим от развала СССР, тем большее число украинцев хотят быть вместе с Россией. Примерно 2/3 украинцев, а без галичан — около 80 процентов желают быть в едином пространстве с Россией. Сторонники содружества наших стран помнят, что Россия — единственная в мире страна, которая ради братских отношений готова жить хуже, чем окраины; и в этом проявляется не только стремление к величию, но и ее жертвенность.

Вопреки оранжевым сказкам, для большинства русских и украинцев российско-украинская отчужденность была нестерпимой и несправедливой. Великий Гоголь не случайно писал, что великороссы и малороссы как бы созданы друг для друга. И надо сказать, что ментальная взаимодополняемость не только реальна, но и прагматична. Русские, в отличие от украинцев, — максималисты. Они — сторонники высоких горизонтов и долгосрочных стратегий, чего так недостает Украине. Украинцы — более тщательные и «помиркованые». И если на эту взаимоблагоприятную ментальность накладывается подъем экономики за счет Таможенного Союза, то успех может быть возведен в степень.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>