Час пик
Быстрый переход:




В эпицентре социальной жизни | Страница 1

Автор: Беседовала Марина Чайковская




Зачастую слово «психология» воспринимается людьми как свод прикладных методик и техник, увлекательных тестов, направленных на решение всевозможных личностных проблем. Это справедливо лишь отчасти. Прежде всего, психология — это серьезная наука со своим категориальным аппаратом и методами исследования. И надо отдать должное, большинство студентов, начавших свое обучение по этой специальности, вовсе не отпугивает ни сложность, ни строгий академический язык психологической науки — настолько интересным оказывается само содержание…

 

Трудно перечислить все области человеческой деятельности, где просто необходимо использовать труд профессионального психолога. Прежде всего, это образовательные учреждения — детские сады и школы, интернаты и детские дома, вузы и техникумы — это тот уровень, где психология и педагогика идут рядом. Все сильнее проявляют интерес к этой профессии такие государственные службы, как МВД, СБУ, МЧС и даже… налоговая система — структуры, реально работающие с людьми и их психологией.

 

Опыт последних лет показывает, что человек впоследствии платит высокую психофизиологическую цену за неправильно выбранную профессию. Фактически это вопрос качества всей жизни, поэтому данное направление практической психологии очень актуально.

 

В Южноукраинском Национальном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского Институт психологии создан не так давно — чуть более десяти лет назад, но научные традиции, на которых он базируется, имеют давние и прочные корни. Высокий уровень изучения и преподавания психологии в университете был заложен еще в середине прошлого века профессором Д. Г. Элькиным, его учениками — В. Е. Котовым, Т. Н. Баларич и другими. И, наверное, неслучайно ректором университета является именно психолог — Алексей Яковлевич Чебыкин, доктор психологических наук, академик АПН Украины, имеющий собственную научную школу по психологии, возглавляющий Южный центр Академии педагогических наук Украины.

Декан Института психологии кандидат психологических наук, доцент Наталья Дмитриевна Хмель и весь преподавательский коллектив делают все возможное, чтобы укрепить имидж «психолога» как одной из самых современных, модных и востребованных профессий. В этом учебном заведении студенты, как нигде, получают редкий сплав теоретических и практических знаний, помноженный на возможность творческой самореализации. И, прежде всего, здесь все по-настоящему влюблены в Ее величество науку Психологию, о многоликости которой мы и беседуем сегодня с заведующей кафедрой педагогической и возрастной психологии, доктором психологических наук, профессором Светланой Николаевной Симоненко.

— Светлана Николаевна, как Вы считаете, непрофессиональный психолог — это так же опасно, как непрофессиональный врач, юрист или педагог?

— Да, это вопрос принципиальный. Сейчас, к сожалению, очень распространено мнение, что психологом может считаться любой закончивший скоротечные курсы или прошедший ряд сомнительных тренингов, или наспех овладевший какими-то выборочными методиками. На самом деле любая практическая психология должна основываться на прочном теоретическом фундаменте. Чтобы иметь право называться, к примеру, психотерапевтом, необходимо закончить высшее учебное заведение по специальности «психология», а затем получить специализацию в том или ином направлении психотерапевтической практики. Потому что специализация в психологии — это всегда конкретная практическая работа, но она должна иметь под собой прочную научную основу.

Также распространенная ошибка — сводить психологию исключительно к психотерапии, которая является одним из многочисленных прикладных направлений применения психологических знаний.

— Хотя, наверное, оказание психологической «скорой помощи» — самая привлекательная практическая сторона этой профессии?







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>