Час пик
Быстрый переход:




В эпицентре социальной жизни | Страница 3

Автор: Беседовала Марина Чайковская






Наши общие усилия направлены на диагностику, развитие, коррекцию, реабилитацию детей и молодежи, их психологическую разгрузку и личностный рост во время рекреационного периода. Таким образом, Украинский детский центр «Молодая гвардия» стал творческо-экспериментальной площадкой для апробации и развития научных инноваций и технологий сохранения психического здоровья, личностного роста школьников. В ближайшее время в рамках данного проекта мы совместно проведем международную научно-практическую конференцию. Главная наша цель — реальная помощь детям, которые зачастую попадают в лагерь из дальних сел, детских домов, неблагополучных семей. Таких ребят нужно учить общаться, выходить из конфликтов, порой преодолевать внутреннюю агрессию, учить саморегуляции — то есть, самостоятельно справляться с психологическими проблемами. Это живая, интересная научно-практическая работа.

— Из ваших слов следует, что профессия психолога в современном обществе находится в эпицентре социальной жизни — по сути, нет такой сферы деятельности, где бы ни пригодились знания о природе человеческой психики…

— Действительно, трудно перечислить все области человеческой деятельности, где просто необходимо использовать труд профессионального психолога. Прежде всего, это образовательные учреждения — детские сады и школы, интернаты и детские дома, вузы и техникумы — это тот уровень, где психология и педагогика идут рядом. Практические психологи работают во всевозможных консультативных центрах, кроме того, сейчас модно, хотя и недостаточно пока распространено, открывать частные кабинеты психологической помощи.

Все сильнее проявляют интерес к нашей профессии такие государственные службы, как МВД, СБУ, МЧС и даже… налоговая система — структуры, реально работающие с людьми и их психологией. Во многих подобных инстанциях открываются вакансии психологов.

Всегда были тесно переплетены психология и медицина. У нас читаются дисциплины «клиническая психология», «патопсихология», которые, в частности, направлены на работу с людьми, имеющими всевозможные психические отклонения и заболевания. К сожалению, такие диагнозы, как гиперактивность или, наоборот, аутизм — примета нашего времени, все те же «болезни цивилизации». Изучение их находится на грани медицины и психологии. Профессиональные психологи имеют право работать, в том числе, и в психиатрических клиниках. Да, собственно, у нас получают второе образование даже медицинские работники среднего звена — эти люди ежедневно сталкивается с проблемами человеческой психики.

На многих современных предприятиях и фирмах ввели в штат должность психолога. Учитывая это, у нас в Институте читается курс «Психология труда», а также «Психологическая служба организаций». Кроме того, на вакансии менеджеров по работе с персоналом (очень распространенная профессия) сейчас охотнее берут именно психологов, чем «отраслевых» специалистов. Ну и, конечно, наши выпускники очень востребованы в центрах занятости, они могут заниматься профориентационной работой среди школьников и молодежи. Ведь не секрет, что это огромная проблема в обществе: большинство детей принимает решение о своей дальнейшей профессии практически наугад. Опыт последних лет показывает, что человек впоследствии платит высокую психофизиологическую цену за неправильно выбранную профессию. Фактически это вопрос качества всей жизни, поэтому данное направление практической психологии очень актуально.

Преподается у нас также «Инженерная психология» — эти специалисты изучают технический дизайн, участвуют в разработке различных систем «человек-машина», занимаются эргономикой.

Действительно, о практическом применении знаний из области психологии можно говорить бесконечно. Она многообразна как сама жизнь. Мне кажется, что в процессе познания всегда должен присутствовать интерес, и именно недостатка в нем ни преподаватели, ни студенты педуниверситета явно не испытывают. Хочется пожелать им успехов в творчестве и новых открытий!







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>