Час пик
Быстрый переход:




А, может быть, вы, господа, рассчитаетесь? Должны-то на самом деле не мы, а вы! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Согласно данным исследования, проведенного в странах Балтии, 46 процентов литовцев, 41 процент эстонцев и 58 процентов латвийцев уверены, что 20 лет назад жить было лучше. Заметьте: эти страны вот уже 7 лет как в Евросоюзе с его «европейскими стандартами» и прочими «ценностями», а обеспечить своим гражданам уровень жизни, который был у них при СССР, так и не удалось!

 

Не правда ли, странная какая-то была эта «советская оккупация», если во время нее подавляющему большинству населения той же Прибалтики жилось лучше, чем сейчас, и, помимо прочего, территории отдельных республик еще и прирастали за счет России и ее завоеваний во Второй мировой войне? И что самое интересное: простые люди именно об этой «оккупации» почему-то вспоминают с болью потери и ностальгией по прошлому.

 

Буквально через пару месяцев исполняется 290 лет со дня подписания Ништадтского договора между Россией и Швецией. Казалось бы, стоит ли вспоминать это событие почти трехвековой давности? Оказывается, все-таки стоит. Ну, хотя бы потому, что на днях в Риге состоялась международная конференция «Советский ущерб в Балтии», прошедшая под девизом — ни больше, ни меньше — «Правильное понимание истории для общего будущего».

Следует констатировать, что понимание истории по-прибалтийски сулит России астрономические траты. И самый большой аппетит тут демонстрирует как раз страна — хозяйка нынешней конференции — Латвия. Осенью 2008 года (аккурат к кризису) специально созданная там «Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима» оценила сумму материальных претензий к РФ в $100 млрд. И это при том, что весь годовой бюджет Латвии составляет около $5 млрд.

Правда, еще в начале 1990‑х Латвию (по размаху претензий к России) едва не переплюнула Литва. Созданная там аналогичная комиссия прикинула поначалу, что может потребовать у России $276 млрд.! Впрочем, со временем они «пожалели» Россию и заявили, что «прямой ущерб от советской оккупации составляет всего лишь 80 млрд. литов», а на сегодняшний день РФ «должна» Литве $28 млрд.

Эстонцы на фоне своих соседей могут показаться уж совсем скромными — всего-то $4 млрд. намерена затребовать эта страна с России за «ущерб», причиненный «оккупантами».

Итак, «по максимуму» России грозит выплата трем постсоветским республикам $132 млрд. Если пересчитать на «душу прибалтийского населения», то каждому прибалту, включая и младенцев, россияне «задолжали» более чем по 18 тысяч долларов!

 

Странная «оккупация»

 

Впрочем, разразившийся недавно кризис заставил очень многих в Прибалтике трезво оценить пройденный за годы «независимости» путь. Как пишет на страницах «Столетия» Алексей Чичкин, совместные исследования экспертов стран Балтии по социально-экономическому положению региона до 1991 года, проведенные в 2008‑2010 годах, выявили любопытные факты.

Оказалось, что загрузка производственных мощностей прибалтов в 1914 году была на 6 процентов, а в 1984‑м почти на 20 процентов выше, чем сейчас. Платежно-покупательная способность советского рубля в 1984 году на 35 процентов превышала платежно-покупательную способность национальных валют стран Балтии сегодня, а производительность труда, соответственно, была выше на 40 процентов. Уровень жизни населения даже до 1917 года был выше, чем после 1991 года, а в 1945‑1991 годах этот уровень минимум в два раза превышал уровень первого десятилетия нынешнего века. Общие доходы, например, крестьянских хозяйств до 1917 года, по меньшей мере, наполовину перекрывали показатели 20‑30‑х годов и примерно на четверть показатели 1993‑2009 годов.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>