Час пик
Быстрый переход:




А, может быть, вы, господа, рассчитаетесь? Должны-то на самом деле не мы, а вы! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Согласно данным исследования, проведенного в странах Балтии, 46 процентов литовцев, 41 процент эстонцев и 58 процентов латвийцев уверены, что 20 лет назад жить было лучше. Заметьте: эти страны вот уже 7 лет как в Евросоюзе с его «европейскими стандартами» и прочими «ценностями», а обеспечить своим гражданам уровень жизни, который был у них при СССР, так и не удалось!

 

Не правда ли, странная какая-то была эта «советская оккупация», если во время нее подавляющему большинству населения той же Прибалтики жилось лучше, чем сейчас, и, помимо прочего, территории отдельных республик еще и прирастали за счет России и ее завоеваний во Второй мировой войне? И что самое интересное: простые люди именно об этой «оккупации» почему-то вспоминают с болью потери и ностальгией по прошлому.

 

Буквально через пару месяцев исполняется 290 лет со дня подписания Ништадтского договора между Россией и Швецией. Казалось бы, стоит ли вспоминать это событие почти трехвековой давности? Оказывается, все-таки стоит. Ну, хотя бы потому, что на днях в Риге состоялась международная конференция «Советский ущерб в Балтии», прошедшая под девизом — ни больше, ни меньше — «Правильное понимание истории для общего будущего».

Следует констатировать, что понимание истории по-прибалтийски сулит России астрономические траты. И самый большой аппетит тут демонстрирует как раз страна — хозяйка нынешней конференции — Латвия. Осенью 2008 года (аккурат к кризису) специально созданная там «Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима» оценила сумму материальных претензий к РФ в $100 млрд. И это при том, что весь годовой бюджет Латвии составляет около $5 млрд.

Правда, еще в начале 1990‑х Латвию (по размаху претензий к России) едва не переплюнула Литва. Созданная там аналогичная комиссия прикинула поначалу, что может потребовать у России $276 млрд.! Впрочем, со временем они «пожалели» Россию и заявили, что «прямой ущерб от советской оккупации составляет всего лишь 80 млрд. литов», а на сегодняшний день РФ «должна» Литве $28 млрд.

Эстонцы на фоне своих соседей могут показаться уж совсем скромными — всего-то $4 млрд. намерена затребовать эта страна с России за «ущерб», причиненный «оккупантами».

Итак, «по максимуму» России грозит выплата трем постсоветским республикам $132 млрд. Если пересчитать на «душу прибалтийского населения», то каждому прибалту, включая и младенцев, россияне «задолжали» более чем по 18 тысяч долларов!

 

Странная «оккупация»

 

Впрочем, разразившийся недавно кризис заставил очень многих в Прибалтике трезво оценить пройденный за годы «независимости» путь. Как пишет на страницах «Столетия» Алексей Чичкин, совместные исследования экспертов стран Балтии по социально-экономическому положению региона до 1991 года, проведенные в 2008‑2010 годах, выявили любопытные факты.

Оказалось, что загрузка производственных мощностей прибалтов в 1914 году была на 6 процентов, а в 1984‑м почти на 20 процентов выше, чем сейчас. Платежно-покупательная способность советского рубля в 1984 году на 35 процентов превышала платежно-покупательную способность национальных валют стран Балтии сегодня, а производительность труда, соответственно, была выше на 40 процентов. Уровень жизни населения даже до 1917 года был выше, чем после 1991 года, а в 1945‑1991 годах этот уровень минимум в два раза превышал уровень первого десятилетия нынешнего века. Общие доходы, например, крестьянских хозяйств до 1917 года, по меньшей мере, наполовину перекрывали показатели 20‑30‑х годов и примерно на четверть показатели 1993‑2009 годов.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>