Час пик
Быстрый переход:




А, может быть, вы, господа, рассчитаетесь? Должны-то на самом деле не мы, а вы! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






В период независимости с 1918 по 1940 годы страны Балтии были весьма небогатыми аграрными государствами. СССР, дотируя эти страны, ставшие республиками СССР, превратил их в промышленно развитые территории. И если Российская Федерация могла оставить себе в 70‑х и 80‑х годах не более 40 процентов собранного на ее территории налога с оборота (Украина чуть больше), то Прибалтийские республики 45‑50 процентов, а республики Средней Азии — почти 100 процентов. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2‑4 раза превышали аналогичные показатели для России. И поскольку Россия внутри СССР продавала сырье по ценам значительно более низким чем рыночные, то в период «оккупации» Прибалтика пережила настоящий экономический бум.

Надо ли удивляться, что население прибалтийских стран тоже делает соответствующие выводы. По сообщению «balticbusinessnews.com», согласно данным исследования, проведенного в странах Балтии, 46 процентов литовцев, 41 процент эстонцев и 58 процентов латвийцев уверены, что 20 лет назад жить было лучше. Заметьте: эти страны вот уже 7 лет как в Евросоюзе с его «европейскими стандартами» и прочими «ценностями», а обеспечить своим гражданам уровень жизни, который был у них в СССР, так и не удалось!

Не правда ли, странная какая-то была эта «оккупация», если во время нее подавляющему большинству населения Прибалтики жилось лучше, чем сейчас?

Впрочем, поживиться за наш счет (я Россию с Украиной не разделяю — один народ, — авт.) жаждут и Молдова с Грузией. Периодически с разной степенью настойчивости намекают на это и среднеазиатские государства.

А недавно и депутаты азербайджанского парламента решили, что их страна, также как и прибалтийские республики, имеет право потребовать от России компенсаций. Депутат Захид Орудж предложил сформировать специальную парламентскую комиссию для подсчета суммы компенсации, которую Россия должна выплатить Азербайджану за ущерб, нанесенный во времена СССР и даже Российской Империи. А известный азербайджанский политолог, бывший советник по внешней политике президента республики Вафа Гулузаде считает, что Россия должна расплатиться и за бакинскую нефть, благодаря которой СССР выиграл Великую Отечественную войну.

Не стоит забывать и том, что в «оранжевые» времена активно поднимался вопрос по поводу советской «оккупации» и в Украине, но, преимущественно, в западных областях. При правлении В. Ющенко именно на Галичине была озвучена сумма компенсации — около 10 триллионов американских долларов! Якобы, за «голодомор-геноцид», насильственную коллективизацию, боевые потери бандеровцев, послевоенную разруху и т. д. и т. п. Судя по размеру суммы, галичане включили в размер компенсации и татаро-монгольское иго, и набеги крымских татар, и «происки» древних греков у берегов будущей Одессы, и Крыма.

Что интересно: чем более дотационными являлись бывшие советские республики и области, тем более активно они требуют сейчас компенсации за «оккупацию». Остается только подсчитать, сколько они должны России за все произведенное на территории РСФСР и за трудовые и научные ресурсы, вложенные и оставленные в этих республиках.

Кстати, не помешало бы и Польше с Румынией да Венгрией посчитать, сколько мы в них вложили своих кровных «на дурняк», и сколько с них причитается за паразитизм в условиях социализма (тоже ведь присоединились к прибалтийским кликушам).

 

Не мешало бы вспомнить историю

 

Но вернемся к Ништадтскому договору между Россией и Швецией, 290‑летие которого, как мне кажется, в странах Балтии постараются «забыть». Еще бы! Многие нынешние прибалты, кроме денежных, имеют к России и территориальные претензии.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>