Час пик
Быстрый переход:




А, может быть, вы, господа, рассчитаетесь? Должны-то на самом деле не мы, а вы! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Внимательно почитаем трактат, заключенный в Ништадте 30 августа 1721 года. Итак, пункт 4: «Его королевское величество свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского Государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность всей войне, чрез его царского величества оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, которой ниже сего в артикуле разграничения означен и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к упомянутым провинциями надлежащими городами, крепостями, гаванями, местами, дистриктами, берегами, с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманляндским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарватере к Выборгу на стороне ройда и оста лежащими островами со всеми там на сих островах, как в вышеупомянутых провинциях, городах и местах, обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностями, и что по оным зависит высочествами, правами и прибытками во всех ничего в том не исключая, и как оными корона свейская владела, пользовалась и употребляла».

По-моему, несмотря на старомодный слог, все предельно ясно! Впрочем, расчетливые шведы не забыли содрать с победителя изрядную сумму. Читаем в пункте 5: «Сверх того хощет его царское величество обязан быть, и обещает его королевскому величеству и королевству Свейскому сумму двух миллионов ефимков, исправно без вычета, и конечно от его королевского величества, с надлежащими полномочными и расписками».

То есть, изрядная часть территории Прибалтики была не только завоевана силой русского оружия, но и выкуплена русскими же деньгами у Швеции. (Здесь я в скобках замечу, что по отношению к данным территориям не вполне корректно употреблять слово «завоеваны», поскольку все эти земли искони принадлежали сначала Киевской Руси, впоследствии — Московской — вплоть до конца эпохи Ивана Грозного, — авт.)

А в 1795 г. герцог Курляндский продал России и Курляндию, за что получил ежегодную пенсию в 50 тысяч золотых червонцев. Помимо сего, уплачено было герцогу из казны 500 тысяч золотых червонцев за имения, бывшие у него в Курляндии. Русское правительство обязалось также уплатить все его долги.

Следовательно, и с юридической, и с финансовой точек зрения нашего времени многие территории Прибалтики до сих пор являются собственностью России.

Так что, господа из Латвии и Эстонии, прежде чем что-то требовать, должны, по-видимому, рассчитаться с Россией еще и по старым историческим долгам. Плюс долги новых времен — советские. К ним имеет самое прямое отношение и Литва. Не погружаясь в глубину веков, где тоже можно найти немало исторических примеров, которые абсолютно не нравятся нынешним господам из Вильнюса, остановимся на средине века прошедшего, т. е. ХХ-го.

Литве, в первую очередь, нужно вспомнить, что границы современного Литовского государства были сформированы после «позорных» (как утверждают «ревизоры» из Прибалтики) Ялты и Потсдама. Именно благодаря этим конференциям, а также Советскому Союзу, Литва имеет в своем составе: столицу Вильнюс (отнят у поляков и передан Литовскому государству Сталиным в 1940 году); крупнейший морской порт Клайпеду (отнят у Германии и присоединен к Литве в 1945 году); часть бывших белорусских земель (переданы в дар Литве в честь ее вступления в СССР в 1940 году); и Вылкавысский выступ (недалеко от польского города Сувалки), выкупленный «преступным советским режимом» у фашистской Германии в 1940 году специально для Литвы (эквивалент 35 млн. немецких марок по курсу 1940 г. с процентами).

Стоит добавить, что на состоявшейся в конце прошлого года в Москве научной конференции «Совместный анализ истории — основа дружеских отношений между соседями» был сделан аргументированный вывод о том, что не Россия, как наследница СССР, должна платить странам Прибалтики компенсацию за причиненный во время «оккупации» ущерб, а наоборот, Прибалтика должна компенсировать России свое пребывание в составе Советского Союза. И это, кстати, было бы очень справедливо!

После Второй мировой войны не СССР эксплуатировал Латвию, Литву и Эстонию и целый ряд других «обиженных», а они — эти «обиженные» — эксплуатировали СССР, вернее — Россию. Да и у нас, в Украине не надо забывать, что некоторые «добрые соседи» имеют вполне конкретные территориальные претензии к нашей стране (можно не сомневаться, что потом появятся и финансовые), которые, кстати, они успешно реализуют, пока «тихой сапой».

Мы, украинцы, должны понимать, что, вслед за претензиями к России, появятся, в той или иной степени, претензии и к Украине, а затем, и ко всему славянству, в целом. Ибо мы виноваты перед западным миром, прежде всего, в том, что являемся самым непокорным народом, который до сих пор не сломлен, и продолжает жить на своей территории!







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>