Час пик
Быстрый переход:




А, может быть, вы, господа, рассчитаетесь? Должны-то на самом деле не мы, а вы! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Внимательно почитаем трактат, заключенный в Ништадте 30 августа 1721 года. Итак, пункт 4: «Его королевское величество свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского Государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность всей войне, чрез его царского величества оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, которой ниже сего в артикуле разграничения означен и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к упомянутым провинциями надлежащими городами, крепостями, гаванями, местами, дистриктами, берегами, с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманляндским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарватере к Выборгу на стороне ройда и оста лежащими островами со всеми там на сих островах, как в вышеупомянутых провинциях, городах и местах, обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностями, и что по оным зависит высочествами, правами и прибытками во всех ничего в том не исключая, и как оными корона свейская владела, пользовалась и употребляла».

По-моему, несмотря на старомодный слог, все предельно ясно! Впрочем, расчетливые шведы не забыли содрать с победителя изрядную сумму. Читаем в пункте 5: «Сверх того хощет его царское величество обязан быть, и обещает его королевскому величеству и королевству Свейскому сумму двух миллионов ефимков, исправно без вычета, и конечно от его королевского величества, с надлежащими полномочными и расписками».

То есть, изрядная часть территории Прибалтики была не только завоевана силой русского оружия, но и выкуплена русскими же деньгами у Швеции. (Здесь я в скобках замечу, что по отношению к данным территориям не вполне корректно употреблять слово «завоеваны», поскольку все эти земли искони принадлежали сначала Киевской Руси, впоследствии — Московской — вплоть до конца эпохи Ивана Грозного, — авт.)

А в 1795 г. герцог Курляндский продал России и Курляндию, за что получил ежегодную пенсию в 50 тысяч золотых червонцев. Помимо сего, уплачено было герцогу из казны 500 тысяч золотых червонцев за имения, бывшие у него в Курляндии. Русское правительство обязалось также уплатить все его долги.

Следовательно, и с юридической, и с финансовой точек зрения нашего времени многие территории Прибалтики до сих пор являются собственностью России.

Так что, господа из Латвии и Эстонии, прежде чем что-то требовать, должны, по-видимому, рассчитаться с Россией еще и по старым историческим долгам. Плюс долги новых времен — советские. К ним имеет самое прямое отношение и Литва. Не погружаясь в глубину веков, где тоже можно найти немало исторических примеров, которые абсолютно не нравятся нынешним господам из Вильнюса, остановимся на средине века прошедшего, т. е. ХХ-го.

Литве, в первую очередь, нужно вспомнить, что границы современного Литовского государства были сформированы после «позорных» (как утверждают «ревизоры» из Прибалтики) Ялты и Потсдама. Именно благодаря этим конференциям, а также Советскому Союзу, Литва имеет в своем составе: столицу Вильнюс (отнят у поляков и передан Литовскому государству Сталиным в 1940 году); крупнейший морской порт Клайпеду (отнят у Германии и присоединен к Литве в 1945 году); часть бывших белорусских земель (переданы в дар Литве в честь ее вступления в СССР в 1940 году); и Вылкавысский выступ (недалеко от польского города Сувалки), выкупленный «преступным советским режимом» у фашистской Германии в 1940 году специально для Литвы (эквивалент 35 млн. немецких марок по курсу 1940 г. с процентами).

Стоит добавить, что на состоявшейся в конце прошлого года в Москве научной конференции «Совместный анализ истории — основа дружеских отношений между соседями» был сделан аргументированный вывод о том, что не Россия, как наследница СССР, должна платить странам Прибалтики компенсацию за причиненный во время «оккупации» ущерб, а наоборот, Прибалтика должна компенсировать России свое пребывание в составе Советского Союза. И это, кстати, было бы очень справедливо!

После Второй мировой войны не СССР эксплуатировал Латвию, Литву и Эстонию и целый ряд других «обиженных», а они — эти «обиженные» — эксплуатировали СССР, вернее — Россию. Да и у нас, в Украине не надо забывать, что некоторые «добрые соседи» имеют вполне конкретные территориальные претензии к нашей стране (можно не сомневаться, что потом появятся и финансовые), которые, кстати, они успешно реализуют, пока «тихой сапой».

Мы, украинцы, должны понимать, что, вслед за претензиями к России, появятся, в той или иной степени, претензии и к Украине, а затем, и ко всему славянству, в целом. Ибо мы виноваты перед западным миром, прежде всего, в том, что являемся самым непокорным народом, который до сих пор не сломлен, и продолжает жить на своей территории!







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>