Час пик
Быстрый переход:




Верность курсу… отсутствия курса! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Никогда за всю историю своей независимости Киев не был способен придерживаться четко выверенного курса в интересах собственного народа, то есть, исключительно в национальных интересах. Внешняя политика Украины — это вечная беготня от России к Западу и от Запада к России, причем «по дороге» всегда теряются исключительно наши собственные, украинские интересы, а не интересы либо тех, либо других.

 

Нас может ждать вторая волна церковного раскола — куда более мерзкого, чем первый, и во главе которого может оказаться человек, в принципе, недостойный вообще называться священнослужителем.

 

Украинские и российские СМИ дружно отреагировали на известие о том, что у журналистов газеты «Коммерсант» оказался документ, озаглавленный «График мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии Украина — НАТО на 2011 г.». Из этого тайного документа становится ясным, что Виктор Янукович, в лучших традициях закулисной политики, упорно ищет путей сближения с Североатлантическим Альянсом.

Перечень обсуждаемых с Брюсселем вопросов довольно впечатлителен: безопасность в регионе Черного моря, судьба российского флота в Крыму, ситуация в Приднестровье, вопросы энергетической и экономической безопасности Украины.

Российская пресса отреагировала разочарованно, задаваясь вопросом «Неужели заверения Киева о верности курсу на улучшение отношений двух родственных народов оказались блефом?». Как водится, украинские СМИ принялись за неумелые попытки выкрутиться из ситуации, сгладить негативное впечатление от поступков собственных властей, и затараторили о давней практике сотрудничества между НАТО и Киевом, будто бы заложенной еще в 1990‑х. И обязательно приводят в пример Россию: она, мол, сама с Североатлантическим Альянсом сотрудничает.

Упускают только один момент: сотрудничество России и НАТО — это взаимоотношение двух тигров в одной клетке. Не секрет, что Североатлантический блок рассматривает Россию как врага — чтобы там ни вещали с высоких трибун натовские генералы.

НАТО подбирается все ближе к российским границам. В Польше, в непосредственной близости от Калининградской области, уже дислоцированы американские солдаты. В Прибалтике, граничащей с Ленинградской областью и тем же Калининградским эксклавом, небо патрулируют натовские истребители. Отношения Москва-Брюссель — это вынужденное общение двух оппонентов, столкнувшихся лицом к лицу в узком коридоре. Пока разговор идет на равных. Как будет дальше — зависит от российских властей.

А что Украина? Украина, как всегда, верна давним традициям завуалированного желания «подкормиться» и от тех, и от других. Киев не является для Брюсселя равнозначным партнером. Диалог Киев-Брюссель — это разговор карлика с громилой в узком коридоре. Ради собственной выживаемости карлик готов на все условия громилы. И даже может сам предложить некоторые идеи. Под собственной выживаемостью не следует понимать выживаемость Украины и ее народа. Речь идет о финансовой выживаемости украинского олигархата, о патологической жадности и жажды миллионов еще, и еще, и побольше. Заигрывания Киева с НАТО, да еще за спиной у тех, кому еще вчера Киев клялся в извечной дружбе, проверенной историей, похожи на хитрую попытку в очередной раз «приторговать» собою ради прямых экономических выгод.

Очевидно, что Украина хочет жить по примеру Болгарии. Напомню, благодаря болтливости посла США в Болгарии Джеймса Уорлика стало известно, что Вашингтон просто покупал лояльность болгарской верхушки за наличные. После получения крупных сумм в твердой валюте болгарские министры и правители быстро соглашались со всеми предложениями американцев. Конечно, при этом они ссылались на демократические принципы, выкрикивали лозунги о добрососедских отношениях двух стран и рисовали радужные перспективы своим гражданам. Но за словесной мишурой явственно был виден главный лейтмотив их поведения — деньги. Для сокрытия такой подоплеки часто используется навязший в зубах и совершенно бесполезный термин «многовекторная политика». В просторечье — политическая проституция.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>