Час пик
Быстрый переход:




Верность курсу… отсутствия курса! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Никогда за всю историю своей независимости Киев не был способен придерживаться четко выверенного курса в интересах собственного народа, то есть, исключительно в национальных интересах. Внешняя политика Украины — это вечная беготня от России к Западу и от Запада к России, причем «по дороге» всегда теряются исключительно наши собственные, украинские интересы, а не интересы либо тех, либо других.

 

Нас может ждать вторая волна церковного раскола — куда более мерзкого, чем первый, и во главе которого может оказаться человек, в принципе, недостойный вообще называться священнослужителем.

 

Украинские и российские СМИ дружно отреагировали на известие о том, что у журналистов газеты «Коммерсант» оказался документ, озаглавленный «График мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии Украина — НАТО на 2011 г.». Из этого тайного документа становится ясным, что Виктор Янукович, в лучших традициях закулисной политики, упорно ищет путей сближения с Североатлантическим Альянсом.

Перечень обсуждаемых с Брюсселем вопросов довольно впечатлителен: безопасность в регионе Черного моря, судьба российского флота в Крыму, ситуация в Приднестровье, вопросы энергетической и экономической безопасности Украины.

Российская пресса отреагировала разочарованно, задаваясь вопросом «Неужели заверения Киева о верности курсу на улучшение отношений двух родственных народов оказались блефом?». Как водится, украинские СМИ принялись за неумелые попытки выкрутиться из ситуации, сгладить негативное впечатление от поступков собственных властей, и затараторили о давней практике сотрудничества между НАТО и Киевом, будто бы заложенной еще в 1990‑х. И обязательно приводят в пример Россию: она, мол, сама с Североатлантическим Альянсом сотрудничает.

Упускают только один момент: сотрудничество России и НАТО — это взаимоотношение двух тигров в одной клетке. Не секрет, что Североатлантический блок рассматривает Россию как врага — чтобы там ни вещали с высоких трибун натовские генералы.

НАТО подбирается все ближе к российским границам. В Польше, в непосредственной близости от Калининградской области, уже дислоцированы американские солдаты. В Прибалтике, граничащей с Ленинградской областью и тем же Калининградским эксклавом, небо патрулируют натовские истребители. Отношения Москва-Брюссель — это вынужденное общение двух оппонентов, столкнувшихся лицом к лицу в узком коридоре. Пока разговор идет на равных. Как будет дальше — зависит от российских властей.

А что Украина? Украина, как всегда, верна давним традициям завуалированного желания «подкормиться» и от тех, и от других. Киев не является для Брюсселя равнозначным партнером. Диалог Киев-Брюссель — это разговор карлика с громилой в узком коридоре. Ради собственной выживаемости карлик готов на все условия громилы. И даже может сам предложить некоторые идеи. Под собственной выживаемостью не следует понимать выживаемость Украины и ее народа. Речь идет о финансовой выживаемости украинского олигархата, о патологической жадности и жажды миллионов еще, и еще, и побольше. Заигрывания Киева с НАТО, да еще за спиной у тех, кому еще вчера Киев клялся в извечной дружбе, проверенной историей, похожи на хитрую попытку в очередной раз «приторговать» собою ради прямых экономических выгод.

Очевидно, что Украина хочет жить по примеру Болгарии. Напомню, благодаря болтливости посла США в Болгарии Джеймса Уорлика стало известно, что Вашингтон просто покупал лояльность болгарской верхушки за наличные. После получения крупных сумм в твердой валюте болгарские министры и правители быстро соглашались со всеми предложениями американцев. Конечно, при этом они ссылались на демократические принципы, выкрикивали лозунги о добрососедских отношениях двух стран и рисовали радужные перспективы своим гражданам. Но за словесной мишурой явственно был виден главный лейтмотив их поведения — деньги. Для сокрытия такой подоплеки часто используется навязший в зубах и совершенно бесполезный термин «многовекторная политика». В просторечье — политическая проституция.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>