Час пик
Быстрый переход:




Верность курсу… отсутствия курса! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Никогда за всю историю своей независимости Киев не был способен придерживаться четко выверенного курса в интересах собственного народа, то есть, исключительно в национальных интересах. Внешняя политика Украины — это вечная беготня от России к Западу и от Запада к России, причем «по дороге» всегда теряются исключительно наши собственные, украинские интересы, а не интересы либо тех, либо других.

 

Нас может ждать вторая волна церковного раскола — куда более мерзкого, чем первый, и во главе которого может оказаться человек, в принципе, недостойный вообще называться священнослужителем.

 

Украинские и российские СМИ дружно отреагировали на известие о том, что у журналистов газеты «Коммерсант» оказался документ, озаглавленный «График мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии Украина — НАТО на 2011 г.». Из этого тайного документа становится ясным, что Виктор Янукович, в лучших традициях закулисной политики, упорно ищет путей сближения с Североатлантическим Альянсом.

Перечень обсуждаемых с Брюсселем вопросов довольно впечатлителен: безопасность в регионе Черного моря, судьба российского флота в Крыму, ситуация в Приднестровье, вопросы энергетической и экономической безопасности Украины.

Российская пресса отреагировала разочарованно, задаваясь вопросом «Неужели заверения Киева о верности курсу на улучшение отношений двух родственных народов оказались блефом?». Как водится, украинские СМИ принялись за неумелые попытки выкрутиться из ситуации, сгладить негативное впечатление от поступков собственных властей, и затараторили о давней практике сотрудничества между НАТО и Киевом, будто бы заложенной еще в 1990‑х. И обязательно приводят в пример Россию: она, мол, сама с Североатлантическим Альянсом сотрудничает.

Упускают только один момент: сотрудничество России и НАТО — это взаимоотношение двух тигров в одной клетке. Не секрет, что Североатлантический блок рассматривает Россию как врага — чтобы там ни вещали с высоких трибун натовские генералы.

НАТО подбирается все ближе к российским границам. В Польше, в непосредственной близости от Калининградской области, уже дислоцированы американские солдаты. В Прибалтике, граничащей с Ленинградской областью и тем же Калининградским эксклавом, небо патрулируют натовские истребители. Отношения Москва-Брюссель — это вынужденное общение двух оппонентов, столкнувшихся лицом к лицу в узком коридоре. Пока разговор идет на равных. Как будет дальше — зависит от российских властей.

А что Украина? Украина, как всегда, верна давним традициям завуалированного желания «подкормиться» и от тех, и от других. Киев не является для Брюсселя равнозначным партнером. Диалог Киев-Брюссель — это разговор карлика с громилой в узком коридоре. Ради собственной выживаемости карлик готов на все условия громилы. И даже может сам предложить некоторые идеи. Под собственной выживаемостью не следует понимать выживаемость Украины и ее народа. Речь идет о финансовой выживаемости украинского олигархата, о патологической жадности и жажды миллионов еще, и еще, и побольше. Заигрывания Киева с НАТО, да еще за спиной у тех, кому еще вчера Киев клялся в извечной дружбе, проверенной историей, похожи на хитрую попытку в очередной раз «приторговать» собою ради прямых экономических выгод.

Очевидно, что Украина хочет жить по примеру Болгарии. Напомню, благодаря болтливости посла США в Болгарии Джеймса Уорлика стало известно, что Вашингтон просто покупал лояльность болгарской верхушки за наличные. После получения крупных сумм в твердой валюте болгарские министры и правители быстро соглашались со всеми предложениями американцев. Конечно, при этом они ссылались на демократические принципы, выкрикивали лозунги о добрососедских отношениях двух стран и рисовали радужные перспективы своим гражданам. Но за словесной мишурой явственно был виден главный лейтмотив их поведения — деньги. Для сокрытия такой подоплеки часто используется навязший в зубах и совершенно бесполезный термин «многовекторная политика». В просторечье — политическая проституция.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>