Час пик
Быстрый переход:




Купайтесь на здоровье?! Уточним: это где, в канализационных водах?!. | Страница 6

Автор: Никита Прохоров






Что касается моего проекта — это доработка того, о сути которого я рассказал. Он адаптирован к нашим условиям и более коммерциализирован, чем европейский вариант. Если его внедрить у нас по модели, которую я предлагаю, нам не придется тратить бюджетных средств на электроэнергию — сам проект будет обеспечивать себя электроэнергией».

Андрей Леонидович Сидоренко, заместитель председателя благотворительного фонда «Местная инициатива» и координатор акций против строительства «глубоководного выпуска» был еще более категоричен. Мы не станем приводить его нелицеприятные характеристики и метафоры, но в главном не процитировать его нельзя.

— Это не в город пришла «труба», — сказал он. — Это нам приходит «труба»! Никто нам не поможет кроме нас самих. Массу согласовательных документов, экспертиз исполнитель проекта достает «на самом верху», минуя и областные, и городские службы. Он привозит решения экспертиз из Киева, напрямую работает с Кабинетом Министров. Поэтому здесь тяжело как-то выступить против и депутатам городского совета, и тому же мэру, и руководству на уровне области — тоже. Тяжело выстоять против этого «пресса», потому что давление идет из Киева. Это — как раз те условия, которые способствуют процветанию коррупции в Украине.

Не все зависит от мэра, от губернатора, даже от Президента. Мы — носители власти, и многое зависит от нас. Нужно сбрасывать с себя цепи рабства и помнить, что мы — хозяева этой страны. И то, как мы будем давать задание — техническое задание — тому же мэру, тому же губернатору, тому же Президенту — так они и будут работать. Если мы опустили руки и считаем, что от нас ничего не зависит, так с нами и будут обращаться. Именно нам решать, будет у нас город у моря или город у зловонной лужи».

…Через несколько дней после описанного выше прямого эфира я ездил на встречу с Инессой Дмитриевной Лоевой, директором Украинского научного Центра экологии моря. «ИНКОР‑Групп» заключила с этим Центром договор, согласно которому будет осуществляться мониторинг водной зоны на всем протяжении строительства «выпуска».

Так что предмета для разговора сейчас нет, к тому же — то, чем будет заниматься Центр — совсем иная тема. А продолжение описанной состоялось уже через несколько дней — 28 июня, в День Конституции, в ходе акции протеста против строительства «глубоководного выпуска» — акции не вполне удавшейся. Дело в том, что простых одесситов там почти не было. Присутствовали на акции и некоторые из упоминаемых в данном материале экспертов, и творческие коллективы, разбавлявшие музыкой и стихами призывы и обращения к гражданам Одессы. Телеканалы тоже там поприсутствовали, но вяло — совсем не сравнить с обстановкой на неожиданной выездной (в море) пресс-конференции в день официального начала третьей стадии проекта.

К сожалению. К великому сожалению…

Я говорю так отнюдь не потому, что лично поддерживаю протестовавших и не поддерживаю строительство, а потому, что равнодушия здесь быть не должно, если город — наш общий дом.

Жить по классическому украинскому принципу «Моя хата з краю» не получится. Ну, хотя бы потому, что именно с этого краю вы и можете оказаться по уши в грязи. Или в нечистотах — кому как больше понравится…

(О том как выглядит сложившаяся ситуация с точки зрения «ИНКОР‑Групп» — в следующем номере)







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>