Час пик
Быстрый переход:




Тимошенко заплатит украденными деньгами? | Страница 1




21 декабря на пресс-конференции председатель Антикоррупционного комитета «Межа» («АКМ») Тарас Клименко и народный депутат Украины Юрий Соломатин обнародовали документ, содержащий признаки официального досье судебного дела «США против Лазаренко».

Тема пресс-конференции: «За какие средства будет финансироваться избирательная кампания БЮТ, или как Тимошенко у Лазаренко требовала деньги» – сразу расставила все акценты события.


Тарас Клименко, начав пресс-конференцию, напомнил, что еще 2 ноября 2005 года Антикоррупционный комитет «Граница» обнародовал копии документов с реквизитами судебного дела «США против Лазаренко». В этих документах прокуратура США требовала признать свидетельства Юлии Тимошенко свидетельствами сообщника Павла Лазаренко. По мнению американской стороны «Тимошенко была сообщником, как в заговоре по отмывке средств, так и в схеме мошенничества. Акции Тимошенко и ее компаний специально приводятся в обвинительном акте и, хотя она не была обвинена как сообщник, правительство предоставило достаточно доказательств, чтобы продемонстрировать, что она является участником преступного заговора, и что ее свидетельства должны быть учтены в качестве свидетельств сообщника».

Председатель «АКМ» отметил, что у него серьезные основания считать эти документы аутентичными, потому что ни одно из лиц, фигурирующих в документах, не опровергло их достоверность, а команда Юлии Тимошенко потратила время и значительные деньги на блокировку информации в СМИ.

Уже подготовленные журналистами материалы о тогдашней пресс-конференции «АКМ» снимались редакторами и менеджерами СМИ с газетных колонок и с эфира телепередач. Это происходило после того, как возле кабинетов руководителей СМИ стали появляться эмиссары Юлии Владимировны с плотными конвертами в карманах. Лишним тому подтверждением можно считать позицию Ассоциации украинской прессы, которая, обнародовав результаты мониторинга украинских СМИ, заявила об отсутствии негативных материалов о Юлии Тимошенко. Все просто и понятно: есть друзья с деньгами – нет негатива в СМИ. И в результате получается, что Тимошенко уже не является фигурантом никаких скандалов.

Комментируя ситуацию, Тарас Клименко отметил: «нынешняя власть очень любит хвастаться достигнутой свободой слова. Но то, что произошло, свидетельствует, что к реальной свободе слова нам еще очень и очень далеко. В действительности, у нас существует внутриредакционная цензура, табуирование отдельных политических фигур, давление и подкуп руководителей СМИ».

В качестве примера, Клименко рассказал: главный редактор УНИАН Харченко, после прошлой пресс-конференции, «сначала до последнего тянул с подачей информации об обнародованных «АКМ» документах (явно предотвращая ее цитирование электронными СМИ), затем манипулировал информацией, после чего, только на следующий день, ему пришлось публиковать уточненный вариант».

Блокировка важной для украинского общества информации, по словам председателя «АКМ», происходила и со стороны украинского парламента. После того, как стало понятным, что фигуранты дела не намереваются подтверждать или опровергать информацию о квалификации Юлии Тимошенко как сообщника Павла Лазаренко, «АКМ» направил копии обнародованных на пресс-конференции документов всем без исключения народным депутатам Украины.

Документы заинтересовали лишь одного народного депутата – Юрия Соломатина. Он согласился провести анализ следующего документа с реквизитами окружного суда Сан-Франциско, который недавно поступил в адрес антикоррупционного комитета «Граница».

Взяв слово, Юрий Соломатин заявил, что документ, о котором идет речь, представляет собой фрагменты судебного дела Павла Лазаренко и на них присутствуют соответствующие реквизиты. В документах приводятся свидетельства ближайшего соратника Лазаренко Петра Кириченко, который, «пойдя на сотрудничество с американским правосудием, разоблачает преступные деяния прежнего премьера времен Кучмы Лазаренко и его правой руки в теневом бизнесе Тимошенко».








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>