Час пик
Быстрый переход:




Тимошенко заплатит украденными деньгами? | Страница 1




21 декабря на пресс-конференции председатель Антикоррупционного комитета «Межа» («АКМ») Тарас Клименко и народный депутат Украины Юрий Соломатин обнародовали документ, содержащий признаки официального досье судебного дела «США против Лазаренко».

Тема пресс-конференции: «За какие средства будет финансироваться избирательная кампания БЮТ, или как Тимошенко у Лазаренко требовала деньги» – сразу расставила все акценты события.


Тарас Клименко, начав пресс-конференцию, напомнил, что еще 2 ноября 2005 года Антикоррупционный комитет «Граница» обнародовал копии документов с реквизитами судебного дела «США против Лазаренко». В этих документах прокуратура США требовала признать свидетельства Юлии Тимошенко свидетельствами сообщника Павла Лазаренко. По мнению американской стороны «Тимошенко была сообщником, как в заговоре по отмывке средств, так и в схеме мошенничества. Акции Тимошенко и ее компаний специально приводятся в обвинительном акте и, хотя она не была обвинена как сообщник, правительство предоставило достаточно доказательств, чтобы продемонстрировать, что она является участником преступного заговора, и что ее свидетельства должны быть учтены в качестве свидетельств сообщника».

Председатель «АКМ» отметил, что у него серьезные основания считать эти документы аутентичными, потому что ни одно из лиц, фигурирующих в документах, не опровергло их достоверность, а команда Юлии Тимошенко потратила время и значительные деньги на блокировку информации в СМИ.

Уже подготовленные журналистами материалы о тогдашней пресс-конференции «АКМ» снимались редакторами и менеджерами СМИ с газетных колонок и с эфира телепередач. Это происходило после того, как возле кабинетов руководителей СМИ стали появляться эмиссары Юлии Владимировны с плотными конвертами в карманах. Лишним тому подтверждением можно считать позицию Ассоциации украинской прессы, которая, обнародовав результаты мониторинга украинских СМИ, заявила об отсутствии негативных материалов о Юлии Тимошенко. Все просто и понятно: есть друзья с деньгами – нет негатива в СМИ. И в результате получается, что Тимошенко уже не является фигурантом никаких скандалов.

Комментируя ситуацию, Тарас Клименко отметил: «нынешняя власть очень любит хвастаться достигнутой свободой слова. Но то, что произошло, свидетельствует, что к реальной свободе слова нам еще очень и очень далеко. В действительности, у нас существует внутриредакционная цензура, табуирование отдельных политических фигур, давление и подкуп руководителей СМИ».

В качестве примера, Клименко рассказал: главный редактор УНИАН Харченко, после прошлой пресс-конференции, «сначала до последнего тянул с подачей информации об обнародованных «АКМ» документах (явно предотвращая ее цитирование электронными СМИ), затем манипулировал информацией, после чего, только на следующий день, ему пришлось публиковать уточненный вариант».

Блокировка важной для украинского общества информации, по словам председателя «АКМ», происходила и со стороны украинского парламента. После того, как стало понятным, что фигуранты дела не намереваются подтверждать или опровергать информацию о квалификации Юлии Тимошенко как сообщника Павла Лазаренко, «АКМ» направил копии обнародованных на пресс-конференции документов всем без исключения народным депутатам Украины.

Документы заинтересовали лишь одного народного депутата – Юрия Соломатина. Он согласился провести анализ следующего документа с реквизитами окружного суда Сан-Франциско, который недавно поступил в адрес антикоррупционного комитета «Граница».

Взяв слово, Юрий Соломатин заявил, что документ, о котором идет речь, представляет собой фрагменты судебного дела Павла Лазаренко и на них присутствуют соответствующие реквизиты. В документах приводятся свидетельства ближайшего соратника Лазаренко Петра Кириченко, который, «пойдя на сотрудничество с американским правосудием, разоблачает преступные деяния прежнего премьера времен Кучмы Лазаренко и его правой руки в теневом бизнесе Тимошенко».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>