Час пик
Быстрый переход:




Между Христом и Сатаной | Страница 1




Вот уже почти неделю практически одновременно жители России и Украины знакомятся с первой экранизацией вечного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Премьера десятисерийного телефильма предварялась широкой рекламной кампанией под девизом «Рукописи не горят». Благодаря ей, еще задолго до выхода на экраны проект получил статус «главного культурного события» и «главной премьеры 2005 года».


Режиссер картины Владимир Бортко уже не впервые берется за Булгакова. Ранее он весьма удачно экранизировал «Собачье сердце». Продюсер Валерий Тодоровский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что создатели сериала надеются на успех – ведь задействованы лучшие актерские силы. Роль Понтия Пилата исполнил Кирилл Лавров, Воланда – Олег Басилашвили, Азазелло сыграл Александр Филиппенко, Коровьева – Александр Абдулов. Мастера и Маргариту сыграли Александр Галибин и Анна Ковальчук. Самого знакового персонажа – Иешуа – сыграл Сергей Безруков.

Можно, конечно спекулировать на тему мистики, сопровождавшей как этот сериал, так и предыдущие попытки экранизации романа. Но факт остается фактом: это первый случай, когда работа над фильмом доведена до конца, при этом явно удалась. Наверное, можно уже говорить о некой «харизме» Владимира Бортко, которому высшие силы позволяют работать с Булгаковым. А может быть, все дело в уважении и бережном отношении к текстам великого автора, которые демонстрирует не менее талантливый режиссер?

Сегодня, когда показ сериала в самом разгаре, наверное, уместно вспомнить и о самом Михаиле Булгакове, и о том, как создавался его роман.


* * *


Михаил Булгаков родился в семье, где царствовал Бог: его отец был доктором богословия, профессором Киевской духовной академии. Предки со стороны отца и предки со стороны матери также были священниками, и семья естественно ждала от первенца, от старшего сына, что он пойдет по стопам служения церкви. Однако Михаил дерзко заявил о своем особом пути и решил стать врачом. Отец промолчал, мать поддержала намерения сына, и Михаил стал студентом медицинского факультета.

Юноша увлекся Дарвином, заразился духом скепсиса и в 1911 году окончательно порвал с верой, о чем сестра Вера с ужасом записала в своем дневнике: «В этом году Миша ни разу не говел (не постился)!»

На стене своей комнаты юноша написал по латыни: «Огонь лечит!». Что ж, огонь не заставил себя ждать.

Первая мировая война бросила Булгакова врачом на фронт, а революция втянула в воронку гражданской войны, где он оказался на стороне белых. С армией Деникина он отступил на Кавказ, пытался уплыть в Стамбул, но заболел тифом и, в конце концов, в 1921 году оказался в Москве, в столице победившего пролетариата.

Его душа словно очнулась от глубокого обморока. Больше всего его поразила атмосфера тотального атеизма. Он увидел шутовские процессии в дни Пасхи, где ряженые несли плакат: «Мария родила комсомольца», разрушенные храмы, сорванные кресты... Он раскрыл журнал «Безбожник», где прочитал, что Христа никогда не было, а был только некий подлец, который выдавал себя за пророка.

Отшатнувшись с ужасом от панорамы греха, Булгаков понял, что в торжестве безбожия есть доля и его вины, его личного предательства веры. С этой точки и начался его писательский путь.

Блистательно заявив о себе дебютным романом «Белая гвардия» и пьесой «Дни Турбиных», новая «столичная знаменитость» Михаил Булгаков немедленно стал объектом внимания еще одного человека, который втайне переживал нечто подобное тому, что переживал писатель. Этим человеком оказался Иосиф Сталин. Детство советского тирана прошло в атмосфере чистой веры, он пел в хоре Горийской церкви, мечтал стать священником и поступил в Тбилисскую семинарию, которую не закончил. Был ли его разрыв с верой окончательным, не знает никто.

Итак, пути писателя и тирана неожиданно пересеклись, и история эта навсегда сохранит отпечаток тайны.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>