Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Дефицит в обществе моральных ориентиров создает почву для произрастания уродливых «духовных гибридов»

Автор: (Из выступления на конференции «Мир без нацизма», Киев, 7 июля 2011 г.)


Я представляю регион, обладающий давними традициями межнационального мира и согласия. Именно поэтому мы так остро реагируем на проявления национальной и религиозной нетерпимости.

На позапрошлой неделе мы отметили трагическую дату — 70‑летие начала Великой Отечественной войны. Память о миллионах погибших на фронте, замученных, умерших от голода и болезней в условиях оккупации остается главной гарантией от возрождения нацизма. Однако, к сожалению, в последнее время все чаще мы сталкиваемся с попытками ревизии итогов войны, возложения равной ответственности за ее развязывание на нацистскую Германию и Советский Союз, оправдания коллаборационистов.

Характерно, что подобные идеи выражаются и на государственном уровне, свидетельством чего может служить последнее заявление Президента Румынии, которым фактически оправдывается участие Румынии в войне против СССР и осуществляется попытка обелить румынского диктатора Иона Антонеску.

Еще с десяток лет назад мы вряд ли могли представить себе, что на улицах городов будут маршировать молодые люди, вскидывающие руки в нацистском приветствии.

Почему это происходит? И что ожидает нас ввиду подобного неуважения к прошлому? Стоит, по-видимому, вспомнить высказывание российского историка Василия Иосифовича Ключевского: «История ничему не учит, она лишь карает за незнание уроков».

Думаю, что первая причина — использование двойных стандартов. Это происходит не только в области внешней, но и в области внутренней политики, когда национализм делится на «свой» и «чужой». Соответственно «чужой» осуждается, в то время как по отношению к «своему» царит снисходительно-одобрительное отношение.

Не стоит забывать, что нацизм, как явление, вырос в условиях демократии, креп в условиях попустительства по отношению к нему со стороны демократических режимов, пока не окреп настолько, что попытался свалить демократию. Поэтому тот, кто стремится использовать «свой» (в кавычках) национализм в политических играх, должен помнить, что он играет с огнем.

Вторая причина также носит как глобальный, так и внутренний характер. Украина, как и другие страны постсоветского пространства, переживает период преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Не секрет, что именно бедность является наилучшей питательной средой для радикализма разных мастей и оттенков.

Экономические проблемы и непрофессионализм государственной власти вызывают в обществе апатию. Однако не стоит преувеличивать инертность общественного сознания. Некоторые процессы, происходящие в обществе, часто незаметны для исследователей и напоминают воздействие «подпочвенных вод». По-видимому, никто сегодня не скажет, что может оказаться толчком, в результате которого апатия перерастает в агрессию. И главное — кто будет играть роль главного врага?

Идейная пустота, возникшая в первые годы после разрушения монополии коммунистической идеологии, заполнена. Однако очевидная слабость институтов гражданского общества, отсутствие политической культуры, и, что самое важное, дефицит в обществе моральных ориентиров создает почву для произрастания уродливых «духовных гибридов». Именно этим, и ничем другим можно объяснить события 9 мая нынешнего года во Львове. И, наконец, не стоит забывать, что лучшей профилактикой национальной нетерпимости является память о Великой войне и жертвах, которые заплатили народы за освобождение от нацизма.

В последнее время появились десятки книг, посвященных военной тематике. Показательно, что среди них есть не только книги, посвященные боевым действиям. Оккупация, коллаборационизм, преступления нацистов и их пособников — все эти темы вызывают откровенный интерес исследователей. Такая работа проводится и в Одессе, где издан ряд книг, посвященных румынскому оккупационному режиму в так называемой Транснистрии. В них объективно опровергается миф о якобы «более мягком» режиме, освещаются факты целенаправленного истребления мирного населения.

К сожалению, много работ мало известны широкому кругу читателей. Очевидно, что назрел вопрос создания популярного специализированного издания, посвященного данной тематике. История опять становится полем битвы. И победа в ней — это, прежде всего, гарантия стабильного и демократического развития Украины и других государств постсоветского пространства.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>