Час пик
Быстрый переход:




Датчане сделали то, что и обещали: границы внутри ЕС уже действуют!

Автор: «La Vanguardia», перевод с испанского В. Гулевича


На участках датско-германской и датско-шведской границы к несению сторожевой службы на постоянной основе приступили 59 датских таможенников. Соответствующий проект был одобрен неделю назад парламентом Дании.

Либерал-консервативное правительство страны сумело провести проект через процедуру голосования благодаря голосам своего союзника — ультранационалистической Партии датского народа. Данный проект, который подвергался в ЕС жесткой критике, поскольку нарушал положение Шенгенского соглашения о свободном перемещении граждан внутри Евросоюза, предусматривает усиление таможенных пунктов 30 агентами на границе Дании с Германией и еще 10 в точках пересечения границы у датских населенных пунктов Редби и Гедсэр.

На датско-шведской границе также появятся еще 10 сотрудников таможни: 5 из них — на мосту, соединяющем Копенгаген со шведским городком Мальмое, и остальные — в датском Хельсингоере — транспортном узле, откуда маршруты ведут в шведский Хельсингборг. К концу года к несению службы приступят еще 48 таможенных агентов.

Эта затея обойдется Дании в 270 миллионов датских крон (около 36 миллионов евро), затраченных на оплату персонала и техническое оснащение пунктов досмотра. Окончательно реализация вышеупомянутого проекта по укреплению границы будет завершена к 2014 году.

Установка таможенных постов, которые, по словам датского правительства, должны будут воспрепятствовать росту преступности в регионе, взорвали датскую политическую сцену. Велись горячие диспуты между партиями, выступавшими за усиление пограничного контроля, и оппозицией, выступавшей против таких мер. Брюссель и политические силы из других стран Евросоюза тоже не оставались в стороне.

Власти Дании утверждают, что их решение не идет вразрез с условиями Шенгенского соглашения и сослались на то, что и другие государства-члены ЕС тоже осуществляют процедуру контроля при пересечении пограничных КПП. Датчане также заверили, что обо всех своих планах будут информировать своих европейских партнеров и прислушиваться к их рекомендациям во избежание предъявления Копенгагену судебных исков.

Дания приняла решение об укреплении границ в ходе дебатов о Шенгенской зоне, по результатам которых было решено внести в Шенгенский договор некоторые изменения, дабы государства, его подписавшие, могли временно укреплять пункты пограничного контроля внутри ЕС перед наплывом иммигрантов из Северной Африки.

Новые правила, внесенные по инициативе Франции и Италии, обговаривали вопросы безопасности и касались тех угроз, которые препятствуют нормальному функционированию Шенгенской зоны. Стороны обещали не нарушать при этом принципов свободы передвижения внутри ЕС.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>