Час пик
Быстрый переход:




Датчане сделали то, что и обещали: границы внутри ЕС уже действуют!

Автор: «La Vanguardia», перевод с испанского В. Гулевича


На участках датско-германской и датско-шведской границы к несению сторожевой службы на постоянной основе приступили 59 датских таможенников. Соответствующий проект был одобрен неделю назад парламентом Дании.

Либерал-консервативное правительство страны сумело провести проект через процедуру голосования благодаря голосам своего союзника — ультранационалистической Партии датского народа. Данный проект, который подвергался в ЕС жесткой критике, поскольку нарушал положение Шенгенского соглашения о свободном перемещении граждан внутри Евросоюза, предусматривает усиление таможенных пунктов 30 агентами на границе Дании с Германией и еще 10 в точках пересечения границы у датских населенных пунктов Редби и Гедсэр.

На датско-шведской границе также появятся еще 10 сотрудников таможни: 5 из них — на мосту, соединяющем Копенгаген со шведским городком Мальмое, и остальные — в датском Хельсингоере — транспортном узле, откуда маршруты ведут в шведский Хельсингборг. К концу года к несению службы приступят еще 48 таможенных агентов.

Эта затея обойдется Дании в 270 миллионов датских крон (около 36 миллионов евро), затраченных на оплату персонала и техническое оснащение пунктов досмотра. Окончательно реализация вышеупомянутого проекта по укреплению границы будет завершена к 2014 году.

Установка таможенных постов, которые, по словам датского правительства, должны будут воспрепятствовать росту преступности в регионе, взорвали датскую политическую сцену. Велись горячие диспуты между партиями, выступавшими за усиление пограничного контроля, и оппозицией, выступавшей против таких мер. Брюссель и политические силы из других стран Евросоюза тоже не оставались в стороне.

Власти Дании утверждают, что их решение не идет вразрез с условиями Шенгенского соглашения и сослались на то, что и другие государства-члены ЕС тоже осуществляют процедуру контроля при пересечении пограничных КПП. Датчане также заверили, что обо всех своих планах будут информировать своих европейских партнеров и прислушиваться к их рекомендациям во избежание предъявления Копенгагену судебных исков.

Дания приняла решение об укреплении границ в ходе дебатов о Шенгенской зоне, по результатам которых было решено внести в Шенгенский договор некоторые изменения, дабы государства, его подписавшие, могли временно укреплять пункты пограничного контроля внутри ЕС перед наплывом иммигрантов из Северной Африки.

Новые правила, внесенные по инициативе Франции и Италии, обговаривали вопросы безопасности и касались тех угроз, которые препятствуют нормальному функционированию Шенгенской зоны. Стороны обещали не нарушать при этом принципов свободы передвижения внутри ЕС.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>