Час пик
Быстрый переход:




Датчане сделали то, что и обещали: границы внутри ЕС уже действуют!

Автор: «La Vanguardia», перевод с испанского В. Гулевича


На участках датско-германской и датско-шведской границы к несению сторожевой службы на постоянной основе приступили 59 датских таможенников. Соответствующий проект был одобрен неделю назад парламентом Дании.

Либерал-консервативное правительство страны сумело провести проект через процедуру голосования благодаря голосам своего союзника — ультранационалистической Партии датского народа. Данный проект, который подвергался в ЕС жесткой критике, поскольку нарушал положение Шенгенского соглашения о свободном перемещении граждан внутри Евросоюза, предусматривает усиление таможенных пунктов 30 агентами на границе Дании с Германией и еще 10 в точках пересечения границы у датских населенных пунктов Редби и Гедсэр.

На датско-шведской границе также появятся еще 10 сотрудников таможни: 5 из них — на мосту, соединяющем Копенгаген со шведским городком Мальмое, и остальные — в датском Хельсингоере — транспортном узле, откуда маршруты ведут в шведский Хельсингборг. К концу года к несению службы приступят еще 48 таможенных агентов.

Эта затея обойдется Дании в 270 миллионов датских крон (около 36 миллионов евро), затраченных на оплату персонала и техническое оснащение пунктов досмотра. Окончательно реализация вышеупомянутого проекта по укреплению границы будет завершена к 2014 году.

Установка таможенных постов, которые, по словам датского правительства, должны будут воспрепятствовать росту преступности в регионе, взорвали датскую политическую сцену. Велись горячие диспуты между партиями, выступавшими за усиление пограничного контроля, и оппозицией, выступавшей против таких мер. Брюссель и политические силы из других стран Евросоюза тоже не оставались в стороне.

Власти Дании утверждают, что их решение не идет вразрез с условиями Шенгенского соглашения и сослались на то, что и другие государства-члены ЕС тоже осуществляют процедуру контроля при пересечении пограничных КПП. Датчане также заверили, что обо всех своих планах будут информировать своих европейских партнеров и прислушиваться к их рекомендациям во избежание предъявления Копенгагену судебных исков.

Дания приняла решение об укреплении границ в ходе дебатов о Шенгенской зоне, по результатам которых было решено внести в Шенгенский договор некоторые изменения, дабы государства, его подписавшие, могли временно укреплять пункты пограничного контроля внутри ЕС перед наплывом иммигрантов из Северной Африки.

Новые правила, внесенные по инициативе Франции и Италии, обговаривали вопросы безопасности и касались тех угроз, которые препятствуют нормальному функционированию Шенгенской зоны. Стороны обещали не нарушать при этом принципов свободы передвижения внутри ЕС.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>