Час пик
Быстрый переход:




Жатва под полицейским надзором | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Ренийская власть объявила войну «теневому» обороту зерна, тем более что нынешний начальник управления сельского хозяйства когда-то возглавлял ОБХСС.

В период нынешней жатвы хозяйствам Ренийского района предстоит собрать урожай с площади 16 тысяч гектаров. По прогнозу начальника районного управления агропромышленного развития Виктора Стойловского, средняя урожайность зерновых культур будет на 10 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. Если вспомнить, что в 2010 году район «прославился» очень низкой средней урожайностью — 16 центнеров с гектара, то, следовательно, на сей раз планируется получить по 26 центнеров. Тем не менее, значительным успехом это не назовешь (в Украине достаточно много сельхозпредприятий, которые добиваются урожайности 50 и более центнеров с гектара). Видимо, именно поэтому местная власть решила «вытянуть» сельскохозяйственный рейтинг района за счет жесткого учета собранного зерна. Логика тут проста: коль не удается повысить продуктивность полей — надо усиливать контроль!

Похоже, чиновники настроены весьма решительно. Как сообщил В. Стойловский, самая низкая урожайность — в СПК «Долинское», где собирают лишь по 15 центнеров с гектара.

— Причины таких низких показателей до конца не выяснены, — сказал Виктор Петрович. — Будем анализировать. А пока в этом хозяйстве будут постоянно находиться наши специалисты.

Начальник управления агропромышленного развития не стал уточнять, в чем заключается роль этих специалистов: то ли они своим присутствием должны повысить урожайность (?!), то ли им надлежит предотвратить утечку зерна «налево»…

По словам начальника госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Ренийского райотдела милиции Андрея Хаматова, в первые дни жатвы (по состоянию на 23 июня — А. П.) фактов хищений урожая не зафиксировано, однако был выявлен случай транспортировки 10 тонн зерна без сопроводительных документов. Груз якобы принадлежал одному из фермеров. А. Хаматов напомнил, что в районе работают свыше 150 фермерских хозяйств, то есть, существует серьезный «потенциал» для «теневого» оборота зерна. В связи с этим руководитель ГСБЭП дал понять, что милиция не намерена закрывать глаза на подобные вещи.

— В текущем году мы планируем собрать 65 тысяч тонн зерна, а это более 100 миллионов гривень, которые вольются в экономику нашего района, — заявил глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий. — Но для того, чтобы достичь названного уровня, необходимо не только организованно провести уборку урожая, но и обеспечить полный его учет — независимо от формы собственности того или иного хозяйства. К сожалению, некоторые руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств игнорируют законные требования районного штаба по проведению жатвы. Хочу еще раз подчеркнуть: они напрасно возомнили себя местными царьками! Земля, которую они обрабатывают, им не принадлежит — это паи селян. Так что отчитываться должны все. Как перед государством, так и перед владельцами земельных паев. В этих вопросах давно пора навести порядок. Мало того, что наши фермеры используют нелегальную рабочую силу, — у них к тому же есть посевы, которые вообще нигде не числятся. Вот вам и искажение данных статистики, и уход от налогов… Никто не должен вывозить с поля зерно, минуя ток! Весь урожай должен быть учтен! Если же кто-то попадется на хищениях, я никого защищать не буду.

С председателем РГА трудно не согласиться — агропромышленный комплекс действительно надо возвращать к «жесткой руке», будь то контроль над соблюдением агротехнических мероприятий и выполнением трудового законодательства или защита интересов селян при выплате арендной платы за использование их земельных паев. И «полицейские» методы, безусловно, могут принести определенные плоды, особенно в тех случаях, когда руководители хозяйств ведут себя как новоявленные помещики. А что дальше? Ведь такими методами невозможно повысить урожайность или обеспечить рентабельность животноводства. Достаточно сказать, что в нынешнем году в Ренийском районе лишь половина всех посевов была подкормлена удобрениями, а в таком хозяйстве как ОАО «Победа» удобрения в почву не вносились вообще — не хватило средств…







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>