Час пик
Быстрый переход:




«Артподготовка» к дальнейшим кадровым перестановкам в морской отрасли?

Автор: Олег Константинов


«Морехозяйственный комплекс Одесского региона основательно знобит, — пишет газета «Сегодня». — Не успела утихнуть шумиха вокруг смены руководства Ильичевского морпорта с криминальным преследованием и бегством уволенных начальника и главбуха предприятия, а также обыска в Одесском порту, как грянули новые события».

На этот раз в порту Измаила. Бессменный с 1987‑го года начальник предприятия Валентин Котельный написал заявление об уходе в связи с выходом на пенсию (в 2010‑м ему исполнилось 60). Любопытно, что прошлой осенью, когда Министерство транспорта отказалось продлевать контракт с Котельным, он был явно не в восторге от перспективы уйти на покой. Портовики несколько раз выходили на акции протеста, обеспокоенность выразила даже мэрия Измаила. Сейчас же все происходит, на удивление, спокойно.

«Судя по всему, на Валентина Федоровича основательно надавили, причем давление исходило со стороны его былого покровителя Константина Жеваго (принадлежащий бизнесмену Полтавский ГОК обеспечивает 70 процентов грузопотока в Измаиле, — авт.), — уверен источник «Сегодня» в Министерстве инфраструктуры. — Это вдвойне тяжелый для него удар, если вспомнить, что в прошлом году должность за ним сохранили только в обмен на обещание не идти в мэры города. То есть, он и городским головой не стал, хотя шансы были, и порт потерял. Сплошное разочарование». Сам Котельный в интервью измаильским газетам заявил, что «устал находиться в подвешенном состоянии».

Официально Измаильский порт «осиротеет» с 11 июля. Имя нового руководителя пока держат в секрете, но, по данным нашего собеседника, им станет 50‑летний Юрий Фуртатов, которого СМИ называют человеком Жеваго. До мая этого года Фуртатов занимал должность главного инженера порта Южный, куда пришел из Херсона, где был первым замом начпорта. Еще раньше, до конца 2006‑го, он возглавлял судоремонтный завод «Украина», ставший при его участии структурным подразделением Одесского морского торгового порта.

Тем временем облпрокуратура сообщает о новых уголовных делах в отрасли. На сей раз на прицеле у Фемиды — должностные лица порта Южный и оценщики, занимавшиеся выяснением стоимости Усть-Дунайского портопункта. Кроме того, возбуждено еще одно дело против служащих Ильичевской гавани. Последних подозревают в повлекшей тяжкие последствия «служебной небрежности», из-за которой государство лишилось почти 200 тыс. грн. В Южном работники порта «злоупотребили служебным положением» на 90 тыс. грн. О ком идет речь, прокуратура не сообщает, ссылаясь на тайну следствия.

Между тем эксперты не исключают, что уголовные дела — своеобразная «артподготовка» к дальнейшим кадровым перестановкам в отрасли, в которых заинтересованы одна или несколько крупных финансово-промышленных групп. «Мы неоднократно это проходили, в том числе при прежней власти, — утверждает одесский экономист Олег Ильин. — Возбуждается дело, после чего неугодному начальнику предлагают три варианта: или он идет под нужного олигарха, или пишет заявление об уходе, или его снимают и сажают».





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>