Час пик
Быстрый переход:




Если аргументы не убедительны, значит, их нет! | Страница 1

Автор: Записывал и размышлял Никита Прохоров




Статья «Купайтесь на здоровье?! Уточним: это где, в канализационных водах?!.», опубликованная в прошлом номере нашей газеты, вызвала живой отклик одесситов, и это убеждает, что люди обеспокоены главным: проблема не в самом строительстве «трубы», которая будет сбрасывать стоки в море. Проблема в том, что в море будут сбрасываться именно нечистоты. Это и является абсолютной дикостью — вместо строительства очистных сооружений с замкнутым циклом и вторичного использования воды для технических нужд, мы будем «удобрять» отходами курортную зону.

Эту тему мы еще продолжим, а сегодня, как и было обещано, — взгляд на проблему тех, кто занимается строительством «трубы».

Чтобы понять, как выглядит сложившаяся проблемная ситуация с точки зрения «ИНКОР‑Групп», я встретился с Александром Орловым, руководителем проекта строительства «глубоководного» выпуска. И у нас состоялся следующий разговор.


— Александр Анатольевич, многие эксперты утверждают, что сама идея отвести трубу — плохая, нерациональная, и гораздо лучше затратить деньги на постройку современных очистных сооружений, на модернизацию канализационной системы — собирать очищенную воду, после чего направлять ее, например, на цели развития агросектора. Это гораздо выгоднее, чем ваш проект.

— Вы знаете, какой объем вод сбрасывается ежедневно? 200 тысяч кубических метров. В какой агросектор мы его будем направлять? Какие поля, сколько гектаров надо, чтобы переработать такое количество воды? А в зимний период, что мы будем поливать? Может быть, зальем гектары катков, чтобы развлекать народ катанием на коньках?

— И все же… В море круглый год будут поступать неочищенные стоки...

— Уровень очистки на станции СБО «Северная» никакого отношения к нашему проекту не имеет. Потому что мы занимаемся отведением вод, а не их очисткой. Проект предусматривает, что наша система получает воды от СБО и сбрасывает их. Только это входит в «компетенцию» глубоководного выпуска.

— Перейдет ли выпуск по завершении его строительства в эксплуатацию «Инфоксводоканала»?

— Я не могу однозначно говорить за правительство. Что насосная станция, что сбросный трубопровод строились за деньги Кабинета Министров. И третий этап — за эти же деньги. Это бюджетные деньги. Все они потрачены на единый комплекс, единый проект. Кому правительство решит отдать его в оперативное использование, я не знаю. Будет это «Инфоксводоканал», либо это будет коммунальная собственность, либо будет назначен какой-то другой оператор — никто не знает, потому что этот вопрос еще не ставился, хотя бы по той причине, что объект еще не готов к сдаче. Но кто-то однозначно станет им управлять. Я думаю, скорее всего, это будет коммунальная собственность Одессы, а она, по логике вещей, будет управляться каким-нибудь оператором.

— И, скорее всего, это будет то предприятие, которому Одесса уже сдала в аренду канализационную систему?

— Я не стал бы так утверждать, хотя бы потому, что мы возводим принципиально отдельный комплекс. Может быть, он так и останется за государством. То есть, назначат государственного оператора, создадут структуру, которая будет обслуживать выпуск. Еще раз говорю: это деньги бюджетные — страны — ни города, ни области. Все три этапа финансирует Кабинет Министров. И ему решать, кому он отдаст выпуск.

— Могли бы вы назвать точные суммы, выделенные на первые два этапа строительства?

— Могу, но до копеек, конечно, я вам не назову. Но примерно: насосная станция — 59 миллионов, сбросный трубопровод — 58 миллионов. Третий этап — я называю вам официальную цифру, которая не повысится ни на копейку — 585 миллионов гривень.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>