Час пик
Быстрый переход:




Если аргументы не убедительны, значит, их нет! | Страница 1

Автор: Записывал и размышлял Никита Прохоров




Статья «Купайтесь на здоровье?! Уточним: это где, в канализационных водах?!.», опубликованная в прошлом номере нашей газеты, вызвала живой отклик одесситов, и это убеждает, что люди обеспокоены главным: проблема не в самом строительстве «трубы», которая будет сбрасывать стоки в море. Проблема в том, что в море будут сбрасываться именно нечистоты. Это и является абсолютной дикостью — вместо строительства очистных сооружений с замкнутым циклом и вторичного использования воды для технических нужд, мы будем «удобрять» отходами курортную зону.

Эту тему мы еще продолжим, а сегодня, как и было обещано, — взгляд на проблему тех, кто занимается строительством «трубы».

Чтобы понять, как выглядит сложившаяся проблемная ситуация с точки зрения «ИНКОР‑Групп», я встретился с Александром Орловым, руководителем проекта строительства «глубоководного» выпуска. И у нас состоялся следующий разговор.


— Александр Анатольевич, многие эксперты утверждают, что сама идея отвести трубу — плохая, нерациональная, и гораздо лучше затратить деньги на постройку современных очистных сооружений, на модернизацию канализационной системы — собирать очищенную воду, после чего направлять ее, например, на цели развития агросектора. Это гораздо выгоднее, чем ваш проект.

— Вы знаете, какой объем вод сбрасывается ежедневно? 200 тысяч кубических метров. В какой агросектор мы его будем направлять? Какие поля, сколько гектаров надо, чтобы переработать такое количество воды? А в зимний период, что мы будем поливать? Может быть, зальем гектары катков, чтобы развлекать народ катанием на коньках?

— И все же… В море круглый год будут поступать неочищенные стоки...

— Уровень очистки на станции СБО «Северная» никакого отношения к нашему проекту не имеет. Потому что мы занимаемся отведением вод, а не их очисткой. Проект предусматривает, что наша система получает воды от СБО и сбрасывает их. Только это входит в «компетенцию» глубоководного выпуска.

— Перейдет ли выпуск по завершении его строительства в эксплуатацию «Инфоксводоканала»?

— Я не могу однозначно говорить за правительство. Что насосная станция, что сбросный трубопровод строились за деньги Кабинета Министров. И третий этап — за эти же деньги. Это бюджетные деньги. Все они потрачены на единый комплекс, единый проект. Кому правительство решит отдать его в оперативное использование, я не знаю. Будет это «Инфоксводоканал», либо это будет коммунальная собственность, либо будет назначен какой-то другой оператор — никто не знает, потому что этот вопрос еще не ставился, хотя бы по той причине, что объект еще не готов к сдаче. Но кто-то однозначно станет им управлять. Я думаю, скорее всего, это будет коммунальная собственность Одессы, а она, по логике вещей, будет управляться каким-нибудь оператором.

— И, скорее всего, это будет то предприятие, которому Одесса уже сдала в аренду канализационную систему?

— Я не стал бы так утверждать, хотя бы потому, что мы возводим принципиально отдельный комплекс. Может быть, он так и останется за государством. То есть, назначат государственного оператора, создадут структуру, которая будет обслуживать выпуск. Еще раз говорю: это деньги бюджетные — страны — ни города, ни области. Все три этапа финансирует Кабинет Министров. И ему решать, кому он отдаст выпуск.

— Могли бы вы назвать точные суммы, выделенные на первые два этапа строительства?

— Могу, но до копеек, конечно, я вам не назову. Но примерно: насосная станция — 59 миллионов, сбросный трубопровод — 58 миллионов. Третий этап — я называю вам официальную цифру, которая не повысится ни на копейку — 585 миллионов гривень.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>