Час пик
Быстрый переход:




Если аргументы не убедительны, значит, их нет! | Страница 3

Автор: Записывал и размышлял Никита Прохоров






— Ваш проект называют морально устаревшим.

— Я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что наш проект морально устаревший. Это было бы так, если бы мы прокладывали металлическую трубу, которая проржавеет через 30 лет. Но мы используем новейшую трубу, которая разработана всего 4‑5 лет назад. Говорить, что мы используем что-то там отсталое, устаревшее, я считаю, — преступление.

— У меня есть вопрос, касающийся в большей мере терминологии, хотя и не менее важный: почему выпуск называется «глубоководным»? Глубина 12‑13 метров не может считаться «глубоководностью».

— Три метра, чтобы утонуть, это глубоко? Как, по-вашему? Я согласен, что километр — это глубоководнее, чем 12 метров. А вообще я могу рассматривать это понятие с разных исходных позиций. Во-первых, 12 метров — это глубоко. Это четырехэтажное здание. Во-вторых, «глубоководный» — можно трактовать в том смысле, что уходит глубоко в воду, глубоко в море (делает жест рукой по направлению вдаль).

— В смысле далеко?

— Да, далеко. И есть третье. Наша глубина — соответствует усредненным показателям. Она самая нормальная. В аналогичных проектах (я их изучал много) такая глубина обычно варьируется от 10 до 20 метров. У нас — 12. Более того, есть примеры, когда аналогичным образом сбрасывают воду в озера, в реки на глубину всего-навсего три метра. И там это тоже называют «глубоководный выпуск». Так, название нашего проекта вполне логично. И те, кто критикует название, просто уже не знают, к чему придраться.
* * *
Все аргументы Александра Орлова я постарался привести максимально близко к подлиннику — то есть, к записи нашего разговора в надежде на то, что эксперты обратят внимание на все сказанное в ходе нашей беседы.

Не являюсь экспертом по данной проблеме, я в то же время не располагаю никакими аргументами, которые заставили бы меня не доверять экспертам, выступающим против строительства выпуска, и подкрепляющим свои выводы строго научными и экономическими данными. А таких данных, согласитесь, больше, чем высказанных «за» глубоководный выпуск. В возгласах «за» — больше эмоций, чем аргументов и фактов (что, собственно, лишний раз доказывает и содержание нашего интервью).

В этой связи я не могу сделать позитивный вывод о качестве проекта. Не могу этого сделать еще и потому, что уж слишком много осталось неразрешенных вопросов.

Проектанты не обеспечили ни дискуссионной зоны, ни качественной, добросовестной информационной поддержки строительству. Дайте нам три-четыре положительных заключения авторитетных экологов, экономистов и юристов, которые «разложат все по полочкам» и убедительно докажут перспективность и безопасность проекта — тогда и можно будет ставить точку. Пока же этого нет, а точка зрения ученых-экологов есть, причем, отрицательная и аргументированная!

И еще одно. К сожалению, в этом процессе не участвуют сами одесситы. Если им все равно, в каком «повидле» купаться — ну, что ж, это их выбор. А если не все равно, то тема нуждается в продолжении. И громком. Настолько громком, чтобы каждый был услышан.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>