Час пик
Быстрый переход:




Лес рубят… «Щепкины» летят... | Страница 2

Автор: Александр Кумбарг






В каждом конкретном случае нужен отдельный «разбор полетов». Замена многих советских топонимов, вероятно, имела право на реализацию. В то же время, возможно, какие-то из них нужно было бы закрепить за новыми или «дублируемыми» улицами. Ведь это тоже наша история — неоднозначная, противоречивая, со своими позитивами и негативами, достижениями и преступлениями — такая, какая была — другой не было.

О некоторых «переименованных» широкая общественность вообще ничего или мало что знает. Вот, например, Дмитрий Лизогуб (были с его именем улица и спуск — теперь они Карантинная ул. и такой же спуск). Известный писатель-революционер Сергей Степняк-Кравчинский писал о нем: «Дмитрий Лизогуб был миллионер, владелец громадного имения, состоявшего из усадьбы, земель, лесов в одной из лучших губерний России. Несмотря на это, он жил беднее последнего из своих приказчиков, потому что все, что у него было, он отдавал на революцию... для него убеждения были религией, которой он посвящал не только всю свою жизнь, но, что гораздо труднее, каждое свое помышление: он ни о чем не думал, кроме служения делу».

Кто-то может себе представить, чтобы подобное произошло с кем-то из наших доблестных олигархов?!

 

Кому помешал профессор Щепкин?

 

Ну, а некоторые возвращения былого вообще откровенно непонятны. «Лес рубят, щепки летят». А в нашей действительности еще и «Щепкины» летят. Лет, этак, пять назад улицу Щепкина переименовали в Елисаветинскую. Кому и чем, спрашивается, помешал известный ученый, профессор-историк Новороссийского университета, депутат I-й Госдумы, внук выдающегося актера Евгений Щепкин? Может тем, что в 1919 году вступил в Компартию? Да, в 1828 году улица получила название Елисаветинская в честь Елисаветы Ксаверьевны — жены генерал-губернатора Михаила Воронцова. Но в советский период появилось иное название, за десятилетия давно прижившееся и ставшее «своим». А вот «чужое» название органичным не стало. Жители города преимущественно остаются верны «щепкинскому». И в рекламе часто оно. Дабы понятно было, о каком месторасположении речь идет. Так кому нужен такой псевдообщественный модернизм?! При всем учете сделанного Воронцовым для Одессы…

Аналогично: кому взбрело в голову «снести» с карты города замечательного писателя Владимира Короленко? Да, улица когда-то называлась Софиевской. Да, звучит красиво. Но при желании так (как и Елисаветинской) можно назвать какую-нибудь улицу, где не жалко менять название. В городе ведь предостаточно «никаких» и повторяющихся названий. И люди уже к этому имени привыкли. Почему никто не спросил, что они об этом думают?

«Снесли» Короленко и с соседнего спуска. Он стал спуском Маринеско. Разумеется, герой-подводник Александр Маринеско заслуживает быть на городской карте, но почему за счет Владимира Галактионовича? Почему еще (по этой непонятной логике) уцелели писательско-поэтские названия соседних улиц: Гоголя, Некрасова, Маяковского? Руки не дошли? Или уж хотя бы назвали именем Короленко другую улицу. Или вот… улице Шолом-Алейхема вернули прежнее воспетое название Мясоедовская, Чкалова переименовали в Б. Арнаутскую…

Хорошо — знаковые одесские названия восстановили. Но имена писателя и летчика (несложно вспомнить и другие похожие примеры) можно бы запечатлеть на каких-нибудь других улицах. Вот Горького поменяли на Спиридоновскую, но хоть парк им. Горького оставили, ул. Суворова исчезла, но есть целый Суворовский район — отрадно, что имена в городском «ландшафте» сохранились.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>