Час пик
Быстрый переход:




Жевательная резинка... для глаз... с острыми зубами! | Страница 1




Поводом для этих заметок послужило не только преддверие Нового года, которое уже чувствуется в наших настроениях и хлопотах. К сожалению, так получилось, что нам надо извиниться за грубую и нелепую ошибку, допущенную в прошлом номере газеты на 6-й странице, где оказались переставлены местами подписи и произошло выпадение одного предложения. В результате статья «Наше вечное «авось» могла вызвать только недоумение, а настроение оказалось испорченным у двух наших авторов – читательницы Ольги Коломийченко, написавшей материал «По принципу Кабанихи», под которым красовалась подпись нашего корреспондента Владимира Ущаповского, и Натальи Авдеенко, со слов которой материал «Наше вечное авось»... написал Владимир Ущаповский.

Вот это предложение «со слов Наталии Авдеенко записал В.Ущаповский» и «выпало» во время набора. Еще раз приносим свои извинения автору и Наталии Авдеенко. Ну, бывает, что поделать.

Кто знаком с газетной «кухней» видал и не такое. В Волгограде, например, до сего дня гогочут над губернатором Николаем Максютой и его официальным позд-равлением граждан по случаю очередной годовщины победы советских войск под Сталинградом. Случилось это еще в день самого праздника– 2 февраля. Тогда в местные средства массовой информации было разослано официальное обращение губернатора, в котором черным по белому он якобы позд-равлял жителей региона с годовщиной разгрома... «советских войск под Сталинградом».

Причиной скандальной ошибки стал сбой компьютерной техники. Но в СМИ до сих пор не могут успокоиться и теребят эту историю по каждому поводу и без повода.

В этой связи вспоминается точно такая же ошибка в «Радянській Україні», кажется, в 1972 году, когда редактор в передовой статье не заметил страшную для того времени «глазную» ошибку. Одно из предложений передовицы звучало так: «На современном этапе обостряется борьба между социализмом и коммунизмом»... Стоило это «шефу» редакторского кресла уже в день выхода газеты.

Но если «коммунизм» легко и просто машинально перепутать с «капитализмом», то самый выдающийся шедевр советской эпохи был зафиксирован газетой «Советская Сибирь», издававшейся в Новосибирске.

Кто не знает, заметим, что первая и последняя полосы всегда верстались одновременно (а в то время – вручную). И на первой и на последней страницах, материалы постоянно могут заменяться. Ну, вот так и назаменялись. На последней полосе шла заметка о выставке собак под таким же названием. На первой – естественно, самые последние политические новости, из которых главным был приезд в Новосибирск члена Политбюро ЦК КПСС, Секретаря ЦК КПСС Кириленко.

Итог оказался плачевным: о визите члена Политбюро было написано под заголовком «Выставка собак»... Тираж (правда, не весь) успели перехватить. Но весь секретариат газеты во главе с главным редактором утром уже не работал.

Как тут не вспомнить благочестивые царские времена, когда главная газета империи «Российские ведомости» дважды допустила ошибку. В первой публикации о короновании Николая Первого вместо слов «На голову Царя была возложена корона» было написано: «возложена корова». В следующем номере дают поправку: «Вместо слов «возложена корова», следует читать «возложена ворона». Третьей ошибки допустить редактору не дали – посадили под арест, кажется, на пять суток.

Но это – «цветочки», по сравнению с заголовками, которыми пестрит сегодня газетный мир. Как, вам, например, такой заголовок: «Семь половых заметок специального корреспондента» (вместо «полевых»). «Турнир большого члена» (понятно, что «шлема»). А вот замечательный образец историзма: «Ермак разбивает сибирского хана Кучму» (вместо «Кучума»). Но ведь и это неправда. На самом деле, как многим известно, Ермак погиб в бою с ханом Кучумом.

Или цитаты из наших газет «Сегодня», «Факты» где путаются с цифрами. Например, в недавнем материале о «мести» Григория Распутина будущему перепутана вся хронология событий. Или другая цитата: «Наркотик, произведенный на Украине, мог отравить четверть населения Земли». В тексте: «... мог отравиться каждый двадцатый житель Земли». Четверть – 25 процентов, каждый двадцатый – 5 процентов.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>