Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова




На фасаде одного из домов в центре Одессы, недалеко от Греческой площади выступает барельеф с надписью: «Здесь жил вице адмирал Г. В. Жуков, командующий Одесским оборонительным районом во время героической обороны Одессы». Дом этот находится неподалеку от другого места, не отмеченного никакими мемориальными знаками.

Пушкинская, 12. По этому адресу каждое утро в течение полутора лет подъезжала машина, водитель которой ждал своего бессменного пассажира, которым был капитан первого ранга Гавриил Васильевич Жуков.

Он появился в Одессе в конце 1939 года. К его мундиру были прикреплены два редких по тем временам ордена: Красного Знамени (еще за Гражданскую войну) и орден Ленина (за участие в боях на стороне восставшей против фашистов Испании).

Между этими войнами он успел поучаствовать в работе над фильмом «Морской ястреб», который в начале сороковых годов снимался на Одесской киностудии. Жукова можно было часто застать в павильонах киностудии — он был консультантом фильма. Режиссер В. Браун, художник М. Юзеров, оператор Г. Шабанов решали с Гавриилом Васильевичем вопросы, касающиеся оформления декораций и макетов кораблей, организации съемок в открытом море, то, как должны были выглядеть моряки. Большая часть фильма была отснята, когда наступило 22 июня 1941 года.

В то июньское утро фашистская авиация нанесла бомбовые удары по Севастополю, Измаилу и Одессе, получив мощный отпор зенитных батарей и боевых кораблей ЧФ. Так на Черное море пришла война.

 

Удар был столь значителен, что немецкая дивизия потеряла всю боеспособность…

 

День 22 июня 1941 года база встретила в полной боевой готовности, а на следующий день к Жукову потянулись молодые актеры с просьбой отправить их на фронт. Но контр-адмирал Жуков (недавно получивший это звание) на правах главного морского начальника Одесского района отдал распоряжение военкомату: артистов не призывать, они должны закончить фильм.

Немецкое верховное командование предполагало захватить все наши приморские города, от Одессы до Туапсе, с суши. Гитлер со своими военачальниками пришел к такому решению, правильно и трезво оценив серьезные возможности советского Черноморского Флота. Сильный флот не позволил фашистам захватить Одессу еще в августе 1941 года комбинированным ударом — с суши и с моря. Хвастливая болтовня Геринга («наши войска входят в тело России, как нож в масло») была опровергнута. Особую роль в этом деле сыграл Черноморский Флот, поддерживавший осажденную Одессу огнем корабельной и береговой артиллерии, и снабжавший всем необходимым Приморскую армию, а позднее Одесский оборонительный район. Несмотря на настойчивые требования Гитлера поскорее «покончить с Одессой» и на все усилия, которые предпринимал для этого его верный слуга Антонеску, немцам не удалось добиться своей цели в намеченные сроки.

Как только гитлеровцы убедились, что им не удастся захватить с суши наши военно-морские базы и порты на Черном море, они начали срочно пополнять морские силы на этом театре. На Черное море было направлено около 400 военных кораблей и торговых судов, в том числе б подлодок, 16 торпедных катеров, 50 десантных судов, 23 тральщика и 26 охотников за подводными лодками.

26 июля Военный Совет Флота получил телеграмму из Наркомата ВМФ, подписанную адмиралом Н. Г. Кузнецовым. Телеграммой предписывалось предупредить командира Одесской базы контр-адмирала Г. В. Жукова, что, независимо от положения на фронте, за Одессу следует драться до последней возможности. Одновременно было приказано готовить береговые батареи к стрельбе по сухопутному противнику, а также к взаимодействию с кораблями и авиацией.

В первые дни обороны в Одессе было два командования: Отдельной Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г. П. Софроновым, подчиненным Южному фронту, и командование Одесской военно-морской базы во главе с контр-адмиралом Г. В. Жуковым, подчиненным командующему Черноморским Флотом. На него же была возложена ответственность за боевое обеспечение Дунайской военной флотилии. С этой задачей он отлично справился.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>