Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






Благодаря действенной помощи Одесских моряков, боевые корабли флотилии целый месяц обеспечивали фланг Приморской группы войск нашей армии, мешая переправе врага на левый берег Дуная. С получением 5 августа директивы Ставки Верховного Командования: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский Флот», 42‑летний Жуков вошел в состав руководителей героической обороны города, оставаясь начальником базы и военным комендантом города.

По приказу Г. В. Жукова 5 августа был сформирован 1‑й полк морской пехоты в составе 1300 бойцов, заканчивалось формирование 2‑го полка. В начале августа враг, превосходя шестикратно защитников, имея перевес в артиллерии, танках и самолетах, начал массированное наступление на Одессу.

В этот предельно напряженный период командир Г. В. Жуков проявил традиционную для него жесткость. По его приказу к району Григорьевки немедленно подошли находившиеся в Одесском заливе крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Незаможник», «Шаумян», «Фрунзе», «Дзержинский» и канлодка «Красный Аджаристан» и открыли совместно с 412‑й береговой батареей сокрушительный огонь по скоплениям врага. «Психическая» атака была отбита, а нанесенный удар столь значителен, что 72‑я немецкая дивизия в боях под Одессой больше не участвовала.

 

В дни героической обороны Одессы

 

А еще был такой приказ: «1. С 19.00 8 августа город Одесса с окрестностями объявляется на осадном положении. 2. Въезд гражданам в город без специальных пропусков, выдаваемых председателями райисполкомов, запрещается… 5. За нарушение приказа виновные будут привлечены к строжайшей ответственности». Под приказом стояла подпись контр-адмирала Жукова.

19 августа Ставкой был создан Одесский Оборонительный Район (ООР), командующим войсками которого был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков. Приморская армия, которая была полностью отрезана от основных сил Южного фронта, практически была лишена связи с Южным фронтом. Таким образом, высшим и единым органом командования на Одесском плацдарме стал Военный Совет ООР. В результате двухнедельных жестоких боев враг потерял под Одессой более 50 процентов живой силы и техники, рвавшихся в город. План молниеносного захвата Одессы полностью провалился, как потерпела крах вся стратегическая задача — мгновенный захват СССР.

Надо признать, что, пока Ставка не решила образовать ООР, в действиях флотского и армейского командований не хватало согласованности. Но в начале августа наступавший враг отрезал части Приморской армии и Одесской базы от основных сил Южного фронта. Вот тогда и потребовалось срочно решить, кому поручить оборону Одессы.

— Кто персонально возглавит оборону? — спросил наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова Верховный Главнокомандующий.

Николай Герасимович предложил на эту должность командира военно-морской базы контр-адмирала Жукова. Однако срочного решения не последовало. Взамен в Одессу была послана телеграмма, продиктованная лично Сталиным: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский Флот».

Некоторое время спустя, учитывая большое количество неясностей в требованиях к Черноморскому Флоту и неопределенность функций его командующего, Кузнецов еще раз предложил поставить во главе обороны Одессы моряка, командира военно-морской базы, подчиненного командующему флотом.

На этот раз к такому настойчивому совету прислушались. 19 августа была подписана Директива Ставки о создании Одесского Оборонительного Района с подчинением его Военному Совету Черноморского Флота. Командующим был назначен Г. В. Жуков, членами Военного Совета — И. И. Азаров, Ф. Н. Воронин и А. Г. Колыбанов.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>