Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






Благодаря действенной помощи Одесских моряков, боевые корабли флотилии целый месяц обеспечивали фланг Приморской группы войск нашей армии, мешая переправе врага на левый берег Дуная. С получением 5 августа директивы Ставки Верховного Командования: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский Флот», 42‑летний Жуков вошел в состав руководителей героической обороны города, оставаясь начальником базы и военным комендантом города.

По приказу Г. В. Жукова 5 августа был сформирован 1‑й полк морской пехоты в составе 1300 бойцов, заканчивалось формирование 2‑го полка. В начале августа враг, превосходя шестикратно защитников, имея перевес в артиллерии, танках и самолетах, начал массированное наступление на Одессу.

В этот предельно напряженный период командир Г. В. Жуков проявил традиционную для него жесткость. По его приказу к району Григорьевки немедленно подошли находившиеся в Одесском заливе крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Незаможник», «Шаумян», «Фрунзе», «Дзержинский» и канлодка «Красный Аджаристан» и открыли совместно с 412‑й береговой батареей сокрушительный огонь по скоплениям врага. «Психическая» атака была отбита, а нанесенный удар столь значителен, что 72‑я немецкая дивизия в боях под Одессой больше не участвовала.

 

В дни героической обороны Одессы

 

А еще был такой приказ: «1. С 19.00 8 августа город Одесса с окрестностями объявляется на осадном положении. 2. Въезд гражданам в город без специальных пропусков, выдаваемых председателями райисполкомов, запрещается… 5. За нарушение приказа виновные будут привлечены к строжайшей ответственности». Под приказом стояла подпись контр-адмирала Жукова.

19 августа Ставкой был создан Одесский Оборонительный Район (ООР), командующим войсками которого был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков. Приморская армия, которая была полностью отрезана от основных сил Южного фронта, практически была лишена связи с Южным фронтом. Таким образом, высшим и единым органом командования на Одесском плацдарме стал Военный Совет ООР. В результате двухнедельных жестоких боев враг потерял под Одессой более 50 процентов живой силы и техники, рвавшихся в город. План молниеносного захвата Одессы полностью провалился, как потерпела крах вся стратегическая задача — мгновенный захват СССР.

Надо признать, что, пока Ставка не решила образовать ООР, в действиях флотского и армейского командований не хватало согласованности. Но в начале августа наступавший враг отрезал части Приморской армии и Одесской базы от основных сил Южного фронта. Вот тогда и потребовалось срочно решить, кому поручить оборону Одессы.

— Кто персонально возглавит оборону? — спросил наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова Верховный Главнокомандующий.

Николай Герасимович предложил на эту должность командира военно-морской базы контр-адмирала Жукова. Однако срочного решения не последовало. Взамен в Одессу была послана телеграмма, продиктованная лично Сталиным: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский Флот».

Некоторое время спустя, учитывая большое количество неясностей в требованиях к Черноморскому Флоту и неопределенность функций его командующего, Кузнецов еще раз предложил поставить во главе обороны Одессы моряка, командира военно-морской базы, подчиненного командующему флотом.

На этот раз к такому настойчивому совету прислушались. 19 августа была подписана Директива Ставки о создании Одесского Оборонительного Района с подчинением его Военному Совету Черноморского Флота. Командующим был назначен Г. В. Жуков, членами Военного Совета — И. И. Азаров, Ф. Н. Воронин и А. Г. Колыбанов.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>