Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






 

За три недели до эвакуации никто и не помышлял о том, что Одессу нужно будет оставить

 

Григорьевский десант и столь неожиданный для неприятеля удар реактивных установок несколько упрочили положение наших войск, что позволило Военному Совету разработать детальный план подготовки ООР к зиме. За три недели до эвакуации никто и не помышлял о том, что Одессу нужно будет оставить.

Содержание плана было изложено в приказе командующего войсками OOP контр-адмирала Г. В. Жукова от 25 сентября:

«Для полного и своевременного зимнего инженерного обеспечения войск приказываю: по полевым позициям — командирам частей и подразделений сейчас же приступить к оборудованию окопов с водоотводными каналами, колодцами и дренажем. Для защиты окопов от снегопадов подготовить щиты-маты (из камыша, стеблей кукурузы, хвороста и соломы), которыми перекрыть окопы. Щели-убежища в окопах перекрыть и утеплить. Немедленно приступить к возведению «лисьих нор» и подбрустверных блиндажей, согласно приложенным указаниям; по дорожной службе — командирам соединений и частей в полосе боевых порядков подготовить дорожную сеть, прочистить водоотводные каналы; отремонтировать мосты и трубы, подготовить объезды и т. д. На время осенних дождей и распутицы организовать дорожные отряды для эксплуатации, ремонта и содержания дорог; по расквартированию — расквартирование войсковых частей и тыловых учреждений производить только в землянках-убежищах. К строительству землянок-убежищ приступить немедленно и окончить не позднее 15 октября; по водоснабжению — немедленно приступить к оборудованию водоисточников из расчета по одному на батальон, полк, в зависимости от дебета источника. В нишах окопов оборудовать баки для воды, обезопасив их от замерзания».

Читая скупые строки канцелярского содержания, мы видим, что они полны жизни, заботы о нуждах города и, вопреки условиям военного времени, содержат вполне мирный смысл.

Но, как мы знаем из истории, Одессу пришлось оставить. В самом конце сентября город уже был в глубоком тылу, и только серьезная угроза, нависшая над Крымом, побудила Ставку Верховного Главнокомандования принять решение о концентрации сил именно на Крымском участке. 30 сентября последовало решение об эвакуации ООР. В директиве Ставки говорилось: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского Оборонительного Района в кратчайший срок эвакуироваться из Одесского района на Крымский полуостров».

В ночь на 1 октября Военный Совет OOP приступил к обсуждению первоочередных мероприятий по организации эвакуации войск из осажденного города. Начинался третий, завершающий этап обороны, который потребовал от защитников Одессы не меньших героических усилий, мужества, организованности и воинского мастерства.

Ночью была получена телеграмма от наркома Военно-Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова и начальника Главного Политуправления Флота армейского комиссара 2‑го ранга И. В. Рогова, которые требовали обратить первоочередное внимание на обеспечение строжайшей секретности эвакуации, рекомендуя нанести врагу сильный удар, чтобы в момент отхода он занимался приведением в порядок своих сил.

На заседании Военного Совета было решено провести эвакуацию Одесского оборонительного района в три этапа с 1 по 20 октября, но серьезная угроза, нависшая над Крымом, заставили провести эвакуацию войск, мирного населения, техники, ценностей раньше. Во второй половине дня 15 октября Г. В. Жуков и члены Военного Совета подписали последний боевой приказ по войскам ООР. В приказе говорилось: «1. Отвод войск OOP начать в 19.00 15.10.41 г., закончить амбаркацию в ночь с 15.10. на 16.10., согласно утвержденному мною 13.10. плану. 2. Выполнение операции по отводу сухопутных войск и амбаркацию их возлагаю на командующего Приморской армией генерал-майора Петрова. 3. Командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Кулишова подчиняю командующему Приморской армией. 4. Потребовать от командиров и комиссаров соединений и частей под их персональную ответственность, чтобы оставляемые за невозможностью эвакуации имущество, материальная часть и запасы были уничтожены. Личное оружие и оружие коллективного пользования взять с собой.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>