Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 5

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






Объекты государственного и оперативного значения разрушить согласно утвержденному мною плану. 5. Мой КП с 12.00 15.10.41 г. — крейсер «Червона Украина». 6. Генералу Петрову о ходе отвода и амбаркации доносить мне через каждые 2 часа, начиная с 20.00 15.10.41 г.».

Операция началась ночью с 15 на 16 октября эвакуация войск ООР, став последней операцией Г. В. Жукова на одесской земле. Когда пришел приказ Ставки оставить Одессу, ее защитники не верили, что такое может произойти. Не поверил и контр-адмирал Жуков. Уходить не хотел никто. Затем был получен второй приказ, подтверждающий первый. Матросов, красноармейцев и их командиров буквально силой заставили грузиться в направлении Крыма. Здоровые ребята, моряки, плакали, им «хотелось лечь, обнять бы телом родные камни мостовой» (как пел в своей песне Утесов). Но уходить пришлось.

Самое ценное из материальной части было эвакуировано. Позади нашей первой линии обороны были устроены минные поля, а 15 октября вечером был получен приказ заминировать на передовой все проходы, что и было сделано. Ночью всем боевым порядком было приказано сняться и следовать в одесский порт. На передовой оставались только несколько человек для ведения пулеметного огня. Спустя некоторое время эти люди также прибыли в порт на автомашине. В течение дня были уничтожены лошади, которые были при частях, а подвижной состав, боеприпасы и продовольствие, которые не успели вывезти, утопили в море. Немцам не оставили ничего; ни один краснофлотец и ни один красноармеец не остался в Одессе, дабы не попасть в плен. Город покинули все до единого. Часа в три или в четыре ночи корабли отплыли из Одессы. Была абсолютная тишина: немцы и не думали, что Красная Армия оставляет Одессу.

В 5 часов 10 минут 16 октября из Одесской гавани вышел последний транспорт.

Командующий ООР Г. В. Жуков проявил себя при проведении этой чрезвычайно трудной операции военачальником высшего класса. Операция получилась отлично продуманной, грандиозной по масштабам и молниеносно выполненной. В результате передислокации войск ООР, более 35 тысяч человек, полностью сохранивших боеспособность и накопивших богатый боевой опыт, переправились на Крымский полуостров для обороны Севастополя. Классически проведенная операция под самым носом превосходящего по численности врага, осталась непревзойденной до конца Второй мировой войны.

17 октября 1941 года все войска ООР без потерь прибыли в Севастополь. Г. В. Жукова назначили заместителем командующего Черноморским Флотом, командиром Севастопольского Оборонительного Района. И здесь он проявил себя блестящим мастером оборонительных операций.

Не расстался со своей базой Г. В. Жуков и при обороне Кавказа. В апреле 1942 года контр-адмирал был назначен командиром созданной на основе одесских войск Туапсинской базы (ТВМБ). Такой шаг Верховного командования был продиктован острой необходимостью укрепить опытными военачальниками войска, оборонявшие Кавказ.

В связи с угрозой прорыва фашистских войск к Туапсе решением Ставки был создан Туапсинский Оборонительный Район (ТОР), командующим которого стал адмирал Жуков. Снова ему довелось сражаться с превосходящими силами врага. Под его командованием была окончательно ликвидирована угроза захвата Туапсе.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>