Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 6

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






В конце марта 1943 года Жукова перебрасывают на Балтику на должность командира военно-морской базы КБФ, которая была создана на острове Лавенсаари, расположенном к северо-востоку от Нарвского залива. Она стала основным форпостом против ВМС фашистской Германии, активно действовавших на Балтийском море.

В конце декабря 1944 года Г. В. Жуков отбывает в распоряжение Ставки. Ему присваивается звание вице-адмирала, он награждается орденом Нахимова 1‑й степени и получает назначение на ЧФ командующим Северо-Западным Морским Оборонительным Районом ЧФ со штабом в освобожденной от фашистских захватчиков Одессе — командование ЧФ удовлетворило просьбу адмирала отправить его снова в Одессу.

В начале января 1945 года он прибыл в город. Население Одессы с огромной радостью и ликованием встречало Жукова, возвращавшегося на свой прежний пост — командира базы. «Наш Жуков приехал», — говорили люди, встречавшие его на вокзале. По всему чувствовалась неугасающая любовь одесситов к нему — главному организатору обороны города в 1941 году.

После войны Гавриил Васильевич служил командующим Южным Морским Районом Тихоокеанского Флота, командовал Черноморским военно-морским училищем (1948‑51 годы).

За умелое командование вверенными ему военно-морскими силами вице-адмирал Жуков был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и, в числе 82 морских военачальников — орденом Нахимова 1‑й степени.

В 1956 году тяжелая болезнь свалила боевого адмирала. Последние несколько лет он жил в Одессе. Скончался руководитель одесской обороны в 1957 году в Москве, куда был направлен на лечение.

Похоронен Гавриил Васильевич Жуков на 2‑м городское кладбище Одессы, рядом с аллеей солдат и офицеров, погибших при освобождении Одессы.

Но земная история Адмирала на этом не закончилась. В 1977 году в состав ВМФ СССР был зачислен морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», который в 1982 году, подобно человеку, имя которого он носит, был переправлен на Черноморский Флот.

В Одессе свято чтят память о вице-адмирале Гаврииле Васильевиче Жукове. Его именем назван переулок, а возле мемориальной доски на доме, где жил Гавриил Васильевич, всегда можно увидеть цветы. Знаменательно, что день рождения Гавриила Васильевича предшествует дате, знаменующей освобождение города, который он защищал.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>