Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 6

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






В конце марта 1943 года Жукова перебрасывают на Балтику на должность командира военно-морской базы КБФ, которая была создана на острове Лавенсаари, расположенном к северо-востоку от Нарвского залива. Она стала основным форпостом против ВМС фашистской Германии, активно действовавших на Балтийском море.

В конце декабря 1944 года Г. В. Жуков отбывает в распоряжение Ставки. Ему присваивается звание вице-адмирала, он награждается орденом Нахимова 1‑й степени и получает назначение на ЧФ командующим Северо-Западным Морским Оборонительным Районом ЧФ со штабом в освобожденной от фашистских захватчиков Одессе — командование ЧФ удовлетворило просьбу адмирала отправить его снова в Одессу.

В начале января 1945 года он прибыл в город. Население Одессы с огромной радостью и ликованием встречало Жукова, возвращавшегося на свой прежний пост — командира базы. «Наш Жуков приехал», — говорили люди, встречавшие его на вокзале. По всему чувствовалась неугасающая любовь одесситов к нему — главному организатору обороны города в 1941 году.

После войны Гавриил Васильевич служил командующим Южным Морским Районом Тихоокеанского Флота, командовал Черноморским военно-морским училищем (1948‑51 годы).

За умелое командование вверенными ему военно-морскими силами вице-адмирал Жуков был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и, в числе 82 морских военачальников — орденом Нахимова 1‑й степени.

В 1956 году тяжелая болезнь свалила боевого адмирала. Последние несколько лет он жил в Одессе. Скончался руководитель одесской обороны в 1957 году в Москве, куда был направлен на лечение.

Похоронен Гавриил Васильевич Жуков на 2‑м городское кладбище Одессы, рядом с аллеей солдат и офицеров, погибших при освобождении Одессы.

Но земная история Адмирала на этом не закончилась. В 1977 году в состав ВМФ СССР был зачислен морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», который в 1982 году, подобно человеку, имя которого он носит, был переправлен на Черноморский Флот.

В Одессе свято чтят память о вице-адмирале Гаврииле Васильевиче Жукове. Его именем назван переулок, а возле мемориальной доски на доме, где жил Гавриил Васильевич, всегда можно увидеть цветы. Знаменательно, что день рождения Гавриила Васильевича предшествует дате, знаменующей освобождение города, который он защищал.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>