Час пик
Быстрый переход:




Организатор и душа одесского бастиона | Страница 6

Автор: Виталий Орлов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова






В конце марта 1943 года Жукова перебрасывают на Балтику на должность командира военно-морской базы КБФ, которая была создана на острове Лавенсаари, расположенном к северо-востоку от Нарвского залива. Она стала основным форпостом против ВМС фашистской Германии, активно действовавших на Балтийском море.

В конце декабря 1944 года Г. В. Жуков отбывает в распоряжение Ставки. Ему присваивается звание вице-адмирала, он награждается орденом Нахимова 1‑й степени и получает назначение на ЧФ командующим Северо-Западным Морским Оборонительным Районом ЧФ со штабом в освобожденной от фашистских захватчиков Одессе — командование ЧФ удовлетворило просьбу адмирала отправить его снова в Одессу.

В начале января 1945 года он прибыл в город. Население Одессы с огромной радостью и ликованием встречало Жукова, возвращавшегося на свой прежний пост — командира базы. «Наш Жуков приехал», — говорили люди, встречавшие его на вокзале. По всему чувствовалась неугасающая любовь одесситов к нему — главному организатору обороны города в 1941 году.

После войны Гавриил Васильевич служил командующим Южным Морским Районом Тихоокеанского Флота, командовал Черноморским военно-морским училищем (1948‑51 годы).

За умелое командование вверенными ему военно-морскими силами вице-адмирал Жуков был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и, в числе 82 морских военачальников — орденом Нахимова 1‑й степени.

В 1956 году тяжелая болезнь свалила боевого адмирала. Последние несколько лет он жил в Одессе. Скончался руководитель одесской обороны в 1957 году в Москве, куда был направлен на лечение.

Похоронен Гавриил Васильевич Жуков на 2‑м городское кладбище Одессы, рядом с аллеей солдат и офицеров, погибших при освобождении Одессы.

Но земная история Адмирала на этом не закончилась. В 1977 году в состав ВМФ СССР был зачислен морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», который в 1982 году, подобно человеку, имя которого он носит, был переправлен на Черноморский Флот.

В Одессе свято чтят память о вице-адмирале Гаврииле Васильевиче Жукове. Его именем назван переулок, а возле мемориальной доски на доме, где жил Гавриил Васильевич, всегда можно увидеть цветы. Знаменательно, что день рождения Гавриила Васильевича предшествует дате, знаменующей освобождение города, который он защищал.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>