Час пик
Быстрый переход:




Культ национального поражения | Страница 1

Автор: Степан Романюк, «Одна Родина»




30 июня во Львове торжественно отметили юбилей — 70‑летие провозглашения украинской государственности. В этот день в 1941 году в город… вошли немецкие части и походная группа ОУН под руководством Ярослава Стецько. Бандеровцы организовали «собрание представителей украинской общественности», на котором был зачитан «Акт 30 июня 1941 года».

 

Акт поклонения рейху

 

Премьер-министром самозваного «украинского правительства» стал Ярослав Стецько. «Новая украинская власть» искренне надеялась, что создание «украинского государства» найдет поддержку у нацистских властей. Однако надежды не оправдались: Украина была нужна рейху исключительно как колония. Власть продержалась меньше недели.

Не буду распространяться о, мягко говоря, неоднозначном содержании «Акта» и явных коллаборационистских намерениях правительства Стецько. Об этом сказано много, история вынесла этим событиям свой неутешительный приговор. Ясно одно: это было одно из самых неприличных поражений национальной идеологии.

Тем не менее, этот день на Западной Украине почитают едва ли не национальным праздником. Удивляет не антисоветская и антироссийская окраска торжеств, к этому мы привыкли. Впрочем, при наличии извращенной фантазии это даже можно понять. Но как объяснить неистребимое желание национально-сознательной элиты взращивать национальную идею исключительно на пораженческих примерах?

 

Во славу чужого превосходства

 

Несколькими днями раньше в Ровенской области состоялась реконструкция одного из самых кровавых побоищ средневековой Украины. Еще раз прокручиваю в памяти ролик реконструкции битвы под Берестечком. Организаторы акции постарались сохранить сходство с историческими событиями. Подготовкой к постановке занимались несколько месяцев. Шили костюмы, чтобы похожие были на средневековые казацкие одежды, изготавливали мушкеты, сабли и даже пушки, тренировались в верховой езде.

Перед боем казаки и ляхи откровенно бездельничают, имитируют лагерную жизнь тех времен. Кто-то похрапывает на солнышке, кто-то сосет фольклорную люльку, охотно фотографируются с туристами, приехавшими посмотреть на нетривиальное действо.

Сам бой получился на славу. Поле под Берестечком, как и 360 лет назад, было засеяно казацкими телами. Только теперь, дав насладиться многочисленным зрителям мигом истории, участники сражения вставали на ноги и рассказывали журналистам об исполненной миссии.

«Мой персонаж погиб, — расскажет после сражения участник постановки из Дубно. — Он один из тех легендарных 300 казаков, которые прикрывали отступление войска Хмельницкого. Они до последнего оборонялись в болоте… Посмотреть на бой вся родня приехала. И детей взяли, чтобы те с детства знали историю Украины».

Рядом стоит варшавянин, он в костюме польского жолнера, он хитро улыбается и дружески похлопывает украинца по плечу. А я ловлю себя на мысли, что где-то в глубине души со всем этим согласиться никак не могу. Нет-нет, я не ретроград, с большим уважением отношусь к сценам по реконструкции героических событий прошлого, уважаю труд этих ребят, преклоняюсь перед их преданностью делу. Но все же, все же!..

 

Утерянная булава

 

Перелистал учебники по истории, попытался вспомнить лекции по истории Украины, отрыл «Историю Украины-Руси» Михаила Грушевского, которого никак в отсутствии патриотизма заподозрить нельзя. Да что там сомневаться, так и есть, битва под Берестечком — одна из самых трагических страниц в истории Украины.

События происходили в разгар национально-освободительной войны 1648‑1654 годов. В феврале 1651 года поляки без всякого предупреждения начали наступление на казацкие земли, уничтожая на своем пути казацкие гарнизоны и села. На подступах к Виннице поляки были остановлены казаками полковника Богуна. Не сумев взять Винницу, жолнеры направились к Берестечку, в районе которого сосредотачивались все польские силы. Туда же 20 июня подошел Хмельницкий вместе с войсками хана Ислама Гирея III, с которым договорились на временный союз. Завязался ожесточенный бой, который вначале развивался для казацко-татарских сил успешно. Но в самый разгар боя татары, даже не предупредив Хмельницкого, вышли из боя, и ушли на юго-восток, обнажив свой участок фронта. Хмельницкий бросился их догонять, чтобы уговорить вернуться назад, но татары взяли его в плен, и продолжали неспеша двигаться в направлении Крыма. Поляки же воспользовались этим обстоятельством и нанесли казакам тяжелое поражение. По случаю победы шляхта устроила грандиозные пиры и празднества по всей Польше. Трофеи достались полякам богатые. Это и печать Войска Запорожского, и меч, подаренный гетману Константинопольским Патриархом, и знамена, и казна. Булаву Богдана Хмельницкого, чтобы не досталась врагу, казаки утопили в болоте.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>