Час пик
Быстрый переход:




Культ национального поражения | Страница 2

Автор: Степан Романюк, «Одна Родина»






Битва под Берестечком — одна из самых трагических страниц в истории украинского казачества. Что праздновать, друзья, какая слава? Поляки празднуют победу польского оружия, а мы, украинцы — свое поражение…

 

Плач по Мазепе

 

Ловлю себя на мысли, что праздновать поражения становится традицией. На таком подходе к истории зиждется весь государственный патриотизм.

Два года назад в Украине отмечали 300‑летие Полтавской битвы. Удивительным образом официальные идеологи сумели победу, на которой воспитывались многие поколения украинцев, представить как поражение. Правдивая версия об изгнании с родной земли шведских завоевателей в украинских учебниках читается как трагедия одного украинского гетмана Мазепы.

К столетию «полтавской виктории» Петра I над шведской армией Карла XII город получил статус губернского. При Александре I из одной Малороссийской губернии решили организовать несколько. Соперниками Полтавы, тогда неприметного городишки, стали Лубны и Ромны. Долго не могли решить, какой выбрать, и тут кто-то сказал, что около Полтавы была знаменитая битва. Это и решило судьбу города. Полтава благодаря тому императорскому решению стала одним из красивейших городов центральной Украины.

На 200‑летие победы город посетил царь Николай II…

300‑летие прошло под унылые оды украинских чиновников гетману Мазепе. Полтаву не посетили ни президент России Дмитрий Медведев, ни президент Украины Виктор Ющенко, как намечалось накануне.

Памятные Дни потонули в плаче по Мазепе. По сути, украинский гетман, предав русского царя, не добыл славы украинскому оружию, не создал независимое государство, а вынужден был бежать в чужие земли.

 

Миф о трехстах студентах

 

Вот уже несколько лет 29 января каждого года на Украине проводятся мероприятия, посвященные событиям, произошедшим в далеком 1918 году у станции Круты.

Пока функционеры Центральной Рады в Киеве делили власть, армия генерала Муравьева подчинила большевикам большую часть Украины. Защищать независимость провозглашенной Украинской Народной Республики было некому. Противостоять профессиональной армии вызвалась группа киевских студентов.

Бой с ними произошел у станции Круты. По сути, это было столкновение регулярных частей с необученными студентами. Военного значения это событие не имело, отряд был разгромлен.

По решению Центральной Рады 19 марта 1918 года тела 27 расстрелянных воинов-студентов были перевезены в Киев и торжественно похоронены на Аскольдовой могиле. Еще во время похорон погибших студентов 19 марта 1918 года кто-то из ораторов, произнося скорбное слово, сравнил их подвиг с легендарными 300‑ми спартанцами под Фермопилами. Постепенно абстрактное сравнение приобретало конкретное содержание. Реалии боя начали забываться, вместо этого на первый план выступал миф о 300‑х студентах, которые одни противостояли большевистскому нашествию и почти все погибли.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>